пятница, 26 ноября 2010 г.

Геномы готовы

Все, расшифровали. Человеческий геном прибыл на конечную станцию на два года раньше, чем планировалось по расписанию. 3% неучтенных генов, которые оставались в 2000-м году, сегодня вычислены и записаны. Правда, до круглой сотни процентов все равно не добрались -- остались "кусочки", расшифровать которые пока слишком дорого.
Вот окончательные расплывчатые цифры: каждый из нас носит в себе около 2,9 миллиардов базовых пар ДНК и от 30 до 40 тысяч генов.
Теперь у ученых есть шанс изучить все, что мы унаследовали от предков. Но как перейти от знания генов к умению управлять ими -- неразрешимая задача. Еще меньше мы разбираемся в том, как действуют белки. Если геномике уже 13 лет (эта наука, изучающая структуру и функции генов, считается, родилась в 1990-м, когда был начат проект "геном человека"), то протеомика, наука о белках, -- еще просто в пеленках.
И еще одна новость о расшифровке. В Канаде (а затем и в европейских лабораториях) полностью расписали геном атипичной пневмонии. Выяснили, что часть этого вируса идентична вирусу, вызывающему бронхиты у птиц, другая часть похожа на коровий короновирус (он же приводит к гепатиту у мышей). Но есть в возбудителе пневмонии и такие цепочки, которых нет ни у одного из известных короновирусов. Так что какой именно зверь принес в Китай заразу, вопрос. По последним предположениям, это кошки, которых китайцы ели.

0 коммент.:

Отправить комментарий