среда, 20 апреля 2011 г.

Гриппу осталось пять шагов

"Испанка" 1918 года, прикончившая 50 миллионов человек, тоже когда-то начинала с птиц. Исследования американцев, которые восстановили почти 90-летний вирус на генетическом материале, взятом из захоронений на Шпицбергене и Аляске, полностью это подтвердили.
С большими предосторожностями в лабораториях были собраны все восемь генов смертельного вируса H1N1. Как выяснилось, "испанка" быстро распространялась по миру и стремительно убивала людей потому, что гены вируса обеспечивали очень высокий уровень его размножения в легких.
Вирус 1918 года сравнили с современным возбудителем птичьего гриппа, H5N1. И оказалось, что новый грозит бОльшими опасностями: он сможет поражать не только легкие, но и другие внутренние органы и мозг, устойчив к интерферонам и намного летальнее, чем его предшественник.
Прежде чем стать убийцей людей, птичий вирус начала прошлого века прошел десять мутаций. "Наш" находится в середине пути: на сегодня в его генах наблюдают пять значительных изменений. Пока есть время, чтобы придумать, как будем обороняться.

0 коммент.:

Отправить комментарий