понедельник, 1 ноября 2010 г.

Что превращает нас в атлантов?


Европа тонет, Азия задыхается в клубах смога, наводнения уносят жизни в Индии и Китае, а Канада, США и Австралия переживают самые большие засухи за последние годы. В чем же причина всеобщего климатического апокалипсиса?
Первое, что приходит на ум, -- это, конечно же, глобальное потепление. По всей Европе и экологи, и политики снова клеймят человечество вообще и промышленные корпорации в частности за увеличение содержания в земной атмосфере парниковых газов, вызывающих всеобщее потепление планеты. "Гринпис" даже призвал нефтяных гигантов предоставить срочную финансовую помощь во искупление всех своих грехов перед Европой. На открывшемся в Йоханнесбурге Всемирном экологическом саммите европейское наводнение и его связь с глобальным потеплением одна из самых обсуждаемых тем.

Сыреет, потому что теплеет?
Действительно, первое полугодие 2002 года было самым жарким за последние 143 года, а более теплая погода провоцирует природные катастрофы. Комиссия ООН по климату заявляет, что глобальное потепление, по всей видимости, вызывает большее выпадение осадков. То есть обычный дождик теперь превращается в ливень. И если на территории Германии в начале двадцатого века было в среднем три "проливных" дня в году, то теперь их пять. Для того же, чтобы крупная река вышла из берегов, нужна по крайней мере неделя непрекращающихся дождей. В этом году над Центральной Европой дождь шел больше недели.
Однако ученые все же не спешат обвинять во всем глобальные изменения климата. Например, доктор Тим Осборн, климатолог из университета Восточной Англии, прямо заявляет: "Говорить о глобальном потеплении можно было бы, если бы дело было зимой. Если мы допустим, что атмосфера и в самом деле становится теплее, то количество осадков в летние месяцы должно наоборот уменьшаться".
Напомню, что за последнюю четверть века в Европе зарегистрировано более полутора сотен больших наводнений. Наводнения в период с 1991 по 1995 годы в общей сложности нанесли урон в 99 миллиардов евро, и затопление Центральной и Восточной Европы нынешним летом, несмотря на свой внушительный размах, по сути дела, не представляет чего-то из ряда вон выходящего. Последний раз реки Европы по-крупному выходили из берегов всего два года назад, и можно дать гарантию, что они и впредь будут поступать также. Широкомасштабность жертв и разрушений связана не только и не столько с разбушевавшимися реками, сколько с самими людьми. Потому что если рыба ищет, где глубже, то человек -- где лучше.
Смерть от хорошей жизни
Чем больше в мире становится людей, чем богаче они становятся, тем чаще они предпочитают селиться в прибрежных районах, несмотря на риск наводнения. В последние годы самые большие темпы урбанизации происходили как раз на Средиземноморском побережье и в бассейне Рейна -- самых опасных местах в случае разгула стихии. Поэтому едва ли стоит удивляться, что с каждым годом наводнения уносят все больше человеческих жизней и наносят все больший ущерб экономике.
Кроме того, по иронии судьбы крупномасштабные наводнения зачастую создают сами люди прибрежных городов и поселков. Они в поте лица возводят дамбы и плотины, а эти сооружения, как правило, просто переносят район наводнения в другое место да в придачу еще и увеличивают его силу.
Кроме того, дамбы создают ложное ощущение безопасности. Один вид массивных бетонных преград вселяет уверенность: ну, с такой защитой с нами точно ничего не случится. И начинается строительный бум: все больше домов возводится в непосредственной близости от речных берегов. А хорошо развитая инфраструктура и заасфальтированные дороги увеличивают риск последствий наводнения на порядок: они мешают земле впитывать воду. Тем самым прорыв дамбы грозит куда более серьезными неприятностями, чем это могло бы быть в менее цивилизованном месте...
Во всем виноват эль-ниньо?
Но, помимо глобального потепления и человеческого фактора, есть и третья возможная причина августовского безумия природы. "Эль-ниньо" (по-испански "мальчик-младенец") -- такое имя с легкой руки перуанских рыбаков было дано относительно недавно обнаруженному погодному феномену. Резкое повышение температуры (на 5-9 градусов Цельсия) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана вызывает радикальные изменения в атмосфере. Последний раз эль-ниньо разбушевался четыре года назад, и тогда наводнения и засухи нанесли серьезнейший ущерб развивающимся странам в Южной Америке, Африке и восточной части Азии. Ныне же, по мнению некоторых ученых, именно на эль-ниньо лежит вина за наводнения в Европе и Азии, которые унесли в общей сложности полторы сотни человеческих жизней, а также за засухи в Соединенных Штатах и Австралии.
Эль-ниньо проявляет себя по-разному. Несмотря на то что наибольший резонанс в мировых СМИ получили наводнения в Европе, специалисты утверждают, что погоду XXI века можно было увидеть нынешним летом не в Чехии и Германии, а... в Индии. В одних районах этой страны жители страдали от засухи и палящего зноя, в других ливневые дожди вызывали наводнения и оползни. В результате число жертв в Индии и соседних странах, Непале и Бангладеше, составило семьсот человек, а еще миллионы остались без крова. Такие крайности в погоде одного региона скоро будут вполне обычным явлением, предупреждают метеорологи. И сегодняшняя Азия -- самый яркий тому пример. В Забайкалье бушуют лесные пожары. В Китае и Корее -- непрекращающиеся ливни и десятки человеческих жертв. Во Вьетнаме -- самая сильная засуха за последние десятилетия и почти полностью погибший урожай риса.
Другие континенты тоже отмечены печатью эль-ниньо. 26 американских штатов пострадали от засухи, и урожай зерновых в США в этом году будет самым низким за последние тридцать лет. Из-за засухи на юге Африки регион переживает самый большой за десять лет продовольственный кризис. И с каждым годом, подчеркивают ученые, влияние эль-ниньо на мировую погоду будет только возрастать...
Александр КОЛОТОВ

Проклятие воды
Неполные хроники наводнений


В геологическом институте Улан-Батора посетителям непременно покажут скелеты двух динозавров, которые сцепились в смертельной схватке -- и так и застыли на тысячелетия. Потому что, считают ученые, были мгновенно затоплены водой и захлебнулись одновременно. Таково первое туманное свидетельство потопа.
С тех пор вода (как, впрочем, и другие стихии) наказывала планету неисчислимое количество раз, смывая все до основания и возвращаясь на возрожденные земли снова и снова. "Проклятие воды" -- то, что нам суждено переживать вечно. События этого лета подтверждают, что жертвы, которых требует от нас стихия, не отменяются никакими достижениями прогресса. Вот лишь часть из списка злодеяний той, которой мы обязаны самим зарождением жизни...

Голландия, 1228
Тысячи деревень области Фрисландия оказались окруженными водой, когда волны Северного моря поглотили низменности. Из-за страшного наводнения, повлекшего за собой тысячи жертв, страна перестала представлять собой политическое и географическое целое.
Джонстаун, США, 1889
После трехдневного дождя была размыта каменная плотина на реке Литл-Коунфман. Волна рухнула с высоты 23 метра, смыв город и уничтожив больше 2000 человек.
Галвестон, США, 1900
После урагана океанские волны перехлестнулись через городские дамбы -- океанские пароходы раскачивались посреди улиц. 6000 человек погибли.
Россия, 1908
После очень снежной зимы две недели шли дожди, вышли из берегов реки. Больше 50 тысяч людей остались без крова.
Париж, Франция, 1910
Паводки на Марне и Сене -- значительная часть города затоплена, погибли десятки людей.
Зея, Россия, 1928
Река Зея почти полностью разрушила одноименный город --- вода бушевала неделю.
Китай, 1931
Самое крупное в истории человечества наводнение. Река Янцзы снесла 5,5 млн домов, погибли 3 млн 700 тысяч человек. Под водой оказались огромные территории.
Канзас-Сити, США, 1937
Реки Огайо и Миссисипи вышли из берегов, затопив площадь в 72 тыс. кв. км. Город с населением 600 тыс. человек был полностью затоплен. От наводнения начались пожары: загорелись опрокинутые потоком цистерны с нефтью и бензином.
Германия, Нидерланды, Англия, 1962
Шторм на Северном море прорвал плотины на реках Эльба и Везер. В  Гамбурге утонуло около 500 человек, 75 тысяч остались без крова. От разлившейся Темзы погибли больше 300 англичан. На голландский берег обрушивались 4-метровые волны; в результате утонули почти 2 тысячи человек.
Флоренция, Италия, 1966
Река Арно затопила город за 15 минут. Были подтоплены музеи и библиотеки, уничтожены и испорчены многие памятники искусства и архивные документы.
Индия, 1970
После муссонных дождей и циклона разлились реки Ганг и Брахмапутра. В их дельтах погибли больше 1 млн человек.
Ханой, Вьетнам, 1971
В результате дождей разлилась Красная река. В наводнении погибли около 100 тысяч человек.
Вьетнам, 1993
Это наводнение в стране считалось "наводнением века". Ливень шел без перерыва 100 часов, уничтожив тысячи домов и разрушив дамбы.
Китай, 1998
При разливе Янцзы погибло больше 3000 человек, 14 млн остались без крова.
Венесуэла, 1999
Самая крупная катастрофа в истории страны: ливни и потопы привели к гибели от 5 до 20 тысяч (по разным данным) венесуэльцев.
Ленск, Россия, 2001
Паводок на реке Лена. Численность населения, подвергнувшаяся затоплению, -- 30,8 тыс. человек. Были разрушены больше 3000 домов.
Китай, август 2002
В результате наводнений и оползней за последние две недели погибли 250, пострадали 100 млн.
Индия, август 2002
В результате сильнейшего наводнения в штате Бихар погибли больше 300 человек, а в целом стихийное бедствие испытали на себе не меньше 15 млн.
Татьяна АЛЕШИНА
При подготовке статей среди прочих использованы (весьма противоречивые) материалы сайтов Disasters (http://www.infoplease.com/ipa/A0872729.html) и "Энциклопедия катастроф и природных явлений" (http://www.priroda.bip.ru/).

Навсегда ушли под воду
Реальные и мифические подводные царства

...Легендарная Атлантида -- огромный остров в Атлантическом океане, населенный могучим и культурным народом, атлантами. По описанию Платона, "за одни ужасные сутки она погрузилась в морскую пучину".
...Античный город Фанагория на Таманском полуострове, переживавший расцвет в 5-2 вв. до н.э. При подводных раскопках, ведущихся с 50-х годов прошлого века, обнаружены фундаменты крепостных стен и остатки жилых кварталов.
...Древнешумерский город Шуруппак, расположенный на реке Евфрат. Легенда о затоплении города входит в цикл легенд о Всемирном Потопе.
...Страна древних хазар -- Хазария, которая находилась в устье Волги. По описанию Льва Гумилева, это были настоящие "прикаспийские Нидерланды".
...Александрия с ее памятниками: статуями сфинксов эпохи Птолемеев, дворцом Клеопатры, а также близлежащими городами Гераклион и Каноб.
...По меньшей мере два из Семи чудес света: Фаросский маяк и вавилонские Висячие сады Семирамиды.

Сколько воды утекло!
Факты о потоках и потопах

* В Каире для измерения уровня Нила существует прибор под названием "нилометр". В древности, если уровень воды на нилометре поднимался выше отметки 864 см, это служило гарантией урожая. В честь этого устраивались ритуальные празднества, во время которых в реку бросали красивых девушек.
* По статистике ЮНЕСКО, только от речных наводнений за последние 20 лет погибли около 200 тысяч человек, не включая жертв наводнений от тропических циклонов. Но эта цифра, вероятно, занижена.
* Вся история Китая -- это история борьбы с наводнениями. "Желтую реку" Хуанхэ иначе называют "скорбь Китая". Она погубила людей больше, чем любой другой объект земной поверхности, и за 1800 лет разливалась 1500 раз.
* Вторичный ущерб от наводнений бывает хуже, чем от других катастроф: разрушенные города, грязные земли, болезни и голод. Жители Багдада смогли спасти свой город от наводнения, когда в мае 1849 поднялись воды Тигра. Но просочившаяся в погреба и застоявшаяся там вода привела к тому, что в городе возникла эпидемия малярии, от которой погибли 12 тысяч человек.
* С самого своего основания Петербург, расположенный в дельте Невы, находился под угрозой наводнения. Нашествие вод город переживал около 290 раз. Три самых знаменитых питерских наводнения случились в сентябре 1777-го, ноябре 1824-го и в сентябре 1924-го. В наводнении 1824-го, которое Александр I считал "карой Всевышнего", от 7500 домов осталась половина, погибли тысячи человек и животных. В 1966-м был разработан план защиты города, и дамба длиной около 26 км протянулась через Финский залив.
* Для всемирного 40-дневного дождя не хватит всей воды на Земле, включая ледники. Так что легенда о Всемирном Потопе "сильно преувеличена".
* Под вечной угрозой затопления находится один из красивейших городов мира, Венеция. Чтобы спасти постоянно опускающийся город, его собираются окружить подземной кольцевой стеной глубиной 120 м. Через 12 скважин внутрь кольца будет закачиваться пресная вода. По расчетам, за несколько лет давление подземных вод должно остановиться и опускание кончится.
* Человеку мало природных наводнений -- периодически он устраивает затопления сам. Так, в СССР, по данным БСЭ, насчитывалось около тысячи водохранилищ, образующихся после постройки гидроэлектростанций, объемом более 1 млн кубометров каждое, в том числе 150 объемом свыше 100 млн кубометров. За каждым из водоемов -- тысячи затопленных сел и сломанных судеб. Во время создания Рыбинского водохранилища при затоплении деревень погибли 294 человека -- они отказались покидать свои дома.
* На реке Янцзы однажды, в 1871, вода превысила уровень на 80 м, после чего резко спала. В результате пароход плавно сел на скалу, возвысившись на 35 м над рекой.
* Мысль о том, что великое наводнение уничтожило почти все человечество, можно встретить в поверьях практически каждого народа.
* "Реками бедствий" можно назвать Янцзы и Хуанхэ в Китае, Ганг и Брахмапутру в Индии, Амур в России, По и Арно в Италии, Миссисипи и Миссури в США, Амазонку в Бразилии.
* Первые сведения о наводнениях на Руси до нас доносят летописи XII века.
* Группа китайских метеорологов предсказывает, что в течение ближайших 100 лет уровень воды в мировом океане повысится почти на 1 м. И целые страны могут навсегда уйти под воду -- например, Мальдивские острова и Португалия.
* Теория Всемирного Потопа называется дилювиaлизмом.
* И один радостный факт на фоне водяного кошмара: бегемот из Пражского зоопарка, которого считали утопшим, нашелся на втором этаже павильона для слонов: живой, злой и голодный. Сотрудники выложили дорожку из еды, выманивая 18-летнего гиппопотама по имени Славек на землю.

Если подкралась стихия
Советы из серии "завернуться в белую простыню и медленно ползти на кладбище"

При угрозе наводнения...
1.
Приготовьте мешки с песком, бревна.
2. Запаситесь источниками энергии, продуктами, аптечкой, заправьте баки машин бензином, даже если машины обречены утонуть.
3. Запасите питьевую воду.
4. Привяжите все, что может уплыть -- из того, что можно привязать.
5. Смажьте подверженные смазке приборы.
6. И, главное, наметьте место бегства: самую высокую точку в округе.
А после наводнения -- не переходите пешком затопленные участки, если вода выше колен: может подхватить потоком; не ешьте продукты, подмоченные водой; не пейте воду из колодцев до того, как эти колодцы будут осушены полностью и наполнены заново.

Почти сбывшееся пророчество

Удивительно, но на этот раз пророки и прорицатели всех мастей не смогли предсказать всеевропейский потоп. Точную дату назвал только православный монах.
72-летний отец Арсение, настоятель одного из православных румынских монастырей в Карпатах, свое первое откровение получил еще маленьким ребенком, когда, по его словам, "прозрел" будущие ужасы Второй мировой войны и судьбу Румынии, если она выступит на стороне нацистов. Тогда на его пророчество никто не обратил внимания.
Схожая судьба, похоже, постигла и последнее предсказание отца Арсение. В марте 2002 года после паломничества на святую гору Афон иеромонах назвал точную дату "конца современного мироустройства" -- 11 августа 2002 года. По его словам, в 4 часа утра, "когда Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос", начнется разрушительное землетрясение, которое приведет к концу света. "После трех дней и трех ночей ужасающих бедствий спасутся лишь чистые перед Богом люди".

Может ли Аляска править Европой?
Климатическая бомба


Разгул стихии в Европе -- обычный природный катаклизм, говорят ученые. Но, быть может, здесь дело не обошлось без использования секретных военных технологий?
Сразу после окончания второй мировой войны американские военные начали вкладывать деньги в десятки секретных проектов по контролю над погодой, в том числе в проект Prime Argus, который исследовал способы вызова землетрясений, проект Skyfire, который исследовал возможность вызова молний, и проект Stormfury, который изучал способы контролировать направление больших ураганов. Чего именно удалось добиться ученым в этом направлении, до сих пор остается тайной. Однако многие подозревают, что результаты были отнюдь не нулевыми. По крайней мере, в Соединенных Штатах уже есть частные компании вроде North American Weather Consultants в городе Солт-Лейк-Сити, которые гарантируют нужную заказчику погоду в своем регионе.
Не так давно в недрах Пентагона появился специальный доклад под названием "Погода как умножитель силы: подчинение погоды в 2025 году", в котором семь высокопоставленных американских офицеров утверждали, что манипуляция климатом "предлагает средства ведения войны, формирующие поле боя способами, которые до сих пор не были возможны". Хотя авторы доклада и оговаривались, что игра с погодой является нравственной "дилеммой, немногим отличающейся от дилеммы в отношении расщепления атома", тем не менее "гигантский военный потенциал" управления погодой не может быть "игнорирован только из-за таящихся в этом опасностей". Как приборы ночного видения позволяют сегодня солдатам "подчинить себе ночь", так и, надеются американские военные, развитие новых технологий позволит им "подчинить погоду".
Согласно докладу, американская армия в самом ближайшем будущем может затоплять противника, отрезать его от источников пресной воды, вызывать засуху и нарушать работу коммуникаций и радаров. "С развитием нынешних технологий в ближайшие 30 лет каждый, кто имеет необходимые ресурсы, получит возможность изменять погоду по своему усмотрению..." -- говорится в докладе.
Военные стратеги США уже давно разработали сценарии, в которых самолет-невидимка будет сеять облака над вражеской армией, создавая проливные дожди, и непросыхающая грязь будет препятствовать передвижению военной техники.
А как же принятая в 1977 году резолюция ООН, запрещающая использовать погоду в качестве средств ведения боевых действий? Американцы не устают заявлять, что они все еще не нарушают условий этого постановления. "Мы хотим предсказывать и эксплуатировать погоду, а не изменять ее", -- говорит бригадный генерал Фред Льюис, директор метеослужбы ВВС США.
Один из самых дорогостоящих проектов в этом отношении -- это финансируемый ВВС и ВМФ США так называемый Проект HAARP -- "проект высокочастотного активного исследования северного сияния". 180 мощнейших передающих антенн, расположенных на Аляске, способны бомбардировать электромагнитным излучением верхние слои атмосферы с высокой точностью. Зачем? Сначала официальные лица США говорили, что HAARP, чья мощность исчисляется миллионами ватт, -- это простая программа по изучению северных сияний. Затем -- что проект направлен на изучение способов восстановления озонового слоя; потом -- что проект будет исследовать новые способы связи. Но специалисты отмечают, что самое вероятное применение этой "электромагнитной пушки" -- установление контроля над погодой путем нагревания земной ионосферы. Ходили даже слухи, что именно первые эксперименты с использованием HAARP привели в последние годы к возрастанию нестабильности погодных условий на всем земном шаре. И теперь, после крупных наводнений в Европе, некоторые специалисты снова намекают на то, что именно американская система HAARP спровоцировала выпадение ненормально большого количества осадков над Центральной и Восточной Европой. Цель сей гипотетической акции легко прочитывается -- достаточно вспомнить, какими темпами в последние месяцы укреплялся евро по отношению к американскому доллару...
Примечание. Как вызвать дождь
Вызвать дождь на самом деле проще, чем вы думаете, -- и при этом вполне можно обойтись без секретного оборудования. Теплый воздух, поднимаясь с земной поверхности, охлаждается, и некоторая часть влаги конденсируется в мельчайшие капельки, которые образуют облака. Капельки формируются вокруг микроскопических частиц -- например, пыли, дыма или даже частиц почвы, которые дрейфуют в воздухе над нашими головами.
Применяя радар и чувствительное оборудование для обнаружения атмосферных изменений, достаточно направить самолет над или под облаками, опрыскивая их миллиардами микроскопических частиц (гидроскопические частицы -- например, соль -- теперь особенно популярны). Частицы, падающие на облака или же втягивающиеся в них снизу благодаря потокам теплого воздуха, заставляют капельки воды "притягиваться" друг к другу. Когда их набирается достаточно (может потребоваться миллион, чтобы образовать одну точку), предварительная стадия завершается и... идет дождь. Если облака содержат кристаллы льда, получается похожий результат, но вместо дождя выпадает снег.
Нынешняя технология управления климатом позволяет ученым "опорожнять" содержащие влагу тучи. Однако некоторые оптимисты предсказывают, что придет тот день, когда можно будет вызывать дождь даже из безоблачного неба...
А.К.

0 коммент.:

Отправить комментарий