среда, 23 марта 2011 г.

Сундук откроет тайну Колумба

Больше ста лет Испания и Доминиканская республика делят прах Колумба. История захоронения великого мореплавателя напоминает детектив: Колумб умер 20 мая 1506 года и был погребен в северном испанском городе Вальядолид. (Сам он хотел покоиться в Америке, но там не оказалось подходящей церкви для погребальной церемонии.) Через три года прах перевезли в монастырь неподалеку от Севильи. В 1537-м вдова одного из сыновей Колумба, Диего, передала останки своего мужа и свекра собору Санто-Доминго в Эспаньоле (тогдашнее название острова -- кстати, данное ему Колумбом, -- где теперь находится Доминиканская республика). Там они и оставались до 1795 года, когда Эспаньола стала французским владением. Чтобы сохранить святыню в своих руках, испанцы переправили кости обратно в Севилью (это случилось уже в XIX веке). Однако в 1877-м рабочие, раскапывавшие подвалы в соборе Санто-Доминго, нашли свинцовый сундук с надписью: "Прославленный и благородный муж Кристобаль Колон". После этого доминиканские власти и заявили, что в Севилью уехала фальшивка.
В прошлом году испанские ученые извлекли образцы ДНК из захоронения в Севилье, сравнив их с генетическими образцами из тел брата и сына Колумба. Но, к сожалению, никаких выводов сделать не удалось из-за плохого состояния всех трех образцов.
Вся надежда на решение вопроса, где именно захоронен первооткрыватель, теперь на доминиканский сундук. После долгих переговоров власти республики вроде бы дали свое согласие на его вскрытие, но после того как эта новость получила широкую огласку, воспротивились снова. Неспроста, ведь святыня, хранящаяся в Маяке Колумба, служит отличной приманкой для туристов.


Кстати,

За право считать себя родиной Колумба спорили 14 итальянских городов и 12 наций. Победила Генуя.

0 коммент.:

Отправить комментарий