четверг, 31 марта 2011 г.

Черное и белое

Расизм через микроскоп
* Чернокожие люди страдают от инфарктов в 2,5 раза чаще, чем представители белой расы. Возможно, потому, что в их крови снижен уровень окиси азота, обеспечивающей правильную работу сердца.
* Рак -- едва ли не самый большой расист среди болезней. Риск умереть от злокачественной опухоли у черных по сравнению с белыми выше на треть. Так, например, рак груди у негритянок лечится намного сложнее, чем у белых женщин, потому что у черных меньше рецепторов эстрогена. А некоторые раковые клетки, которые для организма белого человека почти не представляют опасности, у африканца развиваются в смертельную опухоль. К тому же рак у черных чаще мутирует в более опасные формы.

* По статистическим исследованиям, чернокожие в среднем начинают пить и употреблять наркотики раньше белокожих. И последствия этих опасных увлечений для них более серьезны. В целом, однако, черные пьют все равно меньше белых. Зато курят больше.
* Новорожденные негритянской расы чаще страдают от синдрома внезапной смерти.
* Черные потеют интенсивнее белых.
* По группам крови европейцы ближе к африканцам, а по системе иммуноглобулинов -- к монголоидам.
* Вирус гепатита С также поражает черных чаще, чем белых.
* Рак кожи -- "привилегия" европейской расы, зато рак простаты -- африканской.
* Первые в группе риска по рассеянному склерозу -- европейцы. Азиатов и африканцев эта страшная болезнь поражает намного реже.
* Индейцы, латиноамериканцы, европейцы и африканцы по-разному болеют диабетом. Красные и черные становятся жертвами болезни в более раннем возрасте, и у них чаще страдают почки. А у белых -- сосуды.
* Чернокожие девочки до 10 лет стройнее своих белокожих сверстниц. Но, начиная с 12 лет, негритянки чаще страдают ожирением.
* А кто умнее? В среднем самый крупный мозг и высокий IQ (что тоже спорный критерий) имеют среднеевропейские и восточномонголоидные группы людей.
* Слабоумие в старческом возрасте чаще всего встречается у европейцев, а реже всего у африканцев и латиноамериканцев.
* У белых уровень холестерина в плазме крови самый высокий.
* Красная волчанка -- болезнь индейцев и жителей Западной Африки. Среди белого населения она встречается не так часто.
Правда, следует заметить, что интернациональные браки сводят всю "расовую медицину" на нет, -- кто знает, в каком причудливом наборе достались ребенку гены от разноцветных родителей.
И не стоит забывать, что все на свете дети улыбаются на одном языке!
Черные начинают и выигрывают
"Черное -- это быстро", -- утверждает американец Джо Энтайн, недавно написавший книгу "Табу, или Почему черные легкоатлеты лучше и почему все боятся об этом сказать".
Проанализировав результаты соревнований и рекорды Олимпиад, Энтайн доказывает, что черных бегунов не может обогнать никто. Голые факты: из 200 лучших результатов в беге на короткие дистанции черным спортсменам принадлежат... 200. И ни один белый спортсмен не пробежал стометровку быстрее, чем за 10 секунд. Но и на длинных дистанциях в большинстве случаев белые видят спины черных, а не наоборот.
Интересно при этом, что негры-спринтеры ведут свое происхождение из Западной Африки. А стайеры -- из Восточной. В чем же причина?
Еще в1995-м английский врач и бегун Роджер Баннистер предположил, что негритянские спортсмены имеют анатомические преимущества перед белыми. За это на Баннистера сразу же посыпались обвинения в расизме и объяснения: мол, черные быстрее бегают потому, что живут высоко в горах (как, к примеру, члены "быстроногого" племени календжин) и имеют легкие большего объема, или потому, что у них особая диета, или оттого, что в детстве им приходится каждый день пробегать километры до школы...
Все эти предположения были опровергнуты. Исследования датских ученых определили, что кислород потребляется черными и белыми в равных количествах, диета африканцев намного хуже европейской, а дети любого цвета одинаково выносливы.
Но! Благодаря тому, что в организме чернокожих молочная кислота, вырабатываемая мышцами, накапливается в крови медленнее, они позже начинают чувствовать усталость. Почему медленнее? Потому что у кенийцев, например, икры намного тоньше, чем у европейцев, в среднем на 400 г каждая. Значит, рычаг, в который превращается нога при беге, требует меньших мышечных усилий, и молочная кислота при меньшей нагрузке мышц вырабатывается меньше. Таким образом, кенийский спортсмен имеет за счет тощих ног 8-кратное преимущество!
Есть и еще одна особенность: в мышцах негров есть фермент, который помогает жирным кислотам окисляться быстрее и, значит, быстрее получать необходимую для бега энергию.
Кенийцы побеждают на длинных дистанциях. А эфиопы -- на коротких. Опережать всех в коротком забеге им и другим выходцам из Западной Африки помогает другая генетическая особенность: скелетные мышцы этих высоких и тяжелых спортсменов относятся к типу мышц, которые сокращаются очень быстро. Они могут некоторое время вырабатывать энергию без кислорода, то есть анаэробно. А значит, бегун может почти не дышать во время короткого рывка.
В общем, восточноафриканцы наделены генами "тощих икр", а западноафриканцы -- генами "сверхбыстро сокращающихся мышц". Вот такой расизм в пользу черных.
Что может быть результатом этого "расистского" исследования? Появление генетических допингов: когда-нибудь под белую кожу начнут внедрять гены "черного цвета".
Цветные пятна позора
* Все чаще на улицах русских городов -- Санкт-Петербурга, Читы, Москвы, Владивостока -- убивают просто за цвет кожи и разрез глаз. Белая сволочь поднимает бритые головы: скинхэдов в нашей стране, по самым минимальным оценкам, около 50 тысяч (для сравнения: во всех остальных странах мира в целом их около 70 000!).
* По опросам, враждебно относятся к иностранцам 60% русских. В списке ненависти африканцы и азиаты занимают 3-е и 4 места.
* Оскорбительные словечки к людям иной расы есть у представителей всех цветов кожи. Так, например, у смуглых латиноамериканцев бытует фразочка "Я что, чернее тебя?" в значении "Почему ты меня игнорируешь?".
* За 2004 год в Москве зафиксировано 300 нападений по расовым мотивам. На Западе такие деяния называют "преступлениями ненависти". При этом вынесено всего 5 судебных приговоров с формулировкой "За расовые преступления" -- в прочих случаях экстремистов судят как за обычное хулиганство.
* Другая крайность, хотя, конечно, далеко не столь кровожадная, -- американская сверхполиткорректность, когда черного нельзя назвать черным, а полицейскую собаку обвиняют в расизме потому, что она находит наркотики исключительно у афро-американцев (реальный случай в штате Пенсильвания).
Мы все когда-то были смуглыми
Концепция, что на Земле всего 3 крупных расы -- европеоидная, монголоидная и экваториальная (австрало-негроидная), считается устаревшей. На сегодня большинство ученых выделяют около 6 больших рас и 30-40 мелких антропологических типов. Расы различаются друг от друга по нескольким десяткам показателей. Основные различия -- форма волос на голове; волосяной покров на лице и теле; форма века, носа и губ; цвет волос, кожи и глаз; рост.
По современным представлениям, существуют два "ствола" внутри вида человек разумный -- восточный и западный, в которых поровну распределены шесть основных рас. К западному стволу относятся:
европеоиды (синоним -- кавказоиды). Типичный представитель -- индиец. Главное отличие -- сильная профилировка лица, то есть резкие его черты;
негроиды. Спиральные волосы и черная кожа;
капоиды. Это южноафриканцы с желто-бурой кожей и инфантильными чертами.
К восточному стволу принадлежат:
монголоиды. Главная черта -- особое строение глаз. Считаются молодой расой -- всего 12 000 лет;
америнды. Это индейцы;
австралоиды. Самая древняя и очень многоликая раса.
А где же среди них место "белому человеку"? Первоначально все человечество было смуглым. Потеря пигмента -- это следствие частых мутаций, отбора и изоляции. До XV века белокожие и светлоглазые люди составляли ничтожную часть населения Земли и жили они в районе Белого и Балтийского морей. Но заселение гигантских территорий Северной Америки и севера Евразии привели к росту белой популяции. К середине XIX века ареал белых увеличился с 7 до 75 миллионов квадратных километров.
Сколько именно в мире представителей этнических групп и рас, точно не известно.
В начале XX века в мире жило около 2,5 миллиарда человек. Из них более трети -- люди с белым цветом кожи. Но картина изменилась. Сейчас в мире примерно 6,1 миллиарда человек, и две трети из них -- азиатской наружности. В целом соотношение людей по цвету кожи возвращается к уровню доколумбовой эпохи из-за низкой рождаемости у белых и большого числа смешанных браков.
Ученое мнение
Насколько спорной является проблема рас человека, показывает опрос, проведенный среди ученых в 1985 году. С утверждением "У вида хомо сапиенс существуют биологические расы" согласились всего
16% биологов,
36% физиологов,
41% физических антропологов,
53% культурных антропологов.
Факт!
Расы есть не только у человека. Есть они, например, у лососевых и осетровых рыб и у кукушек. Разные расы кукушек откладывают свои яйца в гнезда разных видов воробьиных птиц, и потому скорлупа яиц у кукушек разных рас отличается по цвету.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий