вторник, 30 ноября 2010 г.

Почему у нас только четыре буквы

Образцы ДНК человека, сурка, ромашки и амебы имеют одну общую черту: каждая хромосома, молекула ДНК, состоит из двух спиралей, соединенных четырьмя основаниями. Эти "буквы" жизни -- аденин, цитозин, гуамин и тимин -- складываются в "книги", гены, которые и лежат на "полках" -- хромосомах. Генов у человека от 30 до 40 тысяч, пар из аденина-тимина и цитозина-гуанина (они могут быть связаны только таким образом) -- около 2,9 миллиардов.
А оснований -- четыре, ни больше, ни меньше. Почему? Ученые из Новой Зеландии и Швеции решили построить компьютерную модель, чтобы доказать: эволюция жизни была бы невозможна, если бы "букв" было две или, к примеру, восемь.
Все дело в том, как доисторическая ДНК научилась защищать себя от ошибок во время копирования. В наших знаниях о возникновении жизни на Земле пробелов предостаточно. Но многие биологи полагают, что до ДНК была РНК. Это похожая на ДНК, но гораздо менее стабильная органическая кислота, которой нельзя было "доверить" важную генетическую информацию о строении сложных организмов. РНК, в свою очередь, эволюционировала из простых химических веществ того самого непостоянного первичного "бульона".
Доктор Пол Гарднер из Новой Зеландии построил компьютерную модель, чтобы показать, как РНК с двумя, четырьмя, шестью и восемью нуклеотидными основаниями могла бы превратиться в ДНК.
И выяснилось: эволюция возможна только при 4 или 6 основаниях. Причем при 4 число ошибок в процессе копирования минимально.
В случае, если оснований 6, развитие возможно, но только если организм выработал способы исправлять ошибки, возникающие во время мутаций. Ученые считают, что если инопланетяне существуют, то их геном имеет или 4, как у человека, или 6 "букв". Говорил же про себя знаменитый ET Спилберга, что у него 6 нуклеотидных оснований...

0 коммент.:

Отправить комментарий