вторник, 19 апреля 2011 г.

Новый психоз лишает тела

Представьте, что во сне вы отлежали себе руку. Проснувшись, вы на какое-то время испытаете странное и не очень приятное состояние, что ее нет у вас вообще.
Так вот - некоторые люди страдают так называемой полной "бестелесностью": периодически им чудится, что душа покидает тело. О своей повторяющейся бестелесности манчестерским ученым заявили около 25% студентов местного университета!
(Вообще-то похожее мы уже проходили: те, кто вернулся к жизни из состояния клинической смерти, часто рассказывают о парении над собственным телом и о том, что видели его будто бы со стороны.)
Феномен разлуки тела и духа ученые теперь всерьез пытаются объяснить тем, что нарушается связь между центральной и периферийной нервной системой, и у человека создается иллюзия, что он пребывает отдельно от своей бренной оболочки.
А чтобы все это не казалось студенческим приколом, вот любопытный факт. В манчестерском эксперименте группу страдающих бестелесностью уложили в палате с высоким потолком. К потолку приделали картины, которые снизу разглядеть было невозможно. И через некоторое время те из больных, кто заявлял об отлете своей души, рассказали о рисунках в малейших подробностях.
Просто феноменальные способности… (продолжите сами, кому как больше нравится: "воспарять над собой!" или "добывать информацию у санитаров").

0 коммент.:

Отправить комментарий