среда, 16 марта 2011 г.

"О сколько нервных и недужных связей, дружб ненужных…"


Распознаем плохих друзей

"Мой друг начинает лезть ко всем девушкам, которые мне нравятся".
"Моя близкая подруга пошла к нашему общему боссу и сказала, что я не справляюсь с работой".
"Моя подруга призналась, что спит с моим парнем".
"Он распускал обо мне сплетни за моей спиной прямо в конторе".

Вам приходилось переживать такое?
"Друзья до гроба" - почти то же самое, что "И жили они долго и счастливо, и умерли в один день". В староанглийском языке слово "друг" буквально означало "любящий"… Дружба важна для нас не меньше -- а для кого-то и больше, -- чем любовь и семья. Особенно, как мы все убеждены (а гости-иностранцы это подтверждают), для русских. Хотя сегодня советы будет давать нам американка - психолог Джан Ягер, написавшая не одну книгу о дружеских отношениях.

Как возникает дружба? Не менее загадочно, чем влюбленность, так что спишем все на скрытые химические реакции. Но вот наши случайные, близкие и, самое обидное, лучшие друзья становятся нам врагами… Может, лучше разглядеть признаки этого заранее? Возьмите карандаш и подпишите рядом с подходящими пунктами имена ваших якобы друзей.
Доктор Ягер насчитала 21 тип тех, кто обижает, мучает, уничтожает, предает нас. Тех, кто нарушает главные правила дружбы: доверие, понимание, честность, конфиденциальность, приятие, здоровое соперничество, признание границ чужой личности. Применив классификацию психолога к своим приятелям (и к себе тоже!), вы получите советы и сможете оценить перспективы ваших дружб, нужных и ненужных.
1. Нарушитель обещаний.

Этот человек регулярно, постоянно не выполняет своих клятв, обещаний и заверений. Быть может, его ожидания часто обманывались в детстве, и он привык поступать так же с другими.
Совет: попробуйте помочь такому другу понять, что вы каждый раз чувствуете. Подчеркните, что такое поведение с его стороны постоянно, ведь он может считать, что все вышло "нечаянно". И вообще снизьте свои ожидания от этих отношений.

2. Воришка.

Казалось бы, мы должны быть польщены, что некто хочет все время иметь рядом с собой "кусочек" нас - будь то книга, свитер или энная сумма денег. Но каждый знает, как неприятно, если у вас постоянно безвозвратно что-нибудь заимствуют.
У воришки часто очень низкая самооценка, ему кажется, что вы имеете гораздо больше, чем он (неважно чего: денег или комплиментов), и потому удержание ваших вещей в своих руках, как он подсознательно считает, уравнивает вас обоих.
При этом тип может быть миллионером, просто рос он в атмосфере "ничего никогда не бывает достаточно".
Совет: сопровождайте каждую вещь, которую отдаете на время, четким предписанием - когда ее надо вернуть.

3. Вредитель.

Этот опасный человек намеренно причиняет вам боль. Например, распространяет о вас слухи и сплетни. Все это может быть следствием обиды и предательства в его детстве, и таким способом он просто повторяет то, что когда-то сделали с ним, на друзьях.
Совет: сразу порвите отношения. Особенно если знаете, что ваш друг уже проделывал такое с кем-то еще. Не решитесь уйти -- станете следующей жертвой.
4. Каскадер.

Этот не только сам любит лезть на рожон, но и с радостью подвергает риску вашу жизнь и безопасность. Он может гнать по дороге слишком быстро, или идти кататься на сноуборде в опасный район, или совершать хулиганские выходки…
Совет: ваше право (и обязанность!) - отказаться от затей этого -- увы, чаще всего это так - психопата.
5. Поглощенный собой.

Тот, кто не находит ни капли времени, чтобы выслушать вас, просто сжирает вашу личность и вашу самооценку. Этот тип говорит и думает исключительно о себе.
Совет: мягко скажите другу о том, что вам тоже нужно делиться своими проблемами. Или старайтесь заниматься тем, что не предусматривает долгих бесед: игрой в теннис, просмотром фильма (а вот совершать в соседних креслах 8-часовой авиаперелет не рекомендуется категорически!)
6. Лжец.

Он врет вам и врет всем. Недопустимая вещь для отношений, в которых главное - доверие. Иногда это тот, кто обманывает вас, завязывая интрижку с вашим любовником. Иногда просто мелкий врунишка, и его "откровения" вас раздражают, не больше.
Совет: решайте сами, но лучше всего - порвать с таким другом раз и навсегда.
7. Разоблачитель.

Когда вы просите его: "пусть это останется между нами", он согласно кивает головой, но это обещание просуществует только до того момента, когда он окажется вблизи телефона, компьютера или чужого уха. У этого типа просто недержание секретов. Распознать "болезнь" можно, специально запустив через него какую-нибудь утку и проверив, когда о ней узнали другие.
Совет: если эта дружба по каким-то причинам вам необходима, снизьте барьер откровенности.
8. Соревнующийся.

Немного соревновательности в отношениях не помешает. Но излишки ее опасны. Одна из главных ценностей дружбы в том, что она позволяет человеку быть самим собой, и поэтому когда кто-то начинает лезть вон из кожи, чтобы поразить всех, дружба трещит по швам. Никто не выиграет в этой гонке.
Совет: избегайте соревновательных ситуаций. И будьте готовы всегда больше слушать этого типа, чем говорить.
9. Самый лучший.

У такого друга все самое лучшее - лицо, одежда, душа, дети, вещи… И он постоянно говорит об этом, заставляя всех чувствовать себя серыми мышами. На самом же деле все наоборот, это человек с заниженной самооценкой, которого с детства сравнивали с другими. Но, в принципе, такие друзья бывают любящими и заботливыми.
Совет: обсуждайте менее личные темы. Включите "лучшего" в компанию других, и он будет хвастаться меньше.
10. Конкурент.

Потребность соревноваться во всем (как у типа 8) приводит этого "друга" к губительной зависти и ревности. Он реально может причинить вам вред и забрать у вас ваши преимущества - моральные и материальные. Увести и разбить вашу машину, соблазнить вашего супруга…
Совет: будьте все время начеку!
11. Обвинитель.

Все, что вы делаете, говорите, надеваете etc подвергается критике со стороны этого типа. Вероятно, с детства родители были очень критичны по отношению к нему, и теперь он считает себя вправе быть таким же по отношению к друзьям.
Совет: прежде чем заклеймить такого критикана как недостойного вашей дружбы, проверьте, осознает ли он свой недостаток. Скажите ему о том, что постоянные замечания вам неприятны. А если не поможет, попробуйте покритиковать его самого. Возможно, после этого он сам не захочет больше дружить с вами.
12. Унылый.

Всегда печальный, мрачный и недовольный тип. Его депрессия заражает всех вокруг, и вас в первую очередь. (Да, посмотрите на себя со стороны: сами-то вы никого не топите?)
Совет: чтобы выдержать такие отношения, вам нужно четко отделить свою личность, вывести ее из тени его депрессивной натуры. Унылому нужна помощь, но сумеете ли именно вы помочь ему бороться с внутренними демонами?
13. Отвергающий.

Как вообще может этот человек, который, кажется, вас еле терпит (и говорит об этом при каждом удобном случае), все еще оставаться вашим другом? Это жестокий тип, который любит повелевать и контролировать все вокруг.
Отвергающий в прошлом - сам отверженный, с очень низким мнением о себе. Будто про него шутка: "Почему я должен стремиться стать членом клуба, который хочет видеть среди своих членов такого, как я?".
Совет: спросите его - "зачем тогда тебе нужен такой, как я?". Может, он изменится… Хотя маловероятно.
14. Жестокий.

Тут все ясно: это человек, который совершает насилие в отношении своих друзей. Будь то приобщение к наркотикам или сексуальная эксплуатация.
Совет: не вам расчищать эти авгиевы конюшни. Не считайте себя спасителем человечества, спасайте себя от опасных связей.
15. Отшельник.

Бывает, что вас угораздит связаться с человеком, который не то что не умеет дружить, а боится даже и пробовать. В детстве отшельник пережил эмоциональные потрясения, которые теперь мешают ему сближаться с другими людьми.
Совет: если у вас достанет терпения понемногу убеждать (словами и делами) такого человека в вашем добром отношении и любви, со временем он может стать самым преданным вашим другом.
16. Вампир.

Этому типу нужно быть рядом с вами постоянно, ему все время нужна ваша помощь и внимание, и плевать, что у вас тоже есть какие-то дела, обязанности и право на уединение.
Совет: вы должны четко установить границы общения, иначе эта пиявка высосет из вас все силы, энергию, мысли, чувства… Назначьте четкое время, которое будете посвящать друг другу. Дружба с вампиром имеет и свои плюсы: в случае ваших проблем он всегда рад помочь из-за своей вечно неудовлетворенной потребности быть нужным.
17. Терапевт.

Иногда вам хочется просто рассказать о своих проблемах. Но у терапевта всегда найдется море рецептов и советов на все случаи жизни. И он всегда готов истолковать ситуации, в которые вы попадаете …
Совет: скажите такому прямо, что вы не просите совета. Если не поможет, терпеливо выслушивайте и каждый раз говорите: "спасибо, но я думаю иначе". Если и это не поможет - расстаньтесь. Или злитесь дальше.
18. Интервент.

Все начинается с приятной мысли, что наконец нашелся друг, которому вы интересны. Но милая заинтересованность постепенно превращается в назойливость, и вот уже этот тип, сперва просунув в вашу жизнь кончик носа, уже бесцеремонно влез в нее всеми четырьмя конечностями.
Совет: лучше всего - полное изгнание. Но если все-таки любопытный - неплохой человек, нужно, как и с типом 16, четко установить границы вашего общения.
19. Подражатель.

Как и п. 18, сначала этот человек очень приятен вам своим отношением к вашей личности. Но, как и 18-й, он чересчур влезает на вашу территорию. Он льстит и подхалимничает, покупает себе такие же вещи, как у вас, выражает те же мысли и мнения, строит свою жизнь по вашей... И сам не понимает, что этим подкапывается под вашу законную уникальность. Подражатель - слабая личность, которая таким способом опирается на вас, как на посох.
Совет: ограничивайте доступ к "личной" информации. Держите ваши отношения в руках.
20. Контролер.

Этот тоже вламывается в вашу жизнь, навязывая свои взгляды и убеждения. Контролер пытается диктовать вам, что носить, читать, смотреть, и стремится полностью подчинить вас своей воле.
Совет: вырывайтесь и бегите подальше.
21. Заботливый.

Обычно этот тип имеет либо кучу младших братьев и сестер, либо больных родственников, либо детей. Потребность заботиться о ком-то - главная черта его личности. Вас он тоже включает в круг тех, кого надо постоянно опекать. Но излишняя забота по отношению к друзьям раздражает: каждый из нас имеет право чувствовать себя самостоятельным и взрослым человеком.
Совет: поскольку это довольно безобидное существо, ограничьтесь просьбой в духе "я не твоя деточка, мы с тобой равны".
Какое счастье!

Узнали своих друзей? Если вы до сих пор не уверены, что оказались втянуты в разрушительные отношения с каким-то человеком, пройдите маленький тест, имея этого друга в виду. Отвечайте на вопросы "нет", "иногда", "часто", "всегда". (Повторите это по очереди с каждым из своих подозрительных друзей.)
1. Вашему другу можно доверять?
2. Ваш друг звонит вам так же часто, как вы ему?
3. Он выполняет обещания?
4. Другие ваши друзья хорошо отзываются об этой вашей дружбе?
5. Вам нравится его слушать?
6. Если ваш друг - другого пола, и у вас обоих есть романтические партнеры, знает ли его любимый(ая) о вашей с ним дружбе?
7. Вы гордитесь своим другом?
8. Основана ли ваша дружба на том, какие вы оба сейчас, а не на том, какими вы были, когда только познакомились?
9. После встречи с другом вы думаете "Какое счастье, что мы с ним друзья"?
10. Признает ли ваш друг ваше право на личную (помимо вашей дружбы) жизнь?
0-1 ответы "нет" или "иногда". Ваша дружба настоящая и искренняя.
2-3 ответа "нет" или "иногда". Всерьез приглядитесь к своей дружбе. На какие именно вопросы вы ответили отрицательно? "Нет" в ответе на 4-й не так важно, как в ответе на 1-й.
4 и больше ответов "нет" или "иногда". Немедленно пересмотрите ваши отношения. Отрицательные их стороны явно перевешивают плюсы.
Вместо заключения. Почему мы попадаем в ловушку негативной дружбы? Причины надо искать не только в несовершенстве других, но и внутри себя. "Подобное притягивает подобное", и никто с этим не поспорит. Мы можем дружить с "плохими" мальчиками или девочками в убеждении, что являемся спасителями заблудших душ, из мазохизма, чувства вины, сентиментальности, неспособности сказать "нет" или выслушивать чужую критику и т.п. Но! Помните, что дружба - это не пробка, которая вмиг заткнет пробоину в вашей любовной и жизненной лодке, хотя настоящая дружба всегда обогатит ваше существование и увеличит шансы стать счастливым. Главное - подружитесь САМИ С СОБОЙ, и тогда вероятность, что друзья предадут или обидят вас, станет ничтожной.
Книгу Джан ЯГЕР "Когда дружба причиняет боль" читала Екатерина КАБАНОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий