вторник, 15 марта 2011 г.

Что у пьяного на языке

Алкоголизм всегда пытались объяснить дурной наследственностью. Недавно в пользу этого появилось весомое доказательство. Записано оно у каждого алкоголика на языке.
Как выяснили американские ученые, люди с разными вариантами гена, который отвечает за распознавание горького вкуса, пьют горькую по-разному. Те, кто генетически менее восприимчивы к горечи, находят водку, вино и пиво более приятными напитками, чем те, кто обладают суперчувствительными вкусовыми сосочками. Есть и промежуточная категория - носители обоих вариантов "вкусового" гена. Как показал эксперимент, соотношение алкогольных доз, употребляемых в год, у людей трех этих групп примерно такое: 133 у "чувствительных", 180 у "промежуточных" и 285 у тех, кому горькое таким не кажется.
Примерно половина населения Земли имеет хотя бы один "нечувствительный" ген. Да и "чувствительные" часто игнорируют свою природу, заливая свой страдающий язык чрезмерно сладкими алкогольными напитками.
А подумали бы: недавние эксперименты на крысах продемонстрировали, что если уже споенным грызунам перестать давать водку, они умнеют буквально на глазах! Серое вещество начинает расти в крысиных мозгах чуть ли не с удвоенной скоростью.

0 коммент.:

Отправить комментарий