вторник, 23 ноября 2010 г.

Скончалась научная сенсация

Мор напал на овечьих клонов. Вслед за первой клонированной австралийской овечкой Матильдой умерла и главная научная сенсация 90-х, Долли, -- первое млекопитающее, которое появилось на свет после странного соединения яйцеклетки и клетки молочной железы взрослой овцы.
Долли усыпили, после того как у нее была обнаружена неизлечимая болезнь легких. Типичное заболевание для овцы, но -- для старого животного, лет 11-12. Долли было шесть с половиной (и шесть лет было ее "образцу", овце, у которой взяли клетку для клонирования). Кроме болезни легких, у Долли в январе обнаружили артрит, также старческий овечий недуг.
Сейчас ученые заняты тем, что устанавливают причину болезни овцы. И когда выводы будут сделаны, можно будет точно сказать, означает ли клонирование раннюю старость.
Возможно, так оно и есть. У многих клонированных животных теломеры, участки на концах хромосом, короче, чем у нормальных животных их возраста. А теломеры -- своего рода молекулярные часы, показывающие процесс старения клетки. Мыши-клоны с короткими теломерами, как доказали японские ученые, умирают раньше обычного. Но в то же время у клонированных телят никаких изменений в хромосомах не обнаружили...
За свою жизнь Долли родила четырех пока здоровых ягнят. После исследования из самой великой в мире овцы сделают чучело для Национального музея Шотландии.

0 коммент.:

Отправить комментарий