четверг, 31 марта 2011 г.

Прочитать невидимое

Рукописи не горят. Со временем они распадаются на мельчайшие кусочки, темнеют, становятся добычей червей или стираются. Несколько сотен бесценных документов древности до сих пор остаются никем не прочитаны, потому что разбирать эти тексты до недавнего времени было чрезвычайно сложно.
Но вот не так давно в Англии разработали принципиально новую технологию, чтобы читать древние письмена. Это спектральный метод: кусочки текста помещают под стекло и в инфракрасном спектре обводят невидимыми чернилами, а затем фотографируют.
"Собрания сочинений" великих античных авторов, как ожидают ученые, могут пополниться на 20%! При этом доступными станут труды, о которых ученые даже не могли мечтать.

Кстати,
В Швейцарии наконец найдены папирусные свитки с редчайшим рукописным текстом - Евангелием от Иуды. О существовании документа известно давно, однако он постоянно менял владельцев и на долгое время исчез из поля зрения ученых. Теперь Евангелие прочитают и тогда, возможно, появится ответ на вопрос: действительно ли этот текст послужил поводом к тому, что церковь сделала из Иуды предателя.

0 коммент.:

Отправить комментарий