вторник, 23 ноября 2010 г.

Мунго-мен все-таки приплыл

Покинув родную Африку 50 тысяч лет назад, предки разбрелись по всему миру и даже доплыли до Австралии. А может, не было того путешествия? Может, в Австралии обитала совсем другая ветвь разумных, зародившихся тут же, среди гигантских кенгуру и вомбатов?
Все споры на эту тему породил скелет по имени Мунго-мен. В 1974 году ученые откопали неподалеку от австралийского озера Мунго останки древнего антропоида. Вначале считали, что им около 26 000 лет. Но в 1999-м палеонтолог Алан Торн выдал сенсацию: радиоуглеродный анализ показал, что Мунго-мену 60 тысяч лет. А значит, он появился в Австралии гораздо раньше африканских миграций. Песок, взятый с места захоронения, также подтвердил возраст находки -- есть такой метод, термолюминесценция, показывающий, как долго кварцевые кристаллы были выставлены на солнце.
Но сенсации не получилось. Недавно в четырех независимых лабораториях кости Мунго-мена и песок еще раз подвергли анализу. И доказали, что уран, по распаду которого определяли возраст останков, мог проникнуть в пористую костную ткань из почвы. Песок же проверили по более точному методу. Выводы: австралийскому человеку не может быть больше 40 тысяч лет. Что вполне увязывается и с гипотезой, почему вымерла австралийская мегафауна. Стоило предкам приплыть сюда, и уникальные огромные сумчатые превратились в мясо и шкуры.

0 коммент.:

Отправить комментарий