четверг, 25 ноября 2010 г.

Новая свинка пока подкрадывается

26 февраля в одну из клиник Гонконга поступил больной с сильной лихорадкой. Через несколько дней он умер, а вскоре заболели медсестры и врачи, которые занимались его лечением. Так дала о себе знать новая болезнь, поразившая мир.
Инфекция продолжает подсчитывать свои жертвы: неделю назад число стран, в которых она проявила себя, достигло 12. Великобритания, Австралия, Швейцария, Словения дополнили список, в котором уже были Канада, Германия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Китай, Сингапур и Таиланд. Всего зафиксировано 500 (очень примерно, не все данные проверены) заразившихся и 10 летальных исходов.
Болезнь получила название "Особо острый респираторный синдром" (или "Китайская пневмония", или "атипическая пневмония", или даже "Легочная чума"). Возможно, именно им заболели около 300 китайцев (пятеро из них умерли) осенью прошлого года. Очевидно, что инфекция впервые возникла где-то в Юго-Восточной Азии. Но уровень международных контактов быстро сделает ее общемировой проблемой.
Симптомы новой чумы напоминают грипп: повышение температуры выше 38, кашель и учащенное дыхание, боль в горле. Инкубационный период -- от 2 до 7 дней. Однако ученые утверждают, что вирус гриппа тут ни при чем. Возбудителя инфекции удалось найти не сразу: только на прошлой неделе немецкие ученые выделили одинаковый вирус у двух больных и определили, что он относится к семейству парамиксовирусов, в которое входят вирусы свинки, кори и собачьей чумки. Хотя это пока не окончательный вывод. Антибиотики на новый вирус не действуют, вакцины пока нет. Болезнь очень заразна.
Службы здравоохранения разных стран, в том числе России, принимают меры. Всемирная организация здравоохранения не призывает ограничить туризм в страны Азии, но выпустила рекомендации для авиакомпаний: они должны "вылавливать" пассажиров, которые могут быть носителями заразы. В России прибывших из стран Юго-Восточной Азии тоже будут разглядывать "с пристрастием".
Новую болезнь сравнивают с эпидемией гриппа 1918 г., когда погибли около 40 млн человек.

0 коммент.:

Отправить комментарий