среда, 20 апреля 2011 г.

Гигантские обезьяны знали людей

Огромные зубы и остатки челюсти гигантской обезьяны -- гигантопитека (Gigantopithecus blackii) -- были найдены 80 лет назад в Гонконге. Но когда именно это существо обитало на Земле, никто сказать не мог.
Недавно Джек Ринк, геохронолог из Канады, с высокой точностью вычислил сроки жизни этого вида огромных обезьян. Оказалось, что гигантопитеки водились в Юго-Восточной Азии в течение почти миллиона лет и вымерли в Плейстоцене -- всего 100 000 лет назад. И значит, долгое время сосуществовали с человеком. К счастью для последнего, огромный примат (рост - 3 м, вес - 500 кг) был растительнояден и питался в основном бамбуком. Проворный человек в конце концов отобрал корм у менее сообразительного гиганта, и вид вымер. Но… Не гигантопитек ли является тут и там в образах йети, сасквачей и прочих снежных людей? Кто знает. Ведь кистеперую рыбу латимерию тоже сначала нашли "в ископаемом виде". А потом обнаружилось, что она жива-живехонька, плавает себе у африканского побережья.
Тем не менее пока в распоряжении ученых - только огромные челюсти (и более 1000 отдельных зубов). Чтобы собрать скелет гигантопитека, костей предстоит найти еще очень много.

0 коммент.:

Отправить комментарий