четверг, 25 ноября 2010 г.

Здесь ступала нога человека!

56 отпечатков на горе Роккамонфина, бывшем вулкане, местные жители прозвали "дьявольскими". Якобы сам Сатана пробежался по склону вулкана, уворачиваясь от огненных языков лавы.
Действительность, как выяснили ученые из университета Падуи, оказалась куда как интереснее! Радиоуглеродный анализ окаменевшей вулканической пыли, в которой отчетливо видны следы, показал: это самые старые на сегодня отпечатки человеческих ног (оставленные 385 000-325 000 лет назад). Точнее, почти человеческих, сделанные существами из рода Homo.
Их было трое, и все они спускались по склону на двух ногах. Один зигзагом, второй "вкруговую", в самых трудных местах опираясь на руки, третий -- прямо. Неподалеку обнаружились также следы двух животных вроде волков. Предположительно отпечатки принадлежат гейдельбергскому человеку, предшественнику неандертальца, "племена" которого в те времена населяли Европу.
Отпечатки небольшие -- всего 20 см в длину. Значит, предки были мелкими -- не больше 1,5 м высотой. Как соотнести это с тем, что гейдельбергский человек отличался 1,8-метровым ростом и весом в центнер? Возможно, по склону вулкана спускались дети этого существа или его самки.

0 коммент.:

Отправить комментарий