среда, 24 ноября 2010 г.

Не будите спящего сомнамбулу

Откуда берутся лунатики? С открытыми глазами они снуют по комнатам, обходя мебель и кратко мыча в ответ на вопросы тех, кого они напугали и разбудили. Как этих неугомонных угораздило заболеть и при чем тут Луна?
Луна абсолютно ни при чем. А причину сомнамбулизма недавно выяснили европейские ученые. Конечно же, все дело в генах!
В эксперименте сравнивали генотип 60 здоровых людей и 60 лунатиков (интересно, где столько набрали? По статистике, взрослых сомнамбул в человечестве всего 2%. Зато лунатят чуть ли не половина маленьких детей.). Выяснилось, что один из генов, ответственных за иммунитет, встречается у лунатиков в два раза чаще. Так что если ваша бабушка изображала по ночам привидение, то и вас может ждать та же участь.
Неправда,
что лунатика будить опасно -- это безвредно, хотя его вообще очень трудно разбудить;
что он лучше, чем в "трезвом" состоянии, ощущает опасность -- аж четверть сомнамбул повреждаются во время ночных прогулок;
что лунатики сошли с ума -- они нормальные люди, страдающие нарушениями сна.
что лунатик в своих блужданиях может нормально водить машину или катер (или даже зачать ребенка, как один легендарный и, видимо, очень хитрый крестьянин) -- у него "спят" быстрые рефлексы.
Но если в вашем доме есть сомнамбула, то закройте окна решетками, уберите из спальни вазы и крепко запирайте дверь. А еще лучше привязывать его к кровати.
Кстати, бормотание во сне -- тоже разновидность лунатизма.

0 коммент.:

Отправить комментарий