среда, 10 ноября 2010 г.

Я садовником родился...

Игры и сказки цветов
На Черноморском побережье среди зимы цветут цикламены, в Англии круглый год не увядают маргаритки, а в Испании -- гвоздики. На Монмартре можно всегда достать свежие фиалки. Так что не ради грусти, а ради радости давайте поиграем в старую детскую игру. "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме..."
Розы... Ох, нет, ни слова о ней, потому что нет в мире цветка более символичного. Красная и белая роза вместе стали символом Англии, знаком войны и примирения Ланкастеров и Йорков. А голубая роза -- это романтизм и неземная любовь трубадуров... Роза может заменить символ каждого цветка, который мы упомянем и о котором забудем. Упомянем лишь несколько, забудем -- тысячи. Я только начну игру, а дальше вы можете продолжать ее до бесконечности...
Итак. Все цветы мне надоели, кроме... скромной маргаритки, примиряющей времена года и сословия.
Маргаритка
Рассказывают, что Пресвятая Богородица захотела однажды зимой порадовать маленького Иисуса цветами, но не нашла ни одного на холодных полях. Тогда она решила сделать их сама. Из желтого шелка и толстых белых нитей Богородица сшивала маргаритки и не раз колола себе пальцы иглой. Вот почему кроме белых лепестков встречаются на них и розовые.
Маргаритки так понравились ребенку Иисусу, что он хранил их всю зиму, а когда наступила весна, высадил в долине Назарета и стал поливать. Искусственные цветы ожили, пустили корни, стали расти и, разрастаясь все более и более, переселялись из одной страны в другую, пока не зацвели по всей земле. И теперь цветут с ранней весны до глубокой осени, и нет в мире места, где бы их нельзя было встретить.
По другой легенде, маргаритка выросла из праха Альцесты, жены фессалийского царя Адмета. Адмет был любимцем Аполлона. И Аполлон упросил Мойр не дать Адмету умереть в назначенный час, если кто-нибудь другой согласится принять за него смерть. В назначенный день Альцеста вызвалась умереть за мужа. Когда Геракл узнал об этом самоотверженном поступке, он решил во что бы то ни стало возвратить ее снова к жизни, отправился к Аиду и стал просить, чтобы тот вернул великодушную женщину на землю. И Аид отпустил ее... но только в виде цветка -- маргаритки.
В песнях шотландских бардов поется, что впервые маргаритка была принесена на землю рукою ангела, посадившего ее на могиле безвременно погибшего юноши. "Он взял звезду с неба, -- говорит Оссиан, -- и опустил ее на землю в том месте, где была погребена вся надежда родителей; и на этом месте вырос цветок-звездочка -- маргаритка".
Чосер в своих стихах называет ее Day's еуе -- "око дня", так как цветок этот раскрывается одним из первых на восходе солнца. Из этого-то названия образовалось ласкательно-уменьшительное имя Daisy (Дэзи), которое дают в Англии женщинам по имени Маргарита, а иногда и самому цветку.
Наконец, маргаритка стала эмблемой борьбы с туберкулезом. День белого цветка был впервые объявлен в Швеции в 1908 году, и цветком, который должны были давать на память всякому, внесшему свою посильную лепту, избрана маргаритка, как символ обновления жизни. С тех пор в начале мая в разных странах устраиваются уличные продажи этого цветка волонтерами, а средства идут в помощь больным. В 1910 году День белого цветка впервые был устроен в Петербурге.
На этом прекрасные истории о чистом цветке заканчиваются... А игра продолжается.
Все цветы мне надоели, кроме... пиона, эмблемы пламенной любви в Китае.
Пион
В Поднебесной пион любим уже полторы тысячи лет. Китайский жених, желая выразить свою любовь невесте, дарит ей пион, причем если она его принимает, то тем самым без слов выражает ему согласие на его предложение.
Культура разведения пионов считается в Китае занятием благочестивым, покровительствуемым богами, а потому китайцы увлекаются им не менее, чем голландцы культурой своих тюльпанов и гиацинтов. В Китае разбиты целые сады из одних только пионов самых разнообразных видов и сортов.
И конечно, о пионах сложены сказки...
Жил-был некогда садовник Хо-Чи, который разводил только пионы. Но зато были у него в саду пионы белые, как лебеди, бланжевые, как солнечный закат, темно- и светло-розовые, ярко- и темно-малиновые; были с гладкими лепестками и с завитыми, душистые и не пахучие...
Но вот однажды проходил мимо сада Чанг-Эй с товарищами, большой грубиян и шалопай, и из озорства он побил палкой пионы. Старик Хо-Чи сел в разоренном саду и заплакал. Тогда явилась перед ним прелестная молодая девушка и сказала: "Не плачь, добрый старец, я тебе помогу. Предки мои оставили мне дар -- оживлять все умершее, принеси только немного воды". Обрадованный старик бросился за водой. А когда вернулся, девушки уже не было, но все цветы его ожили и сделались даже прекраснее: простые превратились в махровые, одноцветные -- в пестрые.
Слух о таком чуде распространился по всей Поднебесной, к старику стал стекаться народ, чтобы полюбоваться чудесно воскресшими цветами... И, конечно, Хо-Чи обвинили в чародействе. Его схватили, бросили в тюрьму и приговорили к смертной казни.
А тем временем Чанг-Эй, напившись до пьяна, отправился опять со своими товарищами в сад старика и принялся было снова топтать и ломать пионы. Но тут поднялся сильный ветер, и все пионы превратились в молодых девушек, одетых в столь же блестящие платья, как лепестки самых красивых из цветков. Девушки взмахнули широкими рукавами, и разразился такой страшный ураган, что небо сделалось черно, как чернила. Подхваченные ветром, товарищи Чанг-Эя ударялись о стволы деревьев, их кололи колючки, и с такой силой хлестали ветви, что они остались еле живы.
Узнав о происшедшем, судья пришел в страшный испуг, он тотчас отменил казнь и отпустил Хо-Чи.
Годы спустя за стариком явилась небожительница на розовом облаке и забрала старца на небо. Она сказала: "Тот, кто любит цветы и охраняет их, увеличивает свое счастье и получит блаженство. А тот, кто обходится с ними дурно, будет несчастен и подвергнется самым строгим наказаниям!"
Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме... красивого, но бездушного тюльпана.
Тюльпан
Родина его -- Персия. Форма цветка дала ему название -- дюльбаш -- "чалма". Чудесный цветок был воспет Гафизом, который говорил, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежные движения кипариса, ни даже сама роза.
Первые луковицы тюльпана попали в Европу в ХVI веке и сразу стали модным увлечением. Великий курфюрст Бранденбургский Фридрих-Вильгельм создал коллекцию тюльпанов, включавшую 216 сортов. В 1740 году маркграфу Баден-Дурлаху принадлежала коллекция тюльпанов в 360 сортов. Среди поклонников тюльпанов были Ришелье и Вольтер, австрийский император Франц II. Однако нигде увлечение тюльпанами не достигло таких гигантских размеров, как в Голландии.
Тюльпаны появились здесь в 1634 году, и их разведение сразу было поставлено на коммерческую основу. Торговля луковицами оказалась столь прибыльной, что ею стало заниматься поголовно все население страны. Дело дошло даже до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже. Вместо луковиц новых сортов стали авансом выдавать расписки о том, что их владелец получает право на приобретение нового сорта, затем эти расписки продавались по более высокой цене. Один бедный амстердамский приказчик за четыре с небольшим месяца стал богатым человеком на тюльпанных спекуляциях. Тюльпанной лихорадкой были охвачены все -- от первого миллионера до бедного рыбака или гризетки. Даже дети собирали луковицы. У кого был хоть грош за душой, тот тут же спешил вложить его в прибыльную тюльпанную торговлю. У кого же не было наличных, те тащили свои драгоценности, платья, домашний скарб, отдавали под залог дома, земли, стада -- все, лишь бы только приобрести драгоценную луковицу.
Любопытным памятником тюльпанному безумию служит надпись, сделанная на стене одного дома в Амстердаме. На ней написано, что на этом месте стояли два каменных дома, которые были куплены в 1634 году всего за 3 тюльпанные луковицы.
Поэтичнее других стран отнеслась к тюльпану Англия. В Девоншире есть сказка, в которой рассказывается, что феи, не имея колыбелей для своих малюток, кладут их на ночь в цветы тюльпанов, а ветер качает и баюкает их. Однажды, говорит эта сказка, одна женщина, отправившись ночью с фонарем в свой сад, увидела в чашечках цветов спящих эльфов.
В ту же осень женщина посадила в своем саду еще больше тюльпанов, чтобы они были спаленками для деток всех окрестных волшебниц. Феи полюбили ласковую женщину и отблагодарили ее тем, что стали придавать ее тюльпанам необыкновенную окраску и чудный запах.
Недолгой была радость фей, нашедших теплый кров. Добрая женщина умерла, а ее сад и дом наследовал корыстолюбивый и бессердечный человек. Он уничтожил сад, вырвал с корнем все тюльпаны и развел огород. И только на могиле женщины оставались тюльпаны. Они до самой зимы ярко цвели, только потеряли чудесный аромат -- он ушел вместе с душой доброй женщины. С тех пор как ни бьются садоводы, не могут вернуть пленительный запах красивому, но бездушному цветку...
В мире все повидав, глаза мои вернулись вновь к белой хризантеме...
Хризантема
Цветы ее то завиты, как кудри, то плоски, как у астры, то мохнаты, то щетинисты, то крошечны, как пуговки, то громадны, как подсолнух, словом, разнообразны без конца. Окраска их, правда, довольно скромная -- от желтовато-белого до красно-коричневого цвета, но зато оттенки и переливы их бесконечно разнообразны.
Национальный цветок в Японии -- символическая хризантема (златоцвет) в 16 лепестков. И называется он по-японски -- кику -- "солнце".
Есть такая сказка о происхождении японского государства... Давным-давно правил в Китае жестокий император и будто узнал он, что на берегах одного из близких островов есть цветок, из сока которого можно приготовить жизненный эликсир. Но для того чтобы эликсир не потерял свою чудодейственную силу, необходимо, чтобы цветок был сорван человеком с чистым сердцем. Император был озадачен. Тогда один приближенный предложил набрать 300 юношей и девушек и послать их на остров за этим растением -- наверное, среди них найдется немало людей с чистым сердцем. Император одобрил план, и экспедиция отправилась на остров, где теперь Япония. Отправленные джонки так и не вернулись... Высадившись на остров, молодежь -- цвет китайского народа -- положила основание новому сильному государству.
А в Европе хризантемы стали украшением скорбным. Служа символом безмолвной, глубокой печали, они возлагаются на гроб. "Хризантемы, -- говорил о них французский академик Жюль Кларти, -- это венец года, цветы без запаха, это цветы кладбищ, цветы могил! Дети чужой земли, культивированные нашими садоводами, которые делают из них род садовых медуз с всклокоченными волосами, хризантемы сделались в ущерб пылкой розе и скромной фиалке любимцами моды, и любители их теперь так же многочисленны, как и любители орхидей.
Что ж, вполне понятна привлекательность фантастичных форм орхидей и болезненная прелесть выцветших хризантем. Эти торжествующие ныне цветы соответствуют современным настроениям. То, что просто, ясно, большею частью уже не увлекает. Теперь более необходимы жгучесть, острота в приправе и холодность для глаз".
Все цветы мне надоели, кроме... цветка крови -- гвоздики.
Гвоздика
Ярко-пунцовый -- цвет гвоздики -- имеет в себе как будто что-то зловещее. Она цветет на братских могилах войн и революций. И кровав миф о ее происхождении...
Однажды богиня Диана, возвращаясь очень раздраженной после неудачной охоты, повстречалась с красивым пастушком, весело наигрывавшим на своей свирели. Вне себя от злости она обвинила пастушка в том, что он разогнал своей музыкой дичь. Когда же пастушок стал оправдываться, богиня вырвала ему глаза и в сердцах бросила их на землю. В ту же минуту из них выросли две красные гвоздики, напоминающие своим цветом невинно пролитую кровь.
Во времена Французской революции 1793 года, когда невинные жертвы шли на эшафот, они украшали себя красной гвоздикой. В это страшное время цветок получил название гвоздики ужаса (oeillet d'horreur).
Гвоздика символизирует и воинскую отвагу. Наполеон, учреждая 15 мая 1802 года орден Почетного легиона, избрал красный цвет гвоздики цветом ленты этого высшего французского знака отличия. А в 1815 году при второй Реставрации красная гвоздика становится эмблемой приверженцев Наполеона, между тем как роялисты, особенно пажи и гвардейцы, избирают своей эмблемой белую.
Цвет гвоздики в петлице становится поводом постоянных кровавых столкновений между сторонниками партий. Вот история несчастного молодого Сен-При. Однажды он приехал в гости к своей тетке, статс-даме герцогини д'Ангулем, и приехал без всякой гвоздики. Тетушка воткнула ему в петлицу белый цветок, и тем же вечером паж погиб на дуэли с офицером-бонапартистом.
Гвоздика неразрывно связана с революцией и в нашей стране. Откуда революционеры позаимствовали манеру втыкать гвоздику в петлицу, не скажу наверняка, но все демонстрации на Седьмое ноября, помнится, проходили под эмблемой этого цветка.
Я садовником родился и люблю все цветы. Магические ирисы, посвященные богине радуги Ириде за многоцветный окрас, самовлюбленные нежные нарциссы, пенные гиацинты, белые лилии французских королей, лотос, на котором покоится Брахма, и когда он выдыхает, то рождаются все миры, а когда вдыхает, миры сворачиваются вновь; цикламены, ставшие с легкой руки Германа Обриста символом линии модерна; маки -- цветы грез; и розу -- единственный цветок Маленького принца.
Ирина БАХТИНА

О чувствах моих пусть расскажут цветы...

Язык цветов противоречив. Один и тот же цветок может означать в разном толковании совершенно противоположные вещи. Важнее не сам цветок, а то, как он преподнесен. И поистине любая сухая былинка может стать символом любви. И все же... Играть -- так играть!
Астра -- изящество.
Гвоздика (розовая) -- я никогда не забуду тебя.
Гвоздика (красная) -- мое сердце болит о тебе.
Гвоздика (пурпурная) -- непостоянство.
Гвоздика (одного цвета) -- да.
Гвоздика (полосатая или желтая) -- нет!!! Я не буду с тобой.
Гвоздика (белая) -- невинность, чистая любовь.
Гиацинт (голубой) -- согласованность, целостность.
Гиацинт (пурпурный) -- печаль.
Гиацинт (красный или розовый) -- игра.
Гиацинт (белый) -- я буду молиться за тебя, красавица.
Гиацинт (желтый) -- ревность.
Гладиолус -- искренность и преданность.
Ирис -- доверие, мудрость, надежда.
Колокольчик -- смирение, покорность.
Лилия (белая) -- чистота, девственность, величественность.
Лилия (желтая) -- легкомысленность, ложь, развлечения.
Лилия (калла) -- красавица.
Лилия (тигровая) -- гордость, изобилие, процветание, благосостояние.
Мак (красный) -- удовольствие.
Мак (белый) -- утешение.
Мак (желтый) -- богатство, успех.
Маргаритка -- чистота, невинность, верная любовь.
Нарцисс -- оставайся такой же прекрасной, как ты есть.
Незабудка -- воспоминания.
Ноготки -- печаль, ревность, жестокость.
Одуванчик -- счастье, верность, преданность.
Орхидея -- утонченность, изысканность.
Пион -- счастливая свадьба, веселая жизнь, сострадание.
Роза (темно-красная) -- траур.
Роза (розовая) -- наивысшее счастье.
Роза (красная) -- любовь.
Роза (белая) -- чистота и невинность.
Роза (чайная) -- я помню.
Роза (желтая) -- ревность, попытка сохранить чувства.
Роза (мускусный куст) -- обаяние, очарование.
Роза (одиночное цветение) -- я все еще люблю тебя.
Роза (бутон) -- невинное сердце.
Сирень -- красавица.
Тюльпан (красный) -- объяснение в любви.
Тюльпан (желтый) -- твоя улыбка, как солнечный свет.
Фиалка -- достоинство, скромность.
Фиалка (голубая) -- осторожность.
Фиалка (белая) -- давай попробуем быть счастливыми!!!
Хризантема (обычная) -- ты прекрасный друг, веселье и отдых.
Хризантема (красная) -- я люблю.
Хризантема (белая) -- правда.
Хризантема (желтая) -- хрупкая любовь.
Цикламен -- отставка, до свидания.

0 коммент.:

Отправить комментарий