понедельник, 22 ноября 2010 г.

Да, это пыльная работа!

Что есть пыль? О, здесь все совсем непросто! В пыльное царство-государство кого попало не пускают. К примеру, частичку волоса, достигающую в длину такого же размера, как в ширину, уж точно не пустят! Потому что ширина человеческого волоса -- 100 микронов (1 микрон равен одной сотой миллиметра), а частица размером 100 на 100 микронов слишком... велика, чтобы быть пылинкой! Самые крупные пылинки примерно вдвое меньше. Так, цветочные пыльцевые зерна, чья совокупность именуется... правильно! -- пыльцой, достигают 40-50 микронов. На другом конце шкалы ютятся крохи, измеряющиеся сотыми долями микрона, например, вещества, входящие в состав выхлопных газов. А уж между этими двумя полюсами располагаются пылинки самого и самого невероятного происхождения: пыль возникает едва ли не отовсюду!

С океанической поверхности испаряются частички соли -- до миллиарда тонн ежегодно. Еще один миллиард приходится на выделяемое планктоном вещество диметилсульфид -- оно тоже испаряется с поверхности океана и, очутившись в воздухе, существенно увеличивает в нем концентрацию серы. Ледники медленно, но упорно точат скалы, ветер летает над пахотными землями и высохшими озерами, горят леса, извергаются вулканы, космос осыпает нас щедрыми пригоршнями своей, космической, пыли, а в специальных органах цветов, которые так и называются -- пыльники, зреет та самая пыльца, и ее ежегодный урожай -- опять-таки миллиард тонн. Однако активнее всего пылят пустыни: 3 миллиарда тонн пыли в год -- это вам не палас пропылесосить! Этого хватит, чтобы наполнить 42 миллиона товарных вагонов и составить из них поезд в 18 раз длиннее экватора! Где-то треть всей "пустынной" пыли приходится на долю Сахары -- самой огромной пустыни планеты: ветер поднимает песчинки в воздух, они сталкиваются друг с другом, крошатся, еще, еще... Про безумства бурь -- пыльных, разумеется, бурь -- мы и не говорим.
Сказать с достоверностью, сколько же всего пыли носится в атмосфере Земли, невозможно. Ее та-а-ак много, ТА-А-АК много, что не сосчитать! Посему ученым остается исследовать не количественные, а качественные факторы.
По полю летит
Синоптикам пора задуматься о том, что предсказывать одну лишь погоду мало -- нужно еще давать прогноз миграции пылевых массивов. Ведь пыль не лежит на месте. Подул ветерок -- и пылинки засуетились, начали паковать чемоданы и прощаться, отправляясь в дорогу. Иногда дорога эта оказывается ой какой длинной. К примеру, пыль пустыни Гоби -- это на границе Китая и Монголии -- за каких-то три дня может запросто совершить турне над нашим Дальним Востоком, заглянуть в Японию, прошвырнуться над Тихим океаном и, наконец, осесть где-нибудь в Калифорнии. Вообще, чем выше пылевые скопления поднимаются над поверхностью земли, тем бОльшие расстояния они преодолевают, а по пути, кстати, совершают одну важную миссию -- дарят нам... снег и дождь! Да-да, оказывается, без блуждающих пылевых массивов осадки были бы практически невозможны! Ведь для дождя недостаточно 100-процентной влажности воздуха -- нужно еще что-то, на чем влага оседала бы и конденсировалась, превращаясь в капли. Самостоятельно молекулы воды в состоянии формироваться в капли при влажности воздуха отнюдь не 100, а разве что 300%.
Однако яблоко, стукнувшее по темечку Ньютона, доказало: все, находящееся в воздухе, рано или поздно упадет на землю. Пыль не исключение. Оседая, она приносит природе и людям столько волнений и неприятностей, что, предстань эта негодница перед судом, состав ее преступления зачитывался бы очень-очень долго. Вот лишь один пример: в 70-е годы на Карибах полностью вымерли два вида кораллов, а за компанию с ними -- морские ежи, выяснилось, что "убийцей" того и другого явился грибок Aspergillus Sydowii, принесенный... ну да!.. вместе с пылью пустыни Сахара.
Впрочем, на тех же самых Карибах та же пыль из Сахары, оседая тысячелетие за тысячелетием, сформировалась в конце концов во вполне плодородную почву там, где почвы, казалось бы, вовсе не может быть -- на коралловых островах. Еще одно "смягчающее обстоятельство" заключается в том, что пыль, если она, конечно, не содержит плесень, поражающую посевы, является отличным... удобрением. И если мы составим карту самых колосистых нив, то заодно получим и карту самых "опыляемых" мест планеты. Одним словом, пыль всех нас кормит!
Пыль в глаза... и в легкие
В общем, в природе все гармонично, и если где одной рукой отнимается, другой непременно дается: природная пыль, конечно, здорово вредит, но она же приносит пользу. И все бы было ничего, если б человечество тихонько стояло в сторонке и, как в музее, смотреть смотрело, но руками -- ни-ни! -- не трогало. Но нет! Человечество -- оно активное, деятельное, от него пыль -- столбом!
Сильнее всего пылят, конечно же, автомобили. Речь не только о выхлопах -- машины поднимают ту еще пылищу с дорог, да и резина с полысевших покрышек не исчезает, а превращается в резиновую пыль. Но машинами дело не ограничивается. Чего стоят выбросы предприятий! А различные аэрозоли, недаром называемые распылителями! Огонь, наконец! Каждая зажженная спичка или костерок -- это плюс еще сколько-то частичек сажи в воздухе. Но случается, горят не спички, а целые нефтяные вышки: когда армия Саддама Хусейна подожгла вышки Персидского залива, в атмосфере оказалось столько сажи, что в Кувейте пошел дождь черного цвета и температура воздуха упала на 18 градусов.
Для человека промышленная пыль куда опаснее, чем природная. И не только потому, что она насыщена токсинами, пестицидами и прочими "прелестями". Промышленная пыль, кроме этого, микроскопически мала. Она проникает в организм, легко минуя слизистые носа, горла, гортани -- те "ловушки", в которые попадают природные -- крупные! -- пылинки. Последствия очевидны: астма, аллергия, масса других заболеваний. Сажа, остающаяся от сгоревшего дизельного топлива, вызывает рак. Кварцевая пыль, годами скапливаясь в легких, приводит к силикозу -- недугу, при котором легкие покрываются "узелками", и их вместимость уменьшается. Хуже того -- от силикоза недалеко до рака легких. Пыль асбеста -- причина асбестоза ("именной" болезни!), приводящего к уплотнению и, как следствие, дисфункции легких. Да что там! Любая каменная или металлическая пыль, если иметь с нею дело достаточно долго, провоцирует "болячки". Не верите -- спросите у тех, кто дышит пылью в силу профессии. У шахтеров, например, -- угольная пыль подорвала здоровье многим из них.
В домашнем интерьере
Впрочем, занедужить можно и не опускаясь в забой. В наших домах воздух порою раз в сто насыщеннее пылью, чем на предприятиях и улицах. В доме есть множество укромных уголков, куда не проникают ни сквозняки, ни пылесосы. А если и проникнут -- что толку? Пылесос всасывает лишь часть пыли, а другую часть всего-навсего поднимает в воздух! Кроме того, в домах несть числа источникам пыли -- даже если выхлопные газы с улицы перестанут заглядывать к нам на огонек, стерильная чистота и здоровье у нас, увы, не поселятся. К примеру, свечи, сгорая, загрязняют квартиру все той же сажей, а еще пылью свинца -- он нередко содержится в фитильках. Свинец осыпается и с пластиковых жалюзи. Формальдегид появляется из древесностружечных плит. Перхлороэтилен проникает в дом, уцепившись за одежду, прошедшую химчистку. А уж какие "рассадники" ваша тлеющая сигарета и ваша пепельница!.. Но самый главный источник пыли в доме -- кухня. Подсчитано, что, как только человек включает плиту и начинает готовить пищу, уровень пыли в его доме увеличивается аж на 20%.
И коли так, стоит ли удивляться тому, что за последние 30 лет в мире на 50% возросло количество астматиков? Или тому, что в Азии, где пищу готовят на угольных печах да еще оставляют эти чадящие печки гореть ночью -- вместо обогревателей, -- в 18 раз выше риск рака легких?
Но не все так запущено, даже если все запылено! Недавние исследования привели к парадоксальным результатам. Оказывается, дети, выросшие в домах с минимальным содержанием пыли, гораздо сильнее подвержены аллергии и чаще испытывают затруднения с дыхательной системой. Получается, домашняя пыль служит чем-то вроде прививки и укрепляет иммунитет.
Евгения САВИНА

Есть ли пыль на Марсе?
Есть ли жизнь на Марсе -- по-прежнему вопрос вопросов. Но то, что и на Марсе, и во всем космосе полно пыли, очевидно. Более того, если бы пыли не было, не было бы ни Марса, ни Земли -- ничего. Ведь все планеты появились... из огромного пыльного облака!
Пыльные пеленки Вселенной
Звезды -- а их в Галактике миллиарды -- только тем и занимаются, что "опыляют" пространство: с грохотом и пылью взрываются сверхновые, а старушки распадаются на пылинки. В итоге пыли в космосе насчитывается до 20-30 частичек на кв. м. Эти частички кучкуются в облака, которые кончают жизнь пшиком, стоит рядом бабахнуть очередной сверхновой. Но одним ясным галактическим утром, где-то пять миллиардов лет тому назад, никто не бабахнул, и гигантский пылевой массив вольготно расположился на том месте, где теперь Солнечная система.
Постепенно атомы газов, находящиеся внутри массива, начали остывать и группироваться в молекулы, причем местом встречи для них служили именно пылинки -- атомы оседали на их поверхности. Со временем среди пыли появлялись все более сложные элементы: частицы металлов и минералов, крошечные льдинки и один оч-чень любопытный сгусток газов, выросший за последующие миллионы лет в огромный сияющий шар -- Солнце.
Что приключилось с нашей родительницей-пылью дальше, доподлинно неизвестно. Возможно, пылевое скопление исчезло, дав жизнь еще нескольким маленьким солнцам, которые разошлись по Галактике делать свои дела. А может, облако поднатужилось да создало одну звезду-гиганта, но та взорвалась и своей яркой вспышкой разметала остатки пыли. Так или иначе, пыль рассеялась, и лишь незначительные ее фрагменты продолжали вращаться вокруг Солнца. В процессе вращения пылинки сталкивались друг с другом, сливались, росли в размере... Через 20 000 лет вокруг Солнца кружились уже не микроскопические частицы, а сотни планет размером с Луну. Они продолжали сталкиваться и поглощать одна другую, их размер увеличивался, а количество сокращалось. И еще через 10 миллионов лет "выживших" осталось девять. Конечно, пыль, давшая начало Земле, здорово изменилась и перераспределилась: пыль железа и никеля ушла вглубь, частицы полегче заняли место у поверхности, а самые легкие элементы, например, углерод и органические молекулы, укрыли планету сверху.
С неба звездочка упала
Но на этом приключения пыли в Галактике не закончились. Звездная пыль до сих пор падает на Землю -- по сотне тонн в день. Невероятно, но в атмосфере Земли космических пылинок в миллион раз больше, чем непосредственно в космосе. Причина в том, что прилетевшая из космоса пыль имеет привычку скапливаться над нашей планетой: примерно в 100 км от поверхности Земли пылинки начинают сталкиваться с атомами газов, составляющих атмосферу, в итоге скорость "пришельцев" замедляется и пылинки неделями мотаются в воздухе, не спеша осесть и смешаться с тривиальной дорожной пылью. И то верно! Негоже путать божий дар с яичницей! Ведь то, что прилетает к нам из космоса, лишь называется пылью -- на самом деле это крошечные частички золота и платины, бриллиантов и сапфиров, кремния, урана, стронция, алюминия, иттрия, углерода, азота, а кроме того, это органические молекулы, сохранившиеся со времен зарождения Вселенной и могущие поведать о том, что происходило в космосе миллиарды лет назад.
Потому-то ученые и охотятся за звездными пылинками! Методы поиска у каждого свои. Одни исследователи отправляются в Арктику и специальными аппаратами счищают с ледников пыль, вмерзшую в них сотни лет назад. Другие устанавливают бассейны на крышах домов и фильтруют в них воду, притягивая пылинки с помощью магнита. А НАСА еще в 1974 году додумалось размещать на крыльях самолетов "липучки", к которым пыль пристает, как пчелы к меду. Одна загвоздка: космическую пыль потом не так-то просто отделить от своей, земной, которой в атмосфере тоже в избытке.
... А когда-нибудь и вся атмосфера, и Земля, и Солнечная система в целом превратятся в пыль. Ученые считают, что количество пыли во Вселенной будет неуклонно увеличиваться: звезды, даже если не рождаются и не умирают, все равно слишком часто выпускают целые тучи пыли, словно прокашливаются, в грядущем же их поразит настоящая эпидемия кашля. Затягиваясь пылью, звезды начнут остывать, тускнеть и погаснут вовсе. Через миллиарды миллиардов лет космическая пыль поглотит все вокруг -- Вселенная вернется в прах, из которого пришла.
Е.С.

Влажной тряпкой протирайте лошадей
Факты цвета хаки

* В мире есть сотни книг про пыль.
* Извержение вулкана Кракатау в XIX веке выбросило в воздух больше 18 куб. км пыли. Целых три года дневной свет на Земле был тусклее обычного!
* Существует книга "Пыль и закон", в которой авторы обозревают случаи из судебной практики, связанные с пылью.
* Ледяную пыль, состоящую из мелких кристаллов льда, в английском языке называют бриллиантовой.
* Воздух, который мы вдыхаем в городе каждый день, содержит 20 миллиардов частиц, включающих грязь, пыль и химикаты.
* В обычной кровати живут больше 6 миллиардов пылевых клещиков.
* М. Бисселл, владелец китайского магазинчика в Мичигане, страдал аллергией на соломенную упаковку своего товара. Он и изобрел первый аппарат для чистки ковров в 1876-м.
* Каждый день мы вдыхаем около 2 столовых ложек пыли.
* Поскольку пыль наносит большой вред лошадям (они страдают респираторными заболеваниями), существуют правила борьбы с пылью для конюшни. Так, солома на полу предпочтительнее опилок, сено перед едой надо увлажнять, а саму лошадь -- протирать влажной тряпкой.
* Астронавт Джеймс Ирвин продал нашивку со своим именем, срезанную с комбинезона, в котором он гулял по Луне, за 310 500 долларов. Лунная пыль въелась в нашивку по краю, придав ему темно-серый цвет (сам комбинезон остался на Луне, чтобы облегчить корабль).
* Домашний воздух в 4-6 раз грязнее наружного.
* В XVII веке фламандский врач Баптиста описал случай с монахом, который задыхался, когда брал в руки метлу. Возможно, это первый документально зафиксированный случай аллергии.
* Если бы Млечный Путь был размером с США, то Земля была бы на нем меньше, чем самая маленькая частичка пыли.
* После уборки пылесосом основная пыль из его выхлопов зависает на 50-90 см от пола. И только пылесосы, у которых выхлоп выведен на улицу, действительно спасают дом от пыли.
* Самый пыльный город в мире -- японский Кагосима на острове Кюсю. Он всегда покрыт пеплом с вулкана Сакурадзимо, который каждый год производит 14 млн тонн пыли.
* Пылесборник номер один в доме -- экран телевизора, на котором пыль притягивается электростатическим полем.
* Космический корабль Stardust (в переводе "Звездная пыль") создан специально для того, чтобы собирать частички космической пыли. В начале 2004-го он должен встретиться с одной из комет и тоже немного ее "почистить", а потом, в 2006-м, доставить пыль на Землю.
* Пыль у нас дома образуется непрерывно: стареют и разрушаются предметы обихода.
* Табачная пыль -- известное средство борьбы с вредителями растений.
* Бывший президент США, Клинтон, имеет аллергию к пыли (а также к плесени, пыльце, кошачьей шерсти, рождественским елкам и молочным продуктам).
* Слово "хаки" произошло от персидского слова "хак", которое означает "пыль".
* 70% домашней пыли -- это частички отмершей кожи.
* Каждые 10 лет число аллергиков в мире удваивается.
* За сутки человек теряет около 1,5 г эпителия. Как раз чтобы прокормить миллион клещей.
* Лунная пыль вызывает у земных существ заболевания. Испытания показали, что у животных после ее вдыхания меняется состав крови и появляются образования в легких.
* Когда происходит большой пожар в лесу, появляются крупные частицы пыли, которые образуют голубоватую дымку в атмосфере: Солнце кажется холоднее, а Луна -- голубой. Случалось, что в этом видели знамения конца света.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий