четверг, 21 апреля 2011 г.

Великих преследует судьба

Байки о суевериях
Люди знаменитые во все времена запоминались не только своими свершениями, но и нечаянными контактами с "потусторонним миром". Чаще всего они...

...боялись летаргии
* Знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание -- его посчитали умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше, чем через сутки после кончины. Очнувшись, когда гроб уже стоял возле могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. Потом он прожил еще 30 лет.
* "Завещаю тела моего не погребать, -- писал в "Завещании" Гоголь, -- до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного оцепенения, сердце и пульс переставали биться..."
Когда в 1931 году большевики решили перенести кладбище Данилова монастыря, могилу Николая Гоголя пришлось вскрывать. И оказалось, что голова писателя повернута набок, а вся материя в гробу разодрана.
Гоголь так боялся впасть в летаргию, что домашняя челядь должна была будить его через каждые несколько часов. Живя в таком неврозе, он не помнил даже, как сжег существовавший в единственном экземпляре второй том "Мертвых душ".
Развеять кошмарную легенду о похороненном заживо Гоголе пытались неоднократно. Цеплялись за малейшие сведения. Уже в наши дни удалось обнаружить письмо известного скульптора Николая Рамазанова, который снимал посмертную маску писателя. Рамазанов, лично знавший Гоголя и его страхи, писал приятелю, что снять маску с живого человека невозможно, и сон писателя -- вечный.
Существует история, что один советский писатель, присутствовавший при перезахоронении, взял себе кусок хорошо сохранившейся материи сюртука. Обрывком сюртука он переплел том "Мертвых душ" и поставил на полку в своем кабинете. Ночью к писателю во сне явился Гоголь и потребовал вернуть ему одежку. Такое же произошло и на вторую, третью ночь... Забеспокоившийся служитель муз без лишних объяснений подарил том своему собрату по перу. Но Николай Васильевич не оставил в покое и другого владельца. История повторялась до тех пор, пока один из очередных обладателей книги не догадался пойти на Новодевичье кладбище и закопать книгу на месте нового захоронения писателя.
...верили предсказаниям
* Француженка госпожа Ленорман сделала блестящую карьеру предсказательницы. В 1793 году ее посетили взявшие власть якобинцы -- Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. С первого же взгляда на их ладони гадалка заявила, что жить правителям осталось не больше года и смерть их будет насильственной.
После того как Шарлотта Корде зарезала Марата, Робеспьер снова приехал к предсказательнице. Та настаивала на верности своего пророчества, за что и попала в Бастилию. Однако 27 июня 1794 года был арестован и на следующий день казнен Робеспьер. А следом лишился головы и Сен-Жюст.
* В жизни Пушкина, как мы знаем, был эпизод, когда цыганка на базаре в Кишиневе предсказала ему смерть от руки иностранца.
* В середине прошлого века английская ясновидящая Джейн Диксон предупредила индийского премьер-министра Ганди об убийстве и даже назвала дату. Предостережение не помогло.
* В мае 1956 года та же мадам Диксон давала интервью американским газетам, в которых предсказывала, что на президентских выборах 1960-го победит молодой голубоглазый мужчина, который до окончания срока будет убит на юге страны. Все это и произошло с Джоном Кеннеди, застреленным в Далласе. А в 1968 году, когда борец за права чернокожих Мартин Лютин Кинг собрался на митинг в Вашингтон, "смертельная" дамочка заявила: "Кинг до столицы не доберется". Так оно и вышло -- Кинг стал жертвой теракта.
...видели вещие сны
* Как свидетельствуют хроники, жене Юлия Цезаря накануне рокового заседания сената приснился окровавленный муж. Наутро она уговаривала Цезаря перенести заседание. Тот счел это проявлением слабости и отказался. Чем закончилась история, мы все знаем.
* Наполеон говорил окружению о "чувстве того, что меня что-то ожидает". Откладывая принятие важного решения, он любил повторять: "Завтра. Ночь принесет совет". Перед началом триумфальной битвы при Аустерлице император настолько глубоко заснул, что его едва разбудили. В разгар сражения под Ваграмом в самый решающий момент полководец приказал расстелить на земле медвежью шкуру, лег на нее и среди огненного шквала погрузился в сон. Проснувшись (минут через двадцать) он продолжал как ни в чем не бывало отдавать распоряжения.
* Вещий сон вывел штурмана Валериана Альбанова -- единственного спасшегося участника экспедиции Брусилова к Камчатке по Северному морскому пути в 1912-1914 годах. Во сне ему привиделся худенький старичок, махнувший рукой в сторону и сказавший: "Ничего, дойдешь, недалеко уже и до полыньи". Вскоре Альбанов действительно дошел до полыньи, где убил нерпу и пополнил запас продовольствия. Все остальные его спутники, снов не видевшие, сдались, не дойдя до спасительной земли.
...влияли на судьбы
* Выдающиеся люди умели передавать память о себе названным в их честь городам и кораблям. Лучше всего это просматривается на судьбе кораблей:
-- Дух экипажа броненосца "Адмирал Ушаков" был на редкость боевым. В кают-компании висел портрет Ушакова, и команда была уверена, что выражение его лица меняется время от времени. "Адмирал Ушаков" прорывался во Владивосток в первый день Цусимы в одиночку. Когда стало ясно, что из окружения не выбраться, командир приказал открыть кингстоны, а команде спасаться вплавь. Броненосец затонул, но не сдался. Хотя в тот же день без сопротивления сдались японцам броненосцы "Генерал-адмирал Апраксин" и "Адмирал Сенявин". Апраксин был свояком Петра Первого и по его указанию руководил флотом. Апраксин запомнился современникам как боязливый и не слишком сведущий в морском деле человек. Броненосец "Апраксин", кстати, еще до Цусимы умудрился сесть на камни так, что вытаскивали его полгода всем флотом. А Сенявин в 1807 году в силу сложившейся политической ситуации передал англичанам всю свою эскадру. Налицо преемственность судьбы "людей и пароходов".
-- Броненосец "Князь Суворов" тоже погиб в Цусиме так и не спустив своего флага. А в середине прошлого века в состав Тихоокеанского флота входил крейсер "Александр Суворов". После списания корабль продали на лом одной из корейских фирм, но когда корабль погнали на буксире на "казнь", он отцепился и затонул в океане. Во все времена корабли, носившие имя Петра Великого, служили долго и счастливо. Но почти всегда несчастливы были судьбы кораблей, носивших имена Нахимова, Корнилова и Истомина, павших смертью храбрых на севастопольских бастионах.
Ада АВЕРЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий