понедельник, 29 ноября 2010 г.

Марсоходы будут искать воду

155 марсианских достопримечательностей "осмотрели" ученые НАСА, прежде чем выбрать, куда приткнуться кораблям, которые отправятся на Красную планету в мае и июне этого года.
Два вездехода, американский "Бигль" и "Бигль-2", сделанный в Англии, должны оказаться на Марсе в декабре 2003-го и январе 2004-го.
Ученые искали им место посадки, основываясь на двух критериях: насколько рискованным будет приземление и что можно исследовать вокруг. В результате для первого корабля выбрали кратер Гусева -- гигантское образование к югу от марсианского экватора, которое, возможно, раньше было озером, и потому его скалы могут хранить следы водных потоков (забавно, что кратер назван по имени литературного героя из "Аэлиты" Алексея Толстого). А для второго -- земли в районе экватора с противоположной стороны планеты. По марсианским данным, на этом участке находятся самые старые каменные породы Марса.
Посмотрим, удастся ли "Биглям" преодолеть "марсианское проклятие". Очень немногие корабли, посланные к Марсу, достигали своей цели. Последний из них -- "Марс полар лэндер" -- перестал отзываться на команды центра у самой поверхности планеты.
Кстати, в этом году Марс подойдет к Земле на рекордно близкое за последние 73 тысячи лет расстояние -- меньше 56 млн км.

0 коммент.:

Отправить комментарий