вторник, 30 ноября 2010 г.

Полюса пускаются в бега

Кто хочет перевернуть нам шарик?

Караван машин, все пассажиры одеты в белое. 160 сотрудников полиции японской префектуры Нагано 6 мая были вызваны по тревоге: следить за передвижением полусотни сектантов из недавно объявившейся организации "Лаборатория Панавэйв". "Лаборанты" носят белое, спасаясь от электромагнитного излучения. Они говорят, конец света близок, он наступит уже в мае, когда полюса Земли поменяются местами и мир начнет проваливаться в бездну хаоса...
Географический ликбез
Что же на самом деле происходит с холодными полюсами, вдруг угодившими в горячие новости планеты?
Для начала определимся, о какой именно катастрофе идет речь, ведь полюсов у нас две пары -- географические и магнитные. Через первые проходит воображаемая земная ось, вокруг которой вращается наша планета. Они находятся на широте 90 градусов (северной и южной соответственно) и нулевой долготе -- все линии долготы сходятся в этих точках, "где спать залег паук меридианов".
Северный полюс расположен в замерзших водах Северного Ледовитого океана, в 725 км к северу от Гренландии, а под ним -- 4087-метровая глубина. Южный -- на 2800-метровой высоте ближе к тихоокеанскому побережью Антарктиды.
Если вы стоите на Северном полюсе, в любой стороне от вас юг, на Южном -- север. Скорость вращения Земли в этих точках едва заметна (а на экваторе, например, она составляет около 1670 км в час).
Теперь о второй паре полюсов. Наша планета -- это огромный шаровой магнит. Движение расплавленного железа во внутренностях Земли (точнее, в жидком наружном ядре) создает вокруг нее магнитное поле, которое защищает нас от губительной солнечной радиации. (В 60-е годы американцы проводили эксперимент: поместили мышей в две камеры, одну из которых защитили от обычного магнитного поля Земли экраном, а вторую оставили "как есть". В первой камере мыши полысели, нарастили более толстую кожу и быстро умерли.)
Ось земного магнита наклонена по отношению к оси вращения Земли на 12 градусов. Она даже не проходит через центр Земли, а располагается примерно на 400 км в стороне. Точки, в которых эта ось пересекает поверхность планеты, и есть магнитные полюса. Понятно, что из-за такого расположения осей полюс географический и полюс магнитный не совпадают.
Северный магнитный полюс находится в 1600 км к югу от географического, в точке с координатами 78,18| с.ш. и 104| з.д., неподалеку от канадского острова Нунавут. Южный -- где-то в Индийском океане. Именно на северный магнитный полюс указывает стрелка любого компаса, и каждый путешественник должен помнить о разнице между "магнитным" и реальным севером.
Магнитный полюс был открыт исследователем Джеймсом К. Россом в 1831 году -- в сотнях километров от его нынешнего местонахождения. Дело в том, что магнитный полюс постоянно находится в движении, поскольку солнечные ветры и процессы внутри Земли меняют положение магнитного поля. (За этим следят ученые, и каждые 5 лет выпускается новая карта.) В среднем за один год он переезжает на 15 км.
Даешь северное сияние!
Магнитные полюса утекают
Что же в таком случае вызывает страх людей в белом? В последнее время с магнитным полюсом Земли происходят странные вещи. Со времен своего открытия он медленно дрейфовал на север. Но за последние 30 лет скорость этого перемещения увеличилась аж в 4 раза! Ларри Ньювит, ученый канадской лаборатории Geolab, постоянно измеряющей координаты полюса, говорит, что к 2004 году он может оказаться уже на Аляске. И не исключено, что к 2050-му доползет до Сибири. (Южный полюс тоже дрейфует -- преодолев 900 км, он переместился из Антарктиды в Индийский океан.)
Другая странность в том, что магнитное поле слабеет, примерно на 5% каждое столетие. Воздействие этого в 1989-м ощутили на себе жители востока Канады. Солнечные ветры прорвались через слабый магнитный щит и вызвали тяжелые поломки в электрических сетях, оставив Квебек без света на 9 часов.
"Гонка" полюсов и ослабление магнитного поля связаны. Возможно, это первые признаки того, что грядет "переполюсовка": северный и южный магнитные полюса поменяются местами. Перед сменой полюсов магнитное поле ослабнет и почти исчезнет, а потом снова возникнет "вверх ногами".
По геомагнитным данным, такие ужасы на Земле происходили и раньше. За всю историю полюса совершали рокировку в среднем каждые 500 тысяч лет. Жизнь осталась цела. Но... Никто не знает, как все это будет происходить. Вот возможные последствия.
...Космические лучи, которые прорвутся в момент, когда магнитное поле почти исчезнет, убьют все живое или вызовут мутации. Не говоря уже о тотальной поломке всего электрического. Правда, когда в марте 2001 г. менялись магнитные полюса на Солнце, исчезновений магнитного поля не зафиксировали. Но то Солнце!
...Фауна и флора непредсказуемо изменятся. Возможно, что катаклизмы в биосфере планеты, когда исчезали от 50 до 90% ее фауны, связаны как раз с перемещением полюсов.
...Науке до конца неизвестно, почему Земля вращается с запада на восток, циклоны дуют в северном полушарии против часовой стрелки (в южном -- по), а на экваторе никогда не бывает смерчей. Опыт с намагниченным шаром, моделью Земли, показал: изменение полярности приводит к вращению шара в противоположную сторону. Интересно, что будет, когда Солнце начнет всходить на западе и садиться на востоке!
Один только бонус сулит нам гонка северного магнитного полюса в сторону Сибири: мы сможем наблюдать полярное сияние.
Но в целом -- расслабьтесь. Волноваться не имеет смысла. Процесс переполюсовки занимает не десятки и даже не сотни, а тысячи лет.
Если у апельсина оторвется шкурка...
Географические полюса тоже ползут
А что же с географическими полюсами? Уж от них, казалось бы, не стоит ждать такой прыти... Как бы не так!
Географические полюса тоже движутся. Наблюдения со станций Международной службы движения полюсов Земли и измерения с геодезических спутников показывают: ось планеты отклоняется со скоростью около 10 см в год. Главная причина -- движение земных плит, которые вызывают перераспределение массы и изменение во вращении Земли. (Сравните с тем, как влияют на вращение фигуриста вытянутые и сложенные руки.)
Японские ученые выяснили, что Северный полюс движется в сторону Японии со скоростью примерно 6 см в сто лет. Он перемещается по долготе под влиянием землетрясений, которые чаще всего случаются в районе Тихого океана.
В последние годы смещение географического полюса ускорилось, как и движение магнитного. Если это продолжится, то через несколько лет полюс окажется в районе Больших Медвежьих озер Канады...
Но это еще не беда. Гипотетическая опасность для Земли -- так называемая "литосферная катастрофа". Преподаватель истории науки Чарльз Хэпгуд не был ни историком древнего мира, ни геологом. Но в 1953-м сочинил столь стройную теорию, что она убедила самого Эйнштейна. Хэпгуд утверждал, что вплоть до 4000 г. н.э. Антарктида была свободна ото льда и располагалась намного севернее Южного полюса (отсюда проистекают фантастические теории о расе антарктов, которые потом расселились по всему миру и пр. Как остроумно высказался один из скептиков: "Конца спорам не видно, разве что удастся прорубить ледяной панцирь Антарктиды и достать оттуда клинописный учебник по строительству пирамид и башен").
Итак, Антарктида была у Земли "на боку". Но потом произошло перераспределение массы, и земная кора сместилась. Представьте себе апельсин, шкурка которого отделена от мякоти и может двигаться. Эйнштейн, как и Хэпгуд, предположил, что когда в районе тогдашних полюсов наросли слишком большие шапки льда, вращение Земли стало неустойчивым, и кора съехала на 90 градусов. (Проделайте опыт: утяжелите мяч с двух противоположных сторон и повращайте его. Если вращать, поставив мяч на легкую часть, он будет в устойчивом положении. Если же закрутить мяч, поставленный на утяжеленный полюс, ось вращения будет перемещаться, пока груз снова не окажется на экваторе.) При этом пространственная ориентация Земли не поменялась, "мякоть" этого апельсина осталась на месте.
Хэпгуд считает, что любое оледенение -- а ледники были и в Индии, где оставили морены, и в Африке, где пробороздили Сахару, -- означает, что раньше в этом месте был полюс.
Доказательства видны и на Марсе. Так, там находится "самая большая гравитационная аномалия Солнечной системы" -- гигантский вулкан Тарсис. Именно в районе экватора, куда, вероятно, и переместился при перемещениях марсианской коры.
Глобальные изменения фауны -- на совести не только поменявшихся магнитных полюсов. Американский геолог Джозеф Киршвинк считает, что всплеск биоразнообразия случился, когда районы Северного и Южного полюсов переехали к экватору, а две противоположных точки на экваторе стали полюсами.
Это безумие началось 530 млн и закончилось около 15 млн лет назад. На планете царил настоящий хаос: экосистемы разрушались, образуя мелкие островки жизни. В мелких популяциях эволюция шла быстрее раз в 20, породив огромное многообразие видов.
Что будет, если современные полюса на самом деле съедут к экватору? Заранее рассчитать, где окажется суша, а где море, невозможно. Историк Иммануил Великовский в книге "Миры в столкновении" предсказывает: "Воздух и вода продолжат двигаться по инерции, ураганы захлестнут землю, моря зальют континенты... Горы поднимутся из долин и заберутся на плечи других гор... Реки потекут вспять, моря превратятся в пустыни... Волны будут мчаться от полюса к полюсу, перенося оленей в тропики и львов в Арктику... Смещение оси поменяет климат в каждом уголке Земли, загонит кораллы на Ньюфаундленд и слонов на Аляску. От цивилизаций останутся руины".
Последняя катастрофа со сдвигом полюсов, должно быть, случилась около 12 тысяч лет назад. Тому есть свидетель -- сибирский мамонт из вечной мерзлоты. Он умер мгновенной смертью и сразу замерз, так что и через тысячи лет ездовые собаки были не прочь отведать "свежатинки". При жизни мамонт питался растениями, которые остались в его желудке и даже во рту, и были это растения субтропиков. А ведь туше достаточно полежать на субтропической жаре всего день, чтобы началось разложение... Что из всего этого следует? Только одно. Климат вокруг мамонта изменился буквально в одночасье. Маятник качнулся и застыл, чтобы потом, через много тысячелетий, пугать нас намерением вернуться обратно.
Когда этого ждать? Самые убежденные сторонники литосферного катаклизма считают, что в любой момент...
Софья АЛЕКСАНДРОВА

Полярная звезда расстанется с полюсом
Немного ледяных фактов

* Полюс холода пока никуда не делся. Этот район с самыми низкими температурами у поверхности в Северном полушарии все еще в Якутии (Верхоянск и Оймякон, -68), а в Южном -- в Восточной Антарктиде (-88, самая низкая температура на поверхности Земли).
* Самый знаменитый экстрасенс Америки Эдгар Кайс, до того как умер в 1945, выдал больше 14 000 предсказаний и толкований, опираясь на подсознание свое, чужое и космическое. Некоторые из них касаются смещения полюсов.
* Географические полюса -- самые темные места на планете. На Южном солнце не появляется 182 дня в году, на Северном -- 176.
* В Древнем Китае полюс представляли как отверстие в центре нефритового диска.
* Всего 1,6% всей земной воды -- пресная. Большинство ее хранится в виде льда на полюсах. Глубина ледяной шапки на Южном полюсе варьируется от 2780 до 4780 км.
* "Арктический" и "полярный" -- разные понятия. Арктическое -- это все, что находится севернее 66,5 градуса северной широты, а полярное -- севернее 80 градусов. Так что все вверх от 80 можно называть и арктическим, и полярным.
* Если бы земная ось не была наклонена, сутки на Земле продолжались бы 12 часов, времен года не существовало, а Солнце над полюсами всегда стояло бы над горизонтом.
* Чарльз Диккенс спал головой на север, располагая себя на оси между полюсами.
* Полярная звезда выбрана указателем, потому что она самая ближняя видимая над Северным полюсом звезда. Но к 2100 отклонение земной оси уведет кончик Малого Ковша от полюса.
* Для неграмотного читателя: не существует "страхового полЮса"! Слова "полюс" и "полис" разного происхождения: первое -- греческое, значит "ось вращения", а второе -- французское, "страховое свидетельство".
* Полюс и земная ось имеют символическое значение Древа Жизни, а соответственно деторождения и плодородия. Полярную звезду считали небесными вратами.
* "Полюс недоступности" -- это название советской антарктической станции, расположенной в самом удаленном от побережья районе Восточной Антарктиды (82.06 ю.ш. и 54.58 в.д.).
* Южный полюс -- в сущности, пустыня. В среднем здесь за месяц выпадает столько же осадков, сколько в пустыне Сахара.
* Северный полюс не принадлежит ни одной стране. Ситуация с этим не так проста, как кажется. Когда в начале века два эскимоса убили члена экспедиции Пири, их так и не осудили, не решив, по законам какой страны это нужно делать.
Несколько раз на макушку Земли покушалась Канада, ведь ее территория ограничена меридианами, которые смыкаются как раз на полюсе. В подтверждение того, что Канада считает полюс "немножко своим", -- инцидент лета 2000, когда пилоту, бросившему сломанный самолет у полюса, канадцы предъявили свои претензии.
* Южный полюс тоже ничей. Наши полярники в шутку рисуют себе паспорта, в которых пишут: "Гражданин Антарктиды".

0 коммент.:

Отправить комментарий