четверг, 31 марта 2011 г.

Первое фото от Волка

Около ста пятидесяти планет у более чем сотни светил открыто за последние годы в разных уголках космоса: их вычислили по изменению гравитационных полей звезд.
И вот другие новости этих чужих миров: впервые далекую планету, вращающуюся вокруг своей звезды, удалось сфотографировать с помощью телескопа. Астрономы - немецкие, а телескоп установлен в Чили.
GQ Волка - так называется "солнце", которое находится на расстоянии 400 световых лет от земли. Масса звезды составляет примерно 70% солнечной, а планета тяжела, как Юпитер или два Юпитера сразу.
То, что эта пара - GQ Волка и ее планета - связана между собой, подтверждается 5-летними наблюдениями. Ну а разглядеть, что это не одно небесное тело, а два источника света, удалось благодаря дистанции между звездой и ее спутницей: первая удалена от второй на расстояние, которое в 100 раз больше расстояния между Солнцем и Землей (обычно свет звезды затмевает тусклое мерцание ее спутников).
Температура на поверхности планеты из созвездия Волка - около 1730 С. Кроме того, на ней обнаружена вода. Это очень молодая планета, и астрономы теперь пытаются понять, как ей удалось сформироваться за очень короткий срок.

Кстати,


Для планет, расположенных за пределами Солнечной системы, придумано особое название: "экзопланета".

0 коммент.:

Отправить комментарий