понедельник, 29 ноября 2010 г.

Оленье бешенство начинает с охотников

Коровье бешенство добралось и до нации бифштексов. Олени в США давно умирают от болезни мозга, напоминающей губчатый энцефалит. Теперь стали умирать охотники.
...По ночам военные снайперы прочесывают густой кустарник. Им предписано не просто убивать -- они должны истреблять. В их договоре значится, что до конца года им нужно уложить как можно больше оленей на юге штата Висконсин; должны умереть 25 000 животных. Их туши будут сожжены. Такой резни в Висконсине не было никогда. Фермеры опасаются за собственную безопасность и за здоровье своих собак.
За счет истребления оленей ветеринары пытаются сдержать оленью болезнь CWD (Chronic Wasting Disease), которая известна с 1967 года, но распространилась в последнее время. Уже поражены девять штатов США и две провинции Канады. После годичного инкубационного периода животные худеют, становятся нервными, нетвердо держатся на ногах и, наконец, умирают. CDW напоминает коровье бешенство в Европе. Как и губчатый энцефалит, она относится к энцефалопатиям, которые разъедают мозг жертвы, делая его похожим на губку. Обе болезни вызывает измененная форма белков -- прионов.
Но, в отличие от коровьего бешенства, оленья болезнь крайне заразна. Возможно, лесному оленю достаточно потереться носом через изгородь с домашним, чтобы из леса зараза проникла на оленеводческие фермы.
Очевидно, что зараженное губчатым энцефалитом мясо может вызвать у человека новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба, от которой в свое время умерли около 200 англичан. А в США и Канаде уже умирают охотники, они же главные виновники распространения эпидемии. Охотники часто убивали животное, много часов везли его домой, разделывали тушу, а останки выбрасывали в ближайшем лесу. Так прионы захватывали все новые области. Как показали эксперименты в Колорадо, даже почва здесь инфицирована на долгие годы.

0 коммент.:

Отправить комментарий