вторник, 19 апреля 2011 г.

Мобильная история

Был хмурый весенний день, 3 апреля 1973 года. По одной из нью-йоркских улиц в центре Манхеттена прогуливался хорошо одетый господин средних лет с небольшим саквояжем в руках. У одного из зданий он остановился, достал из саквояжа предмет, формой и размерами напоминающий кирпич, и, проделав с "кирпичом" некоторые манипуляции, приложил его к уху. "Алло! Привет, Джоэл. Хочу тебе сказать, что у вашего офиса привлекательный фасад. Где я сейчас? Я стою под твоим окном, Джоэл". В трубке отчетливо выругались и послышались короткие гудки.
Так был совершен первый в мире звонок по сотовому телефону. Человек с саквояжем -- это глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер. Звонил же он Джоэлу Энгелю, главе исследовательского отдела компании AT&T Bell Labs. Почти 10 лет обе эти фирмы параллельно разрабатывали первые модели сотовых трубок, и в результате Motorola первой удалось сделать по-настоящему мобильный телефонный аппарат.

Все началось с рации
Впрочем, не стоит считать этот момент датой рождения мобильной связи. Все началось гораздо раньше. Идея сотовой телефонии появилась у упомянутой уже компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис, разработав гибрид телефона и радиопередатчика. Однако звонок на такой радиотелефон совершался по довольно сложному и запутанному алгоритму: сначала абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер своего телефона и номер, до которого он хотел бы дозвониться. На станции же их соединяли буквально вручную ("Девушка! Со Смольным соедините!" -- помните? Радиотелефоны работали примерно так же). Причем одновременно говорить было невозможно. Связь происходила как в обычных рациях: для того чтобы передать свой голос, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Да и возможности радиотелефонов были весьма посредственны: серьезные искажения звука и малый радиус действия не позволили им стать сколько-нибудь популярными.
AT&T, правда, предложила оригинальное решение обеих проблем, оснастив каждый такой аппарат индивидуальной радиостанцией. Но поскольку весила она почти 40 килограммов, приглянулось это устройство лишь заядлым автомобилистам, размещавшим его в багажнике машины, вынося пульт управления и трубку в салон, а антенну закрепив на крыше. Впрочем, желающих воспользоваться этим сервисом оказалось не так уж и много, и после пяти лет работы -- с 1947 по 1952 год -- AT&T была вынуждена его прикрыть. И до начала 60-х годов американские компании об исследованиях в области создания сотовой связи забыли, решив, что невозможно в принципе создать компактный сотовый телефонный аппарат.
Только для автомобилистов
Однако скандинавы думали иначе. В конце 40-х шведская компания Televerket поручила двум сотрудникам -- Стюре Лаурену и Рагнару Берглунду -- создание передвижного телефона, работающего как традиционные стационарные аппараты. Причем он должен был быть доступен не только для избранных -- военных, полиции или тех же автолюбителей, -- а для всех. И уже 3 декабря 1950 года Стюре Лаурен, сидя за рулем служебного Volvo на улице Васагатан, что находится в шведском городе Лидинге, едва сдерживая волнение, набрал на установленном в автомобиле телефоне домашний номер своей тещи... Пожилая дама в итоге решила, что ее зять сошел с ума: "Стюре, как можно одновременно быть в дороге и говорить по телефону?! Нет, ты слишком много времени посвящаешь своей работе. Обязательно свяжись со своим психиатром". Надо ли говорить, что счастливый Лаурен тут же это и сделал? Благо, за голосовой трафик он не платил ни марки.
Эта шведская разработка получила название МТА -- Mobiltelefonsystem А (система мобильной телефонии А). В 1956 году она вступила в коммерческую эксплуатацию. Правда, мобильной ее могли назвать лишь сами изобретатели: весили такие телефонные аппараты 35 килограммов, базовая их часть занимала в автомобиле два задних сиденья, а телефонная трубка находилась между передними. Поэтому сеть МТА действовала только в Стокгольме и Гетеборге и массовости особой не снискала -- к концу 1956 года во всей Швеции насчитывалось всего 26 абонентов. Это и неудивительно, поскольку тогда мобильный телефон стоил лишь в 2 раза дешевле автомашины.
Но шведы не сдавались и в 1969 году замахнулись ни много ни мало на создание единой скандинавской сети мобильной связи. Предполагалось, что ее абоненты смогут использовать один телефон и номер, даже пересекая границу государств. Первым подобное решение предложил выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло, которого считают отцом современной мобильной телефонии. Его проект получил название NMT -- Nordisk MobilTelefon (скандинавская мобильная телефония). Впрочем, до практической реализации этой заманчивой идеи дело дошло не сразу. Существовавшие тогда микропроцессоры, без которых мобильник -- не мобильник, не позволяли сделать мобильные терминалы компактными. Поэтому все дальнейшие разработки на этом поприще шведские специалисты отложили до появления микрочипов.
Говорящие "кирпичи"
А вот американцы сидеть сложа руки не стали. Как вы уже знаете, в 1973 году компании Motorola удалось создать более или менее компактную модель. Правда, на нынешние мобильники это мотороловское детище было мало похоже. Телефон, высотой 25 см, толщиной 5 см и шириной 15 см и весом около килограмма, назывался Dyna-Tac. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций у него не было. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Поэтому, несмотря на весьма неплохое качество связи, первый мобильник требовал ряда усовершенствований, прежде чем пойти в серию. И первый массовый сотовый телефон стандарта AMPS появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 года. Однако дальше инициативу вновь перехватили европейцы.
После изобретения микропроцессоров скандинавы возобновили работы над своим стандартом NMT. Более 40 фирм приняли участие в его дальнейшем совершенствовании, благодаря их сотрудничеству удалось быстро приступить к разработке базовых станций новой системы связи, линейных коммутаторов и самих мобильных телефонов. Одним из активнейших действующих лиц был Ericsson. В те дни нынешний гранд сотовой индустрии бился с Philips за получение контракта в Саудовской Аравии. Эта страна испытывала острую потребность в телефонной сети нового типа и могла позволить себе подобную роскошь. Победа в тендере означала для любой компании огромный успех (и не только моральный), и Ericsson сумел предложить наиболее выгодные условия. Забавно, что сначала скандинавская мобильная телефония была запущена именно в Саудовской Аравии за несколько месяцев до премьеры NMT-450 на своей исторической родине. Как бы то ни было, в 1983 году начался отсчет истории мобильной связи первого поколения G1.
Стандарты NMT-450, а позже NMT-900 позволили создать действительно весьма компактные трубки, такие как Ericsson Hotline или Curt -- самый первый мобильник, который по размерам был сопоставим с современными трубками. Прообразом последнего послужил телефон, разработанный для полиции -- первоначально собирались выпустить всего 300 таких трубок, но потом планы изменились, и аппарат вышел большим тиражом. Кстати, именно со стандарта NMT-900 разгорелась серьезная конкуренция в области мобильной телефонии -- Nokia тогда добилась успеха со своей моделью Mobira Cityman.
Связанные одной сетью
А чуть позже -- в середине 80-х -- телекоммуникационные компании задались целью создать единый европейский стандарт связи. Поначалу каждая из сторон ратовала за свой стандарт: Скандинавия и страны Бенилюкса выступали на стороне NMT, в Великобритании существовала собственная система TAGS, а в тогдашней ФРГ -- C-Netz, жители Франции пользовались услугами Radiocom-2000, а итальянцы -- RTMI/RTMS. И чтобы прийти наконец к общему знаменателю, государственные телекоммуникационные компании Западной Европы организовали группу GSM -- Groupe Speciale Mobile. Участникам GSM удалось-таки выработать единый концептуальный подход. Новая система вобрала в себя все лучшее, что имелось у ее предшественников. Так возник стандарт второго поколения сотовой связи GSM.
Для его внедрения потребовалось еще несколько лет, и лишь в 1990 году финская Radtolinia запустила первую в мире GSM-сеть. Через год аналогичные сети появились в других скандинавских странах. И хотя поначалу услуги GSM-операторов и абонентские терминалы были очень дорогими, уже через год существования сетей GSM в Скандинавии к ним подключилось более миллиона человек. Телефоны быстро прогрессировали, все новые и новые усовершенствования приводили к уменьшению их размеров и веса, к расширению возможностей. В 1996 году Nokia представила первый Communicator, способный не просто звонить, но и посылать электронную почту, работать с факсом, звонить знакомым и бродить по интернету. В том же году Motorola выпустила легендарный телефон-книжку StarTac-GSM весом всего 90 граммов, а годом позже Philips продемонстрировал публике Philips-Spark с продолжительностью работы в режиме ожидания 350 часов. В 98-м Sharp удивил всех мобильником с сенсорным дисплеем - Sharp PMC1 Smartphone. В 1999 г. появились 3-диапазонные аппараты Motorola L7089 и Ericsson T28s. Тогда же в модели Nokia-7110 впервые нашла реализацию технология WAP. Но это уже новейшая история мобильной связи, которая заслуживает отдельного рассказа.
Наша справка
Каждый третий землянин -- абонент
На сегодняшний день количество сотовых абонентов в мире превысило отметку в два миллиарда человек. К такому выводу пришли специалисты агентства Wireless Intelligence, основываясь на результатах исследования рынка мобильной связи. Стремительный рост количества пользователей сотовой связи обеспечивают в основном развивающиеся рынки Китая, Индии, стран Восточной Европы, Латинской Америки и Африки. Из 6,5 миллиардов человек, населяющих планету, сотовыми абонентами сейчас является почти одна треть землян. Впрочем, возможно, что на самом деле количество людей, пользующихся мобильной связью, немного меньше, поскольку один человек может прибегать к услугам нескольких операторов одновременно.
Если же говорить о лидерах по производству сотовых аппаратов, то, по данным исследовательской компании Gartner, во втором квартале текущего года больше всех телефонов поставила Nokia -- на ее долю пришлось 31,9% от общего объема мобильников, проданных по всему миру. Следом идет американская Motorola, чья рыночная доля достигла 17,9%, а третье место занимает южнокорейская компания Samsung с долей рынка в 12,8%.
Олесь КАЛАЙДА

0 коммент.:

Отправить комментарий