понедельник, 29 ноября 2010 г.

"Глаз" умели писать в каменном веке!

Самые старые письмена придумали шумеры -- народ Междуречья, рисовавший клинышки на глиняных табличках почти 6 тысяч лет назад. Но древние черепашьи панцири из китайских захоронений времен неолита дают повод усомниться в том, кто изобрел письмо. Потому что панцирям с начертанными на них знаками уже 8600 лет, и это подтвердил радиоуглеродный анализ.
Получается, что в конце каменного века китайцы уже умели обозначать понятия письменными символами. И эти символы очень напоминают известные китайские письмена времен династии Шанг (1700-1100 гг. до н.э.).
Всего археологи насчитали на черепахах 11 знаков. Среди них -- символы "глаз", "окно", "восемь" и "двадцать". Это выяснили, сравнив черепашьи надписи с более поздними китайскими записями. Хотя, по большому счету, это лишь гипотеза, слишком велик перерыв между царапинами на черепахах и надписями династии Шанг.
Рядом с панцирями нашли небольшие камни. Археологи считают, что все это остатки шаманских погремушек, используемых в ритуалах. В тех же самых могилах находили и самые старые в мире музыкальные инструменты -- флейты из человеческих костей.

0 коммент.:

Отправить комментарий