четверг, 21 апреля 2011 г.

Гроза морей

"Пятачок" и зубы -- как у тираннозавра, а хвост - как у рыбы. И плавники вместо ног. В Аргентине нашли новые останки самого странного из известных науке морских крокодилов, дакозавра андиниенсиса. Собственно сенсацией стал отлично сохранившийся череп ящера, по которому и восстановили его необычную для морской рептилии морду.
Впервые на фрагменты костей дакозавра, обитавшего в земных океанах 135 млн лет назад, наткнулись в 1996-м аргентинские крестьяне. Изучив кости, ученые дали ископаемому латинское имя - по аналогии с названием известного науке европейского крокодила-современника.
Но, в отличие от него и прочих, морда дакозавра не длинная и узкая с зубами-иголками, а тупая и широкая, оснащенная как минимум тринадцатью большими зубами. Отличие связано, вероятно, с тем, что обычные крокодилы охотились на рыб, а четырехметровый Годзилла - эту новую кличку дракозавру дали после находки черепа - на больших морских рептилий.
В общем, разнообразие годзилл в Юрском периоде было завидным.

Кстати,
* Первый фильм о японской Годзилле вышел в 1954-м (режиссер -- Итиро Хондо). "Настоящая" Годзилла - это несчастная жертва облучения, мутант, помесь кита и гориллы.

0 коммент.:

Отправить комментарий