пятница, 26 ноября 2010 г.

Гориллы покидают нас

Наши внуки смогут разглядывать больших обезьян только на картинках. Вполне вероятно, что лет через двадцать на Земле не останется ни одной гориллы, ни одного шимпанзе. Такой неутешительный и, увы, правдивый прогноз по результатам международного исследования горилл и шимпанзе в лесах экваториальной Африки.
Эти непроходимые джунгли на территории Республики Конго и Габона всегда считались последним пристанищем крупных обезьян (80% всей популяции). Изучение их численности с 1998 по 2002 года показало: по сравнению с 1980-ми горилл и шимпанзе осталось меньше половины! Без серьезных мер по сохранению животных через десять лет они окажутся на грани вымирания.
В чем же дело, кто угрожает обезьянам? Во-первых, как и сто-двести лет назад, местные жители охотятся на обезьян и едят их мясо. Тем более что в наши дни доступ в джунгли значительно облегчился из-за лесозаготовительных дорог. И, во-вторых, обезьян косит лихорадка Эбола. По последним данным, эпидемия этой неизлечимой болезни добирается до национального парка Одзала, где плотность крупных человекообразных самая высокая в мире.
Один из авторов исследования обезьян, Питер Уолш, говорит: "Экологи любят сказануть, что "небо пало". Но в случае с обезьянами это, увы, правда..."

0 коммент.:

Отправить комментарий