среда, 24 ноября 2010 г.

Чтобы мальчик помнил вас всегда

Спите в одних и тех же футболках три ночи, мойтесь мылом без запаха и упаковывайте футболки в подписанный своим именем пакет. Такие указания получили члены 25 американских семей с двумя детьми, которые участвовали в эксперименте Тиффани Чилли.
А потом нужно было нюхать. По две футболки -- одну принадлежащую члену семьи другую, которую носил незнакомец. С заданием: узнать родственника по запаху и сказать, от кого лучше пахнет.
Выводы: и матери, и отцы узнают запахи своих детей, пока они не стали подростками, и матери, конечно, точнее. Но отличить запах одного своего ребенка от запаха другого не смог НИКТО. Дети 5-8 лет не узнали по запаху мать, зато это удалось 9-15-летним. Однако: мальчики, которых кормили грудью, узнавали запах матери в любом возрасте. Отца по запаху узнали все дети.
И последнее. Почти все участники эксперимента как "более приятный" отмечали запах незнакомца. Матерям особенно не нравилось, как пахнут их дети, а детям -- как благоухают папаши.
По мнению Чилли, такое отвращение к запаху близких родственников может быть частью врожденного механизма, предотвращающего инцест.

0 коммент.:

Отправить комментарий