понедельник, 28 марта 2011 г.

Тутанхамона не убивали

Юный фараон Тутанхамон не был убит ударом в голову. И умер не от случайной травмы шейных позвонков. Что случилось с ним, остается загадкой даже после самого тщательного исследования мумии.
Единственное правдоподобное предположение: Тутанхамон умер от смертельной инфекции, попавшей в организм после того, как фараон сломал левое бедро. Правда, противники этой теории считают, что ногу Тутанхамону могли сломать и в 1922 году, когда мумия была найдена в Долине Царей.
Впереди еще ряд анализов, по которым ученые попытаются определить, не был ли фараон отравлен. Но, скорей всего, тайна так и останется неразгаданной.
Во время последнего исследования впервые стали известны некоторые особенности внешнего вида и возраст Тутанхамона.
Итак, это был хорошо сложенный, хотя и немного худой 19-летний юноша 167 см ростом, с небольшой расщелиной в небе, которая, однако, не привела к волчьей пасти или другим деформациям лица. У него были крупные резцы и немного кривые нижние зубы.


Кстати,

Предположение, что Тутанхамон был убит ударом в голову, сделано в 1968, когда рентген высветил обломки кости в черепе фараона. Теперь их наличие объясняют тем, что отверстия были сделаны в ходе процедуры бальзамирования.

0 коммент.:

Отправить комментарий