четверг, 25 ноября 2010 г.

Где же все-таки Ковчег Завета?

Помните Индиану Джонса в "Искателях потерянного ковчега"? Возможно, в кино религиозный артефакт искали совсем не там. Многие верят, что настоящий Ковчег Завета пребывает в Эфиопии -- в маленьком городке Аксуме.
Английский ученый Ричард Панхурст прожил в Эфиопии больше 30 лет. Он утверждает: ковчег с десятью заповедями, которые Бог дал Моисею, был взят в Эфиопию Менеликом, сыном Соломона и царицы Савской, около 1000 года до нашей эры. А точнее, похищен спутниками Менелика в Иерусалиме и доставлен ими в Эфиопию.
Ковчег охраняется церковниками в неотесанном деревянном строении в городке Аксум. Правда, никто не видит этого чуда: все должны просто верить, что ковчег находится именно здесь. А священники даже отказываются обсуждать этот вопрос.
Во всех православных церквах Эфиопии (по большей части это христианская страна) хранятся копии ковчега. Лицезреть их дозволено только избранным священникам раз в год, 19 января, на Крещение по местному православному календарю.
А вот другая версия насчет того, где искать ковчег. Экспедиция археолога Гарри Вея расшифровала древние надписи в Йемене -- из них следует, что ковчег расположился в этой стране. Менелик построил для него под землей специальный склеп и был погребен там еще при жизни для защиты святыни от завоевателей.
Кому верить -- эфиопским священникам или древним запискам, -- выберите сами.

0 коммент.:

Отправить комментарий