вторник, 23 ноября 2010 г.

Глупость -- это такая болезнь

Секрет жизни разгадали ровно 50 лет назад: 28 февраля 1953-го биологи Джеймс Ватсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК -- "шифр" любого живого существа. Открытие позволило понять, как генетическая информация передается из поколение в поколение.
А сегодня нобелевский лауреат Джеймс Ватсон утверждает: по наследству передается в числе прочего и глупость. И если ребенок плохо учится в школе, бесполезно сетовать на его невнимательность или леность: он просто болен тупостью. А средние 10% двоечников начальной школы -- несчастные заложники своего семейного недуга.
Ватсон считает, что молекулярные генетики должны исправить ошибку природы и заниматься генной терапией. И с ее помощью не только делать умными потенциальных дураков, но также превращать всех уродин в красавиц.
Впрочем, эксперты критикуют высказывания престарелого ученого. Да, генная терапия может помочь людям с некоторыми наследственными болезнями, но в целом на интеллект влияют не только полученные от родителей способности, но и среда.
Вполне вероятно, что Ватсон сделал выводы о глупости, глядя на собственного сына, страдающего психическим заболеванием...

0 коммент.:

Отправить комментарий