вторник, 26 апреля 2011 г.

Евнух обошел Колумба?

Если эту карту признают подлинной, она перепишет историю -- историю открытия Америки.
Карта, датированная 1418-м годом, была создана в результате путешествий (1412-й год) китайского адмирала Жень Хэ. Судя по очертаниям американских континентов, этот человек увидел Новый Свет на 70 лет раньше Колумба, открывшего Америку в 1492-м.
К карте прилагаются заметки: "Кожа людей расы, обитающей там, темно-красная, а голову и тело они украшают перьями". Есть на этом документе и ошибки -- Калифорния представлена как остров, а Британских островов нет вообще.
Жень Хэ был одним из пионеров мореплавания в Китае, но мало кто знал об этом до 2002 года, когда в Англии вышла книга, написанная бывшим подводником Гэвином Мензисом. В ней повествуется о кругосветном путешествии Жень Хэ и высказана гипотеза об открытии Америки Китаем. Прочитав об этом, китайский юрист и коллекционер Ли Ганг, купивший эту старинную карту с рук за 500 долларов еще в 2001-м, понял, каким сокровищем владеет.
Хотя, по мнению многих историков, карта -- всего лишь искусная подделка...

Кстати,
* Далекие предки Жень Хэ имели среднеазиатское происхождение, и сам он исповедовал ислам. В раннем детстве Хэ попал в плен к воинам императора, был оскоплен и приставлен к службе при дворе. Флот под его командованием в лучшие времена насчитывал около 300 кораблей и 30 тысяч моряков; Хэ возглавлял экспедиции в Индонезию, Индию, Персию, Африку, Австралию и - если гипотеза верна - в Америку.

0 коммент.:

Отправить комментарий