вторник, 23 ноября 2010 г.

Черные кошки перебежали дорогу заразе

Нам везет, что на свете есть черные кошки. Последние исследования в Национальном институте рака (США) доказали, что генетические мутации, которые вызывают у людей страшные болезни вроде СПИДа и рака, имеют отношение к мутациям, меняющим цвет кошачьих шкурок.
Что делает кошек черными? Доктор Стивен О'Брайен считает, что гены черноты защищают животных от их болезней. Поняв, как это происходит, мы поймем, что делать со своими недугами.
Большая кошечка ягуар тоже бывает черной. Команда О'Брайена обнаружила, что это происходит в результате мутации гена MC1R -- того самого, который, мутируя у человека, приводит к рождению рыжих. Этот ген относится к группе рецепторов, работающих в клетке как входная дверь для вирусов и бактерий. Ген мутировал -- "дверца" закрылась.
Возможно, черная шкура передается из поколения в поколение, потому что мутация является жизненно важной. Известно, что 99,99% всех млекопитающих, когда-то существовавших на Земле, вымерли. И те, кто живет рядом с нами сейчас, -- счастливчики, выжившие благодаря изменениям генов.
Предстоит также выяснить, почему существуют на свете черные ягуары, леопарды и кошки, но никто никогда не видел черного тигра или льва.
Всего у кошек за окраску и тип меха отвечает около 10 генов, дающих примерно 40 пород. Черная мутация очень распространена -- возможно, она унаследована от самых ранних кошачьих предков.

0 коммент.:

Отправить комментарий