пятница, 22 апреля 2011 г.

Вначале был жест


Хочешь говорить -- будешь!
Новозеландский лингвист Майкл Корбиллас убежден: вначале был жест. И только потом возникло слово. Прачеловек, говорит Корбиллас, общался с себе подобными на языке тела. И даже прямоходящим наш предок стал именно потому, что ему было необходимо освободить руки для жестикуляции. Но общение с помощью жестов было несовершенным. Как, к примеру, разговаривать в темноте? Или как предупредить об опасности сородича, который тебя не видит? Именно для таких, экстренных, случаев и исключительно как дополнение к жесту появилась устная речь. Корбиллас не согласен с коллегами, считающими, будто человеческая речь -- это эволюционное продолжение животных криков. Сам Майкл соотносит эти крики со звуками -- выразителями эмоций: смехом, всхлипами, вскриками, -- но никак не со словами. Будь иначе, говорит он, обезьян можно было бы научить разговаривать! А ведь приматы не обучаются словам, зато... легко уясняют элементарные жесты. К тому же, если бы наипервейшим способом человеческого общения был звуковой, сейчас нашим самым развитым чувством был бы слух, а не зрение. В общем, согласно Майклу Корбилласу, речь произошла от жеста, а остальное -- от лукавого.
Версию лингвиста подтверждают и уже отмеченная привычка современного человека жестикулировать даже тогда, когда это, казалось бы, без надобности. И тот факт, что маленькие дети, пока не научатся говорить, общаются именно с помощью жестов. И то, что в иноязычной среде можно худо-бедно изъясняться опять-таки жестами. Порой жесты вовсе заменяют слово: в случае обета молчания, в системе общения букмекеров и, конечно, в языке глухих.


Случай в Никарагуа
При необходимости люди сами придумывают полноценный язык жестов. Так было в школе для глухонемых детей в никарагуанской столице Манагуа. Учителя пытались научить ребят "официальному" языку глухих, но те изобрели собственную систему жестов: горизонтальное движение ладонью -- самолет, растопыренные (словно держащие сигару) указательный и средний пальцы -- Фидель Кастро... Поначалу педагоги выгоняли учеников из класса за их непонятное "кривляние"! Но затем обратились за советом к специалистам, и те... пришли в восторг! Дети собственноручно (в буквальном смысле слова!) создали совершенно новый язык!
Случай в Никарагуа подтвердил предположения некоторых ученых (в том числе знаменитого лингвиста Ноама Хомски) о том, что у людей есть врожденный языковой инстинкт. Мол, как ни изолируй человека от общества, от языковой среды, он все равно будет говорить, пусть на своем, неведомом остальным, языке, -- так уж он устроен. Еще египетский фараон Псамметих I (663-610 гг. до н.э.) провел эксперимент: отдал двух новорожденных пастуху, чтобы тот растил их вместе с козами и ни в коем случае не разговаривал с детьми. Посмотрим, решил фараон, начнут ли малыши лепетать или останутся безъязыкими? И ведь начали! Дети общались между собой, имитируя козье блеяние: "бек-бек"... Спустя тысячелетия "заговорили", по сути, точно такие же, изолированные от общей языковой среды, глухонемые из Никарагуа. Они доказали, что для возникновения языка нужно не влияние извне, а лишь некоторое количество говорящих и -- их желание говорить.
Творение "никарагуанского языка глухих" началось в конце 70-х, и сначала он был весьма примитивен. Однако последующие поколения учеников школы совершенствовали язык и в итоге сделали его не менее сложным и разнообразным, чем общепринятый язык глухих или обычная разговорная речь. Сейчас в Манагуа находится целая община (не менее тысячи человек) глухонемых. Все они общаются на том самом "детском" языке. У них есть даже собственные шрифт, толковый словарь непонятных жестов и... пока небольшая библиотека художественной литературы, переведенной на их язык.

В голове у...
Сканирование мозга показало: область Брока (часть мозга, отвечающая за речь) активизируется не только когда мы говорим, но и когда машем руками и даже когда... читаем, причем про себя, слова, связанные с жестикуляцией и движением. Если же эта самая область Брока повреждена, человек не только не может построить предложение, но и не в состоянии показать некоторые жесты. То есть движение и речь тесно связаны на неврологическом уровне, они -- два выхода одного и того же мыслительного процесса.
Вот почему жесты помогают говорящему быстрее подобрать слово, которое "вертится на кончике языка", или выразить то, что вообще не опишешь словами. Слушающему же жесты сообщают дополнительную информацию, которой нет в речи. К примеру, жесты честнее слов, и по жестикуляции можно понять, лжет человек или говорит правду. "Жесты говорят о том, КАК мы думаем", -- замечает психолог Яна Айверсон.

Евгения САВИНА
Нам понятней всяких слов
Обычно, оказавшись в компании с человеком, говорящим на другом языке, мы стараемся объясниться с ним жестами. Это удается. Но не всегда. О том, что наш утвердительный кивок головой в Болгарии воспримут как резкое несогласие, знают, наверное, уже все. Но есть множество других отличий и совпадений в международном языке жестов.
* Во всех уголках мира вас поймут одинаково, если вы приставите большой палец к носу, а остальные распустите веером. Ясно, что так вы дразните кого-то, насмехаетесь над ним. Но вот известно ли вам, что в некоторых странах нельзя класть руки на бедра, даже на свои собственные? А сжать руку в кулак с поднятым вверх большим пальцем -- крайне неприлично? Если вы зачем-либо это сделаете, неприятностей не оберетесь.
* Российский мужчина в Австралии, например, рискует попасть в полицию, если подмигнет женщине. Дама сочтет это оскорблением.
* В Китае окружающие возмутятся, если вы будете показывать на что-то или манить к себе кого-то одним пальцем. Впрочем, в России, я бы сказала, такие жесты позволяют себе только очень невоспитанные люди.
Но вот различие -- мы стараемся и позвать, и показать взглядом, кивком, движением подбородка, а китайцы все-таки используют руку, но в другом положении. Показывать у них надо раскрытой ладонью, а манить к себе -- ладонью, повернутой вниз.
* В Гонконге пальцем манят только животных. Если вы хотите подозвать человека, поверните раскрытую ладонь вниз и пошевелите пальцами.
* В Индонезии тоже подзывают человека к себе ладонью, повернутой вниз, а пальцы при этом должны делать захватывающие движения. Индонезиец, который положил руки на бедра во время разговора, показывает, что он зол и не собирается миндальничать.
* В Индии схватить себя за ухо -- значит сказать "извини". Не в серьезных случаях, конечно. Ну, задел кого-то на улице локтем и тут же машинально за ухо себя ухватил. В толчее можно вообще так и идти. Прослывешь обходительным малым.
А еще этот жест заменяет наше "честное пионерское!". Или "зуб даю!". Как и у нас, такому уверению в честности мало кто верит.
* В Японии совершенно неприемлемо идти, держась за руки, взрослым людям одного пола. И крайне неприличным считалось это в отношении разнополых граждан. Однако молодые японские парочки отвоевали себе право ходить, держась за руки, и даже -- о ужас! -- целоваться на ходу. На это безобразное поведение старшие нередко реагируют улыбкой. Но не подумайте, что они тем самым одобряют распущенность молодых. Потому что улыбка японца может означать все что угодно -- счастье, гнев, смущение или печаль. Понять, почему вам улыбаются японцы, можно, только съев с ними три пуда соли и сотню -- риса. Да и то...
В Японии крайне невежливо показывать на кого-то четырьмя раскрытыми пальцами, подвернув при этом большой палец. Да вам такое и в голову не придет -- очень неудобный жест. А вот если кто-то вам сделал комплимент, непременно помашите вперед и назад рукой у своего лица. И знайте -- если два человека сцепляют друг с другом мизинцы, они так скрепляют свои обещания. Не у них ли заимствовано наше детское: "Мирись, мирись и больше не дерись"?
* В Корее считается оскорбительным сморкаться на людях. Если с кем-то разговариваете, держите руки на виду. Прятать их за спиной или в карманах -- неприлично.
* В Пакистане не считается невежливым пялиться на людей. А вот показывать окружающим подошвы ботинок на манер американцев или вытягивать стопы, наоборот, неприлично.
* В Испании пощелкивание большим и указательным пальцем считается формой аплодисментов. К тому же они умеют это делать громко. А если вы считаете, что человек, с которым разговариваете, -- скряга, постучите легонько левым локтем по правой руке. Впрочем, характера его вы этим не измените, а обидеть -- рискуете. Если вы уже слышали историю, которую вам рассказывают, заложите правую руку за голову и потяните за левое ухо. Рассказчик оценит обезьянью вашу ловкость и тут же замолкнет.
* В Бразилии, когда вам захочется выразить свое недоверие собеседнику, оттяните вниз нижнее веко правого глаза. Если вы не дипломат, вам это вполне сойдет с рук.
* В Шри-Ланке мотание головой из стороны в сторону означает "нет", кивание -- "да". Тамошние жители, как и мы, не найдут общего языка с болгарами.
* На острове Тайвань сказать "нет" можно, вытянув ладонь вперед и помахав рукой из стороны в сторону. Крайне невежливо касаться ногами предметов или людей. И держите их подальше от стула, на котором сидите!
* А в Таиланде живут замечательно воспитанные люди. Они указывают на предметы не руками или пальцами, а подбородком.
Не поехать ли в Таиланд? Вот только они не поймут нашего коронного щелчка по горлу. И как, скажите, сообразить с такими на троих?

Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий