среда, 23 марта 2011 г.

К барьеру!

Проиграл? Плати!
Решать спорные вопросы с помощью дуэли было очень модным во все века. Дуэль существовала еще у викингов. Называлась она "хольм-ганг". Соперники встречались обычно на вершине холма -- на ограниченной, так сказать, площадке, -- и борьба шла до первой крови. Дело, однако, этим не кончалось; проигравший должен был "откупиться", заплатив установленную заранее сумму. Такие правила привели к тому, что появились профессиональные драчуны, которые разъезжали в поисках противника послабее и неплохо на этом зарабатывали. Однако в 1006 году дуэли были запрещены в Исландии, а через шесть лет и в Норвегии.
Пятьсот лет спустя французы изобрели свои правила дуэли, скоро ставшие традиционными. Дуэль сделалась настолько популярной формой времяпрепровождения, что за каких-то шесть-семь лет на дуэлях было убито 2 тысячи дворян. Система предусматривала и дуэли между секундантами, проходившие тут же, так что временами вместо дуэлей шли целые бои. Напрасно французские короли грозили тюрьмой и смертной казнью, -- ничто не помогало, на дуэлях дворяне защищали свою "честь". Это понятие вынуждало дворянина хвататься за шпагу и протыкать ею нахала, который обозвал его, например, болваном. Ответить тем же было нельзя. Это означало бы бесчестье. Выход был только один -- дуэль.

И тут уже все происходило как следует. Противники отправлялись в установленное место на опушку леса. Секунданты подавали им соответствующее снаряжение -- пистолет или шпагу. Обменявшись гневными взглядами из-под нахмуренных бровей, соперники приступали к делу -- кололи или стреляли в белые манишки друг друга. Тот, кто умирал последним, выигрывал.
История зафиксировала немало дуэлей, выходивших за рамки общепринятых норм. Давайте познакомимся с наиболее любопытными из них.
Отомстила за хозяина
Одна из самых странных дуэлей прошлого -- это, наверно, та, что происходила между Жаком Шевантье и Андре Маршаном -- причем уже после смерти Шевантье. Говорят, что это случилось в XIV веке. Маршана обвиняли в том, что он убил своего друга, который загадочно исчез во время охоты. Мотивировали это обвинение тем, что собака Шевантье (зверь ростом с доброго жеребенка) вдруг возненавидела Маршана. Поведение собаки было истолковано как желание вызвать Маршана на дуэль вместо своего хозяина. И Маршану пришлось согласиться -- хотя бы только для того, чтобы доказать свою невиновность. В качестве оружия он выбрал палицу с железными шипами, а собака -- собственные зубы. Поединок был коротким. Едва собаку спустили с поводка, как она вцепилась в глотку противника. Маршан успел признаться в убийстве, но челюсти собаки уже сомкнулись и тем самым лишили судей удовольствия отправить его на эшафот.
"Герои перед смертью не объедаются…"
Будучи в России, таинственный маг и врачеватель граф Калиостро как-то заспорил с лейб-медиком великого князя Павла Петровича и назвал его шарлатаном; обиженный лекарь тут же вызвал мага. Выбор оружия остался за Калиостро, и он, коль скоро причиной спора стала медицина, предложил, чтобы каждый из соперников принял по выбранной наугад пилюле, одна из которых будет отравлена. Лейб-медик от дуэли уклонился.
Говорят, что почти то же самое случилось с Луи Пастером, знаменитым ученым, основоположником микробиологии. Получив вызов, сей ученый муж предложил своему научному оппоненту Кассаньяку начинить стрихнином один из двух кусков колбасы и разыграть их по жребию. Кассаньяк предпочел взять свой вызов назад.
Нечто подобное произошло и с немецким государственным деятелем прошлого века Отто фон Бисмарком, который вызвал на дуэль известного учёного Вирхова. Профессор знал, что Бисмарк, кадровый военный, отлично владеет огнестрельным оружием. Когда пришёл час поединка, учёный заявил, что в качестве оружия выбирает... сосиски (из уважения к этому национальному кушанью). Согласно правилам, именно за Вирховом как за вызванным оставалось право выбора вида оружия. Условия были таковы: секунданты подают на подносе две сосиски. Одну берёт Бисмарк, другую Вирхов. В одну из сосисок положат смертельный яд. Впервые в жизни Бисмарк, отчаянный дуэлянт, отказался от поединка. "Настоящие герои перед смертью не объедаются!" -- проворчал он, покидая место несостоявшейся дуэли.
Русские дрались на… водке!
Бывали и экзотические варианты поединков -- без оружия. Когда во время войны Севера и Юга США (1861-1865) генерал Айзек Путнэм получил вызов, он категорически отверг шпаги и пистолеты. Вместо них он предложил сесть на бочки с порохом, на которых будут стоять одинаковой длины зажжённые свечи. Первый, у кого сдадут нервы и кто покинет бочку, будет признан побеждённым. Генерал закурил сигару и спокойно дымил. Его соперник, увидев, как быстро тает свеча и что огонь скоро коснётся пороховой дорожки, послал секунданта известить о своём поражении.
Сидеть на пороховых бочках -- это уже кажется банальностью. Во всяком случае, для русских. Ну где еще, кроме России, противникам могло прийти в голову "биться" на графинах с водкой? К двум большим графинам "очищенной" два русских джентльмена купеческого звания потребовали две порции бифштекса, две селянки и два пирога с лососиной. Когда первый графин опустел, а в другом осталось меньше половины, один из купцов упал замертво. Другой, вместо того чтобы облегченно вздохнуть и пойти праздновать удачное завершение дуэли, взял да и… допил остатки водки. Не пропадать же такому добру! И -- отправился домой, где завершил победный для себя день фехтованием на деревянных аршинах со своим приказчиком.
В этом же ряду стоит и совершенно невозможная в России "дуэль на очковой змее", происшедшая между двумя английскими офицерами в Индии: офицеры провели несколько часов в совершенно темной комнате, куда была запущена ядовитая змея, пока она не укусила одного из них.
Царя -- на дуэль
Царь Николай I говорил: "Я ненавижу дуэли; это -- варварство; на мой взгляд, в них нет ничего рыцарского". Невероятно, но факт: именно этого царя вызвал на дуэль рядовой русский дворянин.
1 января 1836 года царю было направлено письмо, автор которого, подписавшийся Александром Сыщиковым, высмеял самодержавие и закончил такими словами: "Я оскорбил вас и все ваше. Вы, конечно, потребуете удовлетворения известным вам способом. Но стоит ли? Многих -- на одного: нехорошо для рыцаря и дворянина... Посему предлагаю добрый древний обычай -- поединок. В дуэли много мерзости, но есть одно, может быть, перевешивающее все другое, -- право свободного человека решать свои дела самому, без всяких посредников. В вашей стране имеется неподвластная вам территория -- моя душа. Одно из двух: либо признайте свободу этой территории, ее право на независимость, либо сразитесь за свои права, которых я не признаю. Есть и третий выход: дать всеобщую свободу всем -- и вам, и мне, и России (проект прилагается к письму). Так ведь не дадите!
Если вы сразитесь и проиграете, я диктую условия, если одолеете, я готов признать ваше право надо мною, потому что вы его завоевали в честной борьбе, рискуя за это право наравне со мною... К барьеру, Государь!"
Было поднято на ноги III отделение, и его стараниями удалось установить, что Александр Сыщиков -- это имя подлинное, и принадлежит оно тамбовскому дворянину, получившему образование за границей и вернувшемуся оттуда, по словам Николая I, "с духом критики". Сыщикова доставили к императору, и тот (так, во всяком случае, сам Николай I описал этот разговор в письме И. Ф. Паскевичу-Эриванскому) сказал мятежному дворянину: "Могу и на виселицу тебя, и в крепость, и в солдаты, и в Сибирь, -- все заслужил. Но, по твоему собственному разумению, ты не виноват и тебя карать не следует. Ты останешься в убеждении, что, какое бы я тебе ни назначил наказание, души твоей мне не завоевать. Приказываю: иди и живи. Ты свободен".
Как и следовало ожидать, вместо царя в "поединок" с тамбовским дворянином вступило III отделение, и через некоторое время при не до конца выясненных обстоятельствах благородный дворянин Сыщиков был убит на дуэли неким Василием Ивановым.
Шерше ля фамм
Из-за чего дерутся взрослые люди? Конечно же, за "честь", за деньги, за право владения землей, ради мести, наконец, просто -- чтобы показать свою силу и унизить, а то и уничтожить соперника. Однако больше всего дуэлей, согласно статистике, происходят по другой причине. А именно: из-за женщин.
Некий мосье Пик и мосье Гранпер были без ума от примадонны королевской оперы. Сложился традиционный треугольник. Обсудив проблему, соперники пришли к выводу, что единственный путь решения этой геометрической задачи -- исчезновение одной из сторон треугольника. Один из них должен умереть. В соответствии с этим решением они поднялись в воздух на воздушных шарах. У каждого были с собой шомпольное ружье, порох и свинец. Уже на высоте около двухсот метров воздушные шары сблизились на расстояние выстрела. Мосье Гранпер оказался проворнее и зарядил свое ружье быстрее. Выстрелив, он попал в оболочку воздушного шара своего противника, шар загорелся и упал. Правда, примадонна победителю не досталась: она успела сбежать с третьим поклонником!
А вот история из Америки. Два молодых фермера, Джек Робсон и Билли Бэкхем, ухаживали за одной и той же девушкой. В конце концов было решено, что выход из положения только в дуэли. Фермер, которого вызвали, жаждал крови и, не задумываясь, выбрал самое смертоносное (судя по статистике) оружие современной Америки -- автомобиль. На заре, подоив коров, соперники выехали в поле, где их уже ждали секунданты -- механик и врач, а с ними в качестве наблюдателя и предмет спора -- очаровательная леди. По сигналу секундантов автомашины ринулись друг на друга на бешеной скорости, но в последнюю секунду оба свернули, что спасло дуэлянтов от мгновенной гибели. В последующие полчаса соперники производили сложные маневры, стараясь столкнуть автомобиль противника в пропасть и при этом не свалиться самому. Победителем вышел Бэкхем, за что и получил 15 лет тюрьмы. Девушка же, причина дуэли, вскоре стала женой… водителя автобуса. Того самого автобуса, на котором ей пришлось после дуэли добираться домой.
Дуэлянтки
Несмотря на то, что дуэль всегда и везде считалась привилегией мужчин, известны случаи, когда к барьеру выходили представительницы прекрасного пола, и даже, бывало, ради защиты мужской чести. В 1827 году во Франции мадам Шатеру, узнав о том, что ее муж получил пощечину, но не потребовал сатисфакции, сама вызвала и серьезно ранила его обидчика в поединке на шпагах. Француженкам принадлежит и честь открытия списка женских дуэлей: в первой половине XVII века, при кардинале Ришелье, скрестили шпаги маркиза де Несль и графиня де Полиньяк.
Самой знаменитой дуэлянткой стала оперная певица Мопэн. Блестящая фехтовальщица, она брала уроки у своего любовника, лучшего парижского учителя фехтования Серана. Мопэн с ее необузданным характером буквально наводила страх на окружающих. Как-то на балу Мопэн оскорбила одну знатную даму, в связи с чем ей было предложено покинуть танцевальный зал. Певица согласилась сделать это лишь при условии, что вместе с нею выйдут все мужчины, которые ею недовольны. Такие смельчаки нашлись. Мопэн по очереди заколола их, вернулась в зал и продолжила веселиться. Это произошло во время правления Людовика XIV, весьма непримиримо настроенного к дуэлям, и поначалу певице грозило суровое наказание, но затем король, восхищенный смелостью Мопэн, помиловал ее.
Сохранив лицо, потеряешь честь
Один писатель -- человек атлетического сложения -- вызвал на дуэль журналиста из "Чикаго сан". Пока писатель размышлял, чем он лучше владеет -- пистолетом или шпагой, пришел ответ от журналиста. Будучи вызванным на дуэль, он выбрал оружие и предложил сражаться тортами на расстоянии в шесть шагов. Писатель понимал, что "потеряет лицо" независимо от того, какое решение примет. Поэтому он предпочел терять его по крайней мере чистым -- без следов крема. Он взял свой вызов обратно. Итог: журналист прославился на всю страну, а от писателя вскоре все отвернулись. В том числе и издатели.
Двум следующим дуэлянтам удалось и лицо сохранить, и… жизнь. Два африканца повздорили из-за девушки (куда уж без них!). За недостатком аргументов один из них полез в драку. Его соперник от драки уклонился и вызвал его на дуэль. На следующий день они вместе с секундантами отправились на ближайший берег. Сев в моторную лодку, они отплыли километров на пять в море, там спрыгнули с лодки и поплыли к берегу. Надо сказать, что до этого дня ни один из них не проплывал более ста метров. Но не это было самое страшное. Дуэлянтов окружила стая больших белых акул. До смерти напуганных и уже почти захлебывавшихся дуэлянтов пришлось срочно вытаскивать из воды. Они были спасены. На их изможденных лицах можно было прочесть удовлетворение: все-таки акулы не успели им ничего оттяпать!
Я тебя защекочу!
Старые люди, как известно, склонны впадать в детство... Случай в американском городе Кливленд -- тому подтверждение. Два старца (одному -- 76, второму -- 77 лет) сошлись "у барьера", чтобы стереть в порошок друг друга. Причина дуэли -- многолетняя вражда, суть которой из-за склероза давно позабылась. Старцы выбрали пистолеты. Дистанция -- полтора метра -- отвечала физическому их состоянию. Один из дуэлянтов почти слеп, а второй может стрелять, опираясь лишь на палку... К радости секундантов, напрасно "петушились" соперники: оба... промахнулись!
Жизнь такова, что у каждого из нас есть враги, которых ненавидим всеми фибрами души. И как хочется порой крикнуть кому-нибудь из них: "К барьеру!", бросив в лицо перчатку... Что ж, вызывайте и деритесь. Но только так, как это делают жители полуострова Малакка. Тамошние аборигены регулярно устраивают между собой необычные дуэли. В руках они держат не пистолеты и не шпаги, а... перья фазана. По знаку секунданта совершенно нагие соперники с "оружием" входят в круг диаметром три метра и начинают щекотать друг друга. Дуэль редко продолжается более 15 минут. Того, кто засмеется первым, и объявляют побежденным. Прекрасная дуэль, не правда ли?

* * *

Хоть, право, я не дуэлянт...

Золотой век российских дуэлей пришелся на первую треть XIX века, когда победители наполеоновских войск побывали в Европе и глотнули воздуха свободы. Русское дворянство осознало себя кастой избранных. Петр позволял себе ударить кулаком столбового дворянина и надрать бороду знатному боярину -- это воспринималось как должное. Но когда великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, схватил за шиворот офицера, не понравившегося ему строевой выправкой, тот вызывающе сказал: "Ваше высочество, в руках у меня шпага". Рука великого князя невольно отпустила воротник.
В длинном списке дуэльной хроники XIX века особняком стоят три имени -- Михаил Лунин, Александр Пушкин и Федор Толстой...
"Путем обмена пулями..."
Михаил Лунин, герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый вольнодумец и будущий декабрист, когда не с кем было драться, подходил к незнакомому офицеру и начинал речь: "Милостивый государь, вы сказали..." -- "Милостивый государь, я вам ничего не говорил..." -- "Как, вы, значит, утверждаете, что я солгал? Я прошу мне это доказать путем обмена пулями..." После этого шли стреляться. Лунин обычно стрелял в воздух, но его соперники не были столь великодушны, "так что тело Лунина было похоже на решето".
Многие современники рассказывают о дуэли Лунина с Алексеем Орловым, будущим начальником III отделения. Вот одна из версий: "Первый выстрел был Орлова, который сорвал у Лунина левый эполет. Лунин сначала хотел было также целить не для шутки, но потом сказал: "Ведь Алексей Федорович такой добрый человек, что жаль его", -- и выстрелил на воздух. Орлов обиделся и снова стал целить. Лунин кричал ему: "Вы опять не попадете в меня, если будете так целиться. Правее, немного пониже! Не так! Не так!" Орлов выстрелил, пуля пробила шляпу Лунина. "Ведь я говорил вам, -- воскликнул Лунин, смеясь, -- что вы промахнетесь! А я все-таки не хочу стрелять в вас!" -- И выстрелил на воздух".
Как-то великий князь Константин Павлович резко отозвался о Кавалергардском полке, и Александр I велел ему принести извинения. Великий князь подъехал к полку, стоящему на плацу, и сказал: "Я слышал, что кавалергарды считают себя обиженными мною, и я готов предоставить им сатисфакцию -- кто желает?" Очевидно было, что никто не решится принять вызов члена императорской фамилии. Однако Лунин выехал из рядов полка со словами: "Честь так велика, что я одного только опасаюсь: никто из товарищей не согласится ее уступить мне". Константин был чрезвычайно смущен, но поступок Лунина оценил и взял его к себе в адъютанты.
"Будут и черешни..."
Самым отчаянным дуэлянтом среди писателей был Александр Пушкин. Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но любил над ним подшучивать. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Когда его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:
"За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно --
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно..."

Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром.
Весной 1822 года в виноградниках близ Кишинева, в местечке, именовавшемся местными жителями "малиной", состоялся его поединок с офицером Генерального штаба Зубовым. Пушкин, отправляясь на дуэль, говорил, смеясь, секундантам, что кроме малины и винограда там будут еще и черешни. Он действительно набрал полную фуражку черешен и ел их, не обращая внимания на целившегося в него противника. Его хладнокровие вывело из себя Зубова, и тот дал промах. Пушкин стрелять отказался.
Не меньше шума наделала другая его кишиневская дуэль -- с полковником Старовым. Полковник выстрелил первым и промахнулся. Пушкин подозвал его к барьеру, уставил в него пистолет и спросил: "Довольны ли вы теперь?" Полковник отвечал, смутившись: "Доволен". Пушкин опустил пистолет, снял шляпу и сказал, улыбаясь:
"Полковник Старов,
Слава Богу, здоров!"

Дело разгласилось секундантами, и стишок вошел в пословицу в целом городе.
Первый русский бретер
Профессиональных дуэлянтов-провокаторов именовали бретерами. Бретеры затевали ссоры из любви к искусству и выполняли заказы по убийству на дуэли. Первым русским бретером был граф Федор Иванович Толстой. В юности он служил в Преображенском полку, участвовал в кругосветном плавании адмирала Крузенштерна, но за буйное поведение и "непозволительные шалости" был высажен в российско-американской колонии на Алеутских островах (отсюда и пошло за ним прозвище "Американец"), где провел несколько лет среди индейцев.
Об Американце ходило множество легенд. Англичанин Миллинген рассказывает, что во время кругосветного плавания граф поссорился с морским офицером и вызвал его на дуэль. Зная, что Толстой отлично стреляет, офицер заявил, что шансы на пистолетной дуэли неравны. И предложил морскую дуэль, заключавшуюся в том, что противники, обнявшись, прыгают за борт и стараются друг друга утопить. На это не согласился Толстой, который не умел плавать. Тогда моряк начал смеяться, упрекая соперника в трусости. Рассвирепевший Толстой схватил противника железной хваткой и сиганул в море. Матросы, прыгнувшие вслед, спасли обоих, но моряк не то от простуды, не то от нервного потрясения через два дня умер.
А.А. Стахович, современник Толстого, записал такую историю: "Толстой был дружен с одним известным поэтом, лихим кутилой и остроумным человеком, остроты которого бывали чересчур колки и язвительны. Раз на холостой пирушке один молодой человек не вынес его насмешек и вызвал остряка на дуэль. Озадаченный и отчасти сконфуженный, поэт передал об этом "неожиданном пассаже" своему другу Толстому, который в соседней комнате метал банк. Толстой передал кому-то метать банк, пошел в другую комнату и, не говоря ни слова, дал пощечину молодому человеку, вызвавшему на дуэль его друга. Решено было драться тотчас же; выбрали секундантов, сели на тройки, привезшие цыган, и поскакали за город. Через час Толстой, убив своего противника, вернулся и, шепнув своему другу, что стрелять ему не придется, спокойно продолжал метать банк".
Другой приятель попросил Толстого быть его секундантом. Толстой согласился, и дуэль была назначена на другой день в 11 часов утра; приятель должен был заехать к Толстому и вместе с ним ехать на место дуэли. На другой день в условленное время приятель Толстого приехал к нему, застал его спящим и разбудил. "В чем дело?" -- спросонья спросил Толстой. "Разве ты забыл, -- робко спросил приятель, -- что обещал мне быть моим секундантом?" -- "Это уже не нужно, -- ответил Толстой. -- Я его убил". Оказалось, что накануне Толстой, не говоря ни слова своему приятелю, вызвал его обидчика, условился стреляться в 6 часов утра, убил его, вернулся домой и лег спать.
Писательница М.Ф. Каменская, двоюродная племянница Толстого, рассказывала о своем дяде: "Убитых им на дуэлях он насчитывал одиннадцать человек. Он аккуратно записывал имена убитых в свой блокнот. У него было 12 человек детей, которые все умерли в младенчестве, кроме двух дочерей. По мере того как умирали дети, он вычеркивал из своего блокнота по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово "квит". Когда же у него умер одиннадцатый ребенок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого им и сказал: "Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганеночек будет жив".
Александр КАЗАКЕВИЧ

0 коммент.:

Отправить комментарий