вторник, 30 ноября 2010 г.

В ледниковых периодах виноват Млечный путь

Наша Солнечная система вращается вокруг центра Млечного пути со скоростью, в два раза превышающей вращение четырех рукавов нашей Галактики. И это означает, что мы проходим через каждый из них во время нашего путешествия через Галактику. Но затрудняют наше путешествие космические лучи -- смертоносные частицы высокой энергии, которые вылетают потоками из взрывающейся сверхновой. Рукава Млечного пути заселены плотными скоплениями короткоживущих звезд, превращающихся в сверхновые и разбрызгивающих вокруг себя космические лучи.
Астрофизик Нир Шавив из Иерусалимского университета в Израиле подумал: а не могут ли упавшие на Землю метеориты рассказать о прошлых похождениях Солнечной системы? Радиоактивный калий образуется в метеоритах еще до вхождения в земную атмосферу, когда они попадают под "огонь" космических лучей. Чем сильнее радиоактивный сигнал, тем, возможно, ближе была наша Солнечная система к спиральным рукавам и их космическим лучам.
После анализа уровня изотопов в 42 железных метеоритах возрастом до 2,2 миллиарда лет Шавив обнаружил, что Земля проходила через рукава Млечного пути примерно раз в каждые 143 миллиона лет. Этот период времени совпадает с циклом ледниковых периодов.
Космические лучи, видимо, охлаждают Землю, а не нагревают ее. Известно, что они способны ионизировать атмосферу, а это может означать, что они создают достаточно пыли, чтобы образовать облака, которые закрывают планету от тепла Солнца.

0 коммент.:

Отправить комментарий