Хорошо тем, кто в буквальном смысле твердо стоит на ногах. И плохо тем, кого шатает, бросает на стенки и кто ногу не может поднять, чтобы не закачаться. Всем знакомо состояние потери равновесия. И с ним, оказывается, можно бороться! По принципу "клин клином".
Ученые из Бостона считают, что нашему чувству равновесия помогают легкие сотрясения почвы. Они построили платформу и поставили на нее 40 добровольцев, молодых и старых, которых попросили закрыть глаза. Затем платформу установили на вибрацию -- случайную, с частотой 100 герц и силой, не заметной для восприятия.
Устойчивость тех, кто стоял на платформе, возросла -- они стали качаться меньше. Даже старики стояли на ногах так же крепко, как юноши. В чем же причина?
Видимо, дело в нестабильности прямого хождения: мы всегда слегка раскачиваемся в разные стороны. Чувство равновесия регистрирует и корректирует отклонения, только когда они достигают некоторого "критического" значения.
Ну а с возрастом чувство равновесия, как и все прочие, притупляется, и отклонение от вертикали мозг замечает слишком поздно: старушка уже на земле. Вот если бы она стояла на специальной платформе, то получала бы от нее дополнительный стимулятор своему чувству равновесия и реагировала бы на угрозу падения раньше. При этом важно, чтобы платформа колебалась случайно, чтобы хитрое тело не привыкло к одинаковым сигналам.
В общем, всем с возрастом пригодилась бы вибрирующая подошва. К сожалению, пока нет идей насчет ее энергоснабжения: батарейки слишком тяжелые.
четверг, 11 ноября 2010 г.
Держитесь ногами за землю!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий