четверг, 14 апреля 2011 г.

Небесные гонки

Может ли звезда нестись с такой скоростью, чтобы за 6 минут преодолевать расстояние от Земли до Луны? Да, именно так поступают многочисленные звезды, бегущие вокруг черной дыры центра галактики, известной нам как туманность Андромеды.
Это открытие, о котором сообщает "Астрофизикс джорнал", является ответом на старую загадку: что за голубой свет испускает центр туманности.
Впервые голубое свечение, исходящее из центра Андромеды, заметили в 1995-м. Через несколько лет предположили, что его источник - группа горячих молодых звезд. Последние данные, полученные с помощью телескопа "Хаббл", говорят: там более 400 светил, которые образовались примерно 200 миллионов лет назад, при том, что самой галактике Андромеды 12 миллиардов лет. Звезды формируют диск толщиной в 1 световой год: очень компактный по космическим стандартам.
Рассчитанная скорость звезд оказалась равна 1000 км в секунду - они могли бы обернуться вокруг Земли за 40 секунд, а центр галактики Андромеды самая быстрая из них облетает за 100 лет. Все это проделки черной дыры в центре туманности, имеющей массу в 140 миллионов солнц. Но при такой скорости формирование звезд из пыли и газа просто невозможно… Словом, узнав про источник голубого свечения, ученые загадали себе новую загадку: откуда, собственно, взялись эти звезды.

Кстати,
* 1 световой год - это расстояние, которое свет преодолевает за год, 10 триллионов километров.
* Ближайшая к Солнцу звезда находится от него на расстоянии в 4,3 световых лет.
* Туманность Андромеды, ближайшая к нам галактика, лежит в 2,5 млн световых лет от нашей галактики, Млечного Пути.

0 коммент.:

Отправить комментарий