четверг, 25 ноября 2010 г.

Наступает желтая космическая лихорадка

По государственному телевидению Китая стабильно мелькают счастливые лица ученых из Космического центра Пекина. На автобусных остановках развешены плакаты с ракетами, летящими к красному солнцу. На школьных дворах бетонные скульптуры небесных снарядов смотрят в небо. Китай ждет, когда с орбиты помашет первый тайконавт (от "тайконг" -- космос). И лихорадочно готовится запустить своего человека к звездам уже в этом году.
В обстановке строжайшей секретности к полету готовятся 40 бывших военных летчиков. Сколько из них станут первыми китайскими космонавтами -- один, двое или трое, -- пока неизвестно.
Недавно китайцы достигли высшей точки своей космической программы, успешно запустив космическую капсулу Shenzhou-4 ("Божественный корабль-4"). За неделю она 108 раз обогнула Землю и приземлилась на парашюте в снега Внутренней Монголии. Капсула была полностью оснащена для пилотируемого полета. И неуловимо похожа на советский "Союз". По версии китайцев, их страна купила корабль в России в 1995-м и модернизировала его.
Несмотря на это, в Китае всячески подчеркивают самостоятельность своей космической программы. Первый спутник здесь был запущен еще в 1970-м на своей ракете Changzheng ("Длинный марш").
Ведь и порох, "эмбрион" современной ракетной техники, не где-нибудь изобрели, а в Китае!

0 коммент.:

Отправить комментарий