среда, 16 марта 2011 г.

Как выглядел Санта-Клаус?

168 сантиметров роста, оливковая кожа, короткая седая борода, темно-карие глаза и сломанный нос - вот как на самом деле выглядел самый желанный рождественский гость. Облик Святого Николая, который стал прообразом сказочного старика-дарителя, с помощью компьютерных технологий восстановили британские ученые.
Мощи святого - христианского священника IV века из города Миры в Ликии (современная Турция; отсюда еще одно его прозвище - Мирликийский) - хранятся в склепе собора города Бари на юге Италии. В 1953-м Ватикан любезно разрешил ученым исследовать останки Николаса. А больше чем через полвека антропологи, сделав многочисленные измерения его черепа, нарисовали на компьютере очень точный портрет. Борода была добавлена как типичный "аксессуар" священника того времени.
На свой нынешний образ Санта, честно говоря, не похож. Встретив такого на улице, вы бы приняли его если не за бандита, то за дедушку без определенного места жительства…
День рождения Святого Николая -- 6 декабря. В Нидерландах это большой детский праздник. Кстати, именно голландцы завезли в Америку традицию привечать этого святого, где его образ смешался с английским "Фазе Крисмасом" и трансформировался в рождественского Санту.
А дальше уже постаралась "Кока-кола". Мы видим Санта-Клауса таким, каким его нарисовал для рекламной кампании 1931-го чикагский иллюстратор Хэддон Сандблом.

Кстати,
* Святой Николай считается покровителем всех невинных и заблудших. О нем сложено много легенд. Так, узнав, что один из жителей города так обнищал, что собирается продать трех своих дочерей в проститутки, Николас ночью подбросил в окно его дома три мешка с золотом. Он оживил троих детей, убитых и заточенных в бочку - и потому стал покровителем и детей, и бондарей. Часто побуждал грабителей возвращать украденное - и считается защитником от воров, но еще и патроном всех грабителей, не в воровском деле, а в раскаянии и перевоспитании. В прошлом воров иногда называли "Рыцари Святого Николая".
* Слава Николаса была так велика, что в 1087-м итальянские моряки похитили его прах и привезли в Бари.
* В России этого святого тоже почитают и называют Чудотворцем и Угодником.

0 коммент.:

Отправить комментарий