пятница, 26 ноября 2010 г.

Клыкастый бог старше на тысячу лет

Клыки, вывернутые ступни и посох в руке -- да, это действительно он, самый популярный бог народа инков, "бог с посохом". Осколок горшка (из окаменевшей тыквы) с изображением бога стал одной из самых значительных археологических находок последнего времени: ведь это единственное пока свидетельство, что религия древнего южноамериканского народа процветала 4000 лет назад (на 1000 лет раньше, чем думали ученые). Возраст рисунка подтвердили методом углеродного анализа.
Два бесценных обломка нашли в долине реки Патавилка в Перу, в 200 км от Лимы. Когда-то на этом месте располагалось древнее кладбище, которое разграбили в наше время. Благодаря воришкам кусочки горшка и оказались на поверхности.
Во времена, когда была нарисована богиня с посохом (2600-2000 гг. до н.э.), эта долина была густонаселенным местом. Сохранились пирамиды, постройки, но почти никаких скульптур, изображений на камне или посуды. Известно, что инки украшали ткани, но до нас дошли лишь несколько выцветших лоскутов.
"Бога с посохом" ученые узнали сразу: с его изображениями европейцы встретились еще в XVI веке. Само существование таких религиозных символов говорит о высокой степени развития цивилизации -- более примитивным культурам хватает шаманов.

0 коммент.:

Отправить комментарий