вторник, 23 ноября 2010 г.

Кто основал лемурию?

"Природной лабораторией" называют четвертый по величине остров Земли, Мадагаскар. Отколовшись от Африки миллионы лет назад (по последним данным, 88 млн лет), его растения и животные развивались вдали от прочего мира и не встречаются больше нигде. Там есть хамелеон, который целиком помещается на кончике большого пальца (как считают местные жители, он приносит несчастья), большеногие мыши и лемур ай-ай -- самый "ночной" примат Земли с лапами, похожими на ножницы (как пошутил кто-то из умников, это "помесь летучей мыши, кошки и Эдварда Руки-Ножницы").
Но, как доказывает Джон Флинн, биолог из Чикаго, предки странных животных (сегодня на острове обитают более сотни видов) появились на Мадагаскаре уже после того, как он откололся от континента. Генетический анализ четырех основных групп островной фауны -- хищников, лемуров, грызунов и ежеподобных тенреков -- показал, что каждая из групп имела общего предка около 62 млн лет назад.
Каким же ветром занесло этих существ на остров? Флинн считает, что все они приплыли, уцепившись за ветки, из Африки, проделав 400-километровое морское путешествие.
Да и сам Мадагаскар все плывет, каждые сто лет удаляясь от континента еще на пару сантиметров.

0 коммент.:

Отправить комментарий