четверг, 25 ноября 2010 г.

Почему сусликам плохо спится

Все звери, просыпающие зиму -- от медведя до суслика -- регулярно ворочаются в своих норах, пробуждаясь от глубокого сна. При этом сжигается огромное количество запасенной энергии.
Калифорнийские суслики, например, неделями валяются с температурой всего лишь 5 градусов С, и целых полгода их сердце издает всего два удара в минуту. Но раз в неделю они просыпаются и увеличивают температуру до 37 градусов. Если подсчитать, то на эти пробуждения тратится 80% запасенной энергии. К чему такое транжирство?
Биологи из Огайо взяли 31 суслика и оснастили каждого передатчиком, чтобы каждые пять секунд измерять им температуру. Когда измученные суслики уснули на зиму, им ввели один из углеводов, который повышает температуру тела бодрствующим зверькам. Спящие суслики никак не отреагировали на инъекцию. Зато когда они начали просыпаться, температура тут же взлетела, как будто им только что сделали укол.
Выводы: в спящем состоянии иммунная система животных отключается полностью и не реагирует на раздражители. Ну а чтобы проверить, не завелся ли в организме во время сна какой паразит, приходится просыпаться и "включать" иммунитет.

0 коммент.:

Отправить комментарий