понедельник, 29 ноября 2010 г.

Аборигенам нечем пугать детей

Австралийская деревушка Боулия в Квинсленде прославилась всего одним явлением: время от времени по ночам над ее окрестностями начинают летать странные мерцающие огни, иногда увязываясь за пастухами на пустынных равнинах.
Мин-Мин, как называют эти огни, давно стали любимой страшилкой местного фольклора. Тысячи лет назад аборигены уже пугали ими непослушных детей.
Местные власти быстро приспособили тайну к делу: построили в Боулии музей Мин-Мин и вовсю продают майки и значки с фотографиями чертовщинки.
Очевидцы описывают явление как туманные диски, парящие над горизонтом. Объяснений Мин-Мину несколько. Во-первых, конечно, огни считают летающими тарелками, во-вторых, приписывают свечение болотным насекомым, червякам или растениям.
Но вот в Боулию наведались ученые и все испортили. Джон Петтигрю, профессор из Квинслендского университета, выяснил: зловещие огоньки возникают, когда холодный воздух опускается ниже слоя теплого -- например, в холодную ночь после теплого зимнего дня. Перед глазами зависает мираж: отраженный в воздухе свет фар от автомобилей, которые едут по плоской местности в сотнях километров от Боулии, или отблеск далеких лесных пожаров.

0 коммент.:

Отправить комментарий