Тот, кто ударился головой, обычно получает два ушиба: в месте, которым ударился, -- и в прямо противоположной точке головы. Почему, всегда объясняли так: мозг получает "тумак" там, где череп соприкасается с препятствием, а потом, качнувшись в другую сторону, ударяется о череп в точке напротив. Но почему тогда в тыловой стороне повреждения оказываются серьезнее?
Тайну битья головой помогла разгадать своему папе-неврологу школьница из Огайо. Она построила модель, в которой прозрачный сосуд был заполнен жидкостью, плотность которой совпадала с плотностью цереброспинальной жидкости (ликвора). Роль мозга исполнял шарик с солевым раствором с более низкой, чем у этой жидкости, плотностью, как мозгу и положено. Шарик был прикреплен к основанию сосуда.
Камера фиксировала положение шарика и жидкости при ударе сосуда о стену.
Оказалось: во время неожиданного удара, если человек находится в движении, более плотный ликвор по инерции устремляется вперед, а мозг движется назад и ударяется о заднюю стенку черепа. А потом возвращается, и на переднюю стенку приходится более мягкий удар.
Если же во время удара голова человека неподвижна (например, его бьют палкой), нет такой резкой смены направления движения, и сотрясения мозга спереди и сзади примерно одинаковы.
Таким образом, сравнивая удары противоположных частей мозга, можно различить, что это: результат собственного битья головой о стену или нападения чьей-то дубинки.
пятница, 26 ноября 2010 г.
Почему затылку больнее
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий