Для тех, кто спрашивает, почему статья о виски появилась в журнале по статистике, есть объяснение: журнал издается в Англии. В работе "Классификация шотландского солодового виски" (Applied Statictics) авторы не пугались никаких математических трудностей, чтобы исследовать все тайны благородного дистиллята. При помощи "канонического анализа", "матричной корреляции" и "сравнительных дендограмм с двойной проверкой на перестановки и анализом избыточности" статистики пытались выяснить, чем отличаются друг от друга сорта виски, которые гонят в 109 шотландских винокурнях. Для этого понадобился сделанный знатоками анализ цвета, букета, привкуса и "выделения". Все описания, кроме "выделения", показали статистическое соответствие, позволявшее сделать классификацию характера напитка и его географического происхождения.
Так как выделение не вписывается в общую картину, ученые подозревают, что дегустаторы выплевывали виски после пробы. И потому они закончили свою 20-страничную работу категорическим выводом: "Солодовый виски следует в любом случае глотать".
четверг, 25 ноября 2010 г.
Статистика виски
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий