четверг, 31 марта 2011 г.

Дайте умереть спокойно

Семь лет назад ее муж Майкл начал активную борьбу за право отключить систему жизнеобеспечения Терри не только с законодательством, запрещающим подобные действия, но и с родителями Терри, оспаривавшими каждый его шаг. За это время систему жизнеобеспечения отключали уже дважды -- и снова подключали обратно. Возня вокруг выключателя системы жизнеобеспечения Терри давно перестала быть скромной трагедией семейного масштаба. Она достигла масштаба общенационального с вовлечением многочисленных судов, от штатных до Верховного, журналов, национальных телекомпаний, Конгресса и даже Президента США Джорджа Буша-младшего собственной персоной. Конгресс и президент встали на сторону родителей Терри, однако дело решил Верховный суд. Губернатора Флориды Джеба Буша, родного брата президента, благодарили за то, что он не стал оспаривать финальное решение суда -- хотя и мог.

И смерть моя будет приятной
В дословном переводе с греческого "эвтаназия" означает "приятная смерть". На сегодняшний день это слово обычно применяют к случаям врачебной помощи при отходе в мир иной -- в первую очередь в связи с невозможностью как-либо улучшить состояние больного. Начинание, в принципе, благородное: без сомнения, подавляющее большинство людей так или иначе готово к тому, что рано или поздно им придется встретиться с неизбежностью смерти, однако хотелось бы думать, что при этом удастся избежать физической боли. Хочется верить, что, если ты окажешься в безнадежной ситуации, тебе не дадут долго мучиться впустую, а тихонечко и с уважением отправят на тот свет. В Штатах даже разработана специальная система завещаний при жизни на тот случай, если человек окажется в этой самой безнадежной ситуации, в бессознательном или невменяемом состоянии. Он заранее составляет официально заверенный документ, в котором просит не оказывать ему медицинской помощи при по-настоящему безнадежной ситуации. Говорят, такое завещание есть даже у Билла Клинтона -- а вот у Терри Шиаво не было, что и дало ее родителям возможность оспаривать решение ее мужа.
Не дам смертельного средства
Однако "я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла". Прямая цитата из клятвы Гиппократа, которой должны следовать все врачи (и которая, к слову, была приписана Гиппократу только в средневековых трактовках его учений). Жизнь человеческая имеет божественное происхождение, и, следовательно, прерывать ее имеет право только бог, гласит официальная позиция христианской церкви, которая является одной из самых яростных противников эвтаназии. (Что, впрочем, ничуть не помешало Папе Римскому Иоанну Павлу II в конце концов отказаться ехать в больницу и принимать лекарства, провоцируя тем самым своих лечащих врачей на пассивную эвтаназию.) Другие противники эвтаназии руководствуются прагматичными причинами: например, тем, что содержание неизлечимо больного человека зачастую обходится вовсе не в копеечку, и эвтаназию можно расценивать как способ сэкономить средства. К примеру, на поддержание человека в состоянии комы ежегодно уходит более десяти тысяч долларов, а между тем в одних только США насчитывается несколько тысяч таких больных. Более того, многим тяжело больным людям, которым требуется постоянный уход, свойственно считать себя обузой для своих родственников, и потому просьба об эвтаназии может быть вызвана и такими соображениями, а вовсе не мучительной болью. Плюс к тому легализация эвтаназии может стать тем решающим первым шагом, что повлечет за собой общее обесценивание человеческой жизни. И потом -- насколько ответственно станут врачи относиться к самому процессу лечения, если в их распоряжении всегда будет возможность сэкономить время и силы, прописав больному эвтаназию? Взять хотя бы Голландию, где эвтаназия была легализована три года назад -- недавнее расследование показало, что за один только 2004 год эвтаназия была прописана ошибочно в 400 (!) случаях.
Пожили и хватит
Одна из наиболее интересных точек зрения на эвтаназию принадлежала индийскому эзотерическому деятелю Бхагаван Шри Раджнишу, чаще именуемому просто Ошо. Смерти не нужно бояться, говорил Ошо, смерть прекрасна точно так же, как прекрасна жизнь, и встречать ее нужно с открытым сердцем. Проблема эвтаназии существует только потому, что западным культурам свойственен страх и отрицание смерти. Если отринуть этот страх, то станет понятно, что к эвтаназии нужно стремиться. По мнению Ошо, любой человек старше определенного возраста, к примеру, 75 лет, должен иметь право на добровольную эвтаназию. При этом человеку, выразившему такое желание, дается месяц на осмысление своего решения. В течение этого месяца человека необходимо окружить всевозможной заботой и комфортом. Передумал - пожалуйста, продолжай жить. А нет, так с радостью прими свою смерть. Кстати говоря, на могильной плите самого Ошо написаны следующие слова: "Никогда не рождался. Никогда не умирал".
Доктор Смерть и милосердие
Эвтаназия в истории
* Поскольку само слово "эвтаназия" имеет греческие корни, принято считать, что древние греки поддерживали ее. Однако подтвердить это точными фактами пока не удалось -- равно как и опровергнуть. Также стоит отметить, что многим древним культурам, например, Японии, был свойственен обычай отводить стариков умирать в какое-нибудь уединенное место, подальше от поселения.
* Во время средневековых войн у солдатов имелись специальные кинжалы с надписью Miserecordia (милосердие) на рукоятке. Они использовались для умерщвления своих тяжелораненых на поле боя.
* Английский гуманист Томас Мор, описывая в "Утопии" (1516) устройство госпиталей своего идеального государства, пишет, что работники госпиталя должны делать все, что в их силах, чтобы излечить пациента от болячек, однако если пациент страдает от неизлечимой болезни, причиняющей ему ужасные мучения, он может выбрать смерть.
* В 1627 году философ Френсис Бэкон впервые употребляет термин "эвтаназия" в своей книге "Новая Атлантида" и пишет, что задачей врачей является "не только восстанавливать здоровье, но и смягчать боль и страдания -- даже если это смягчение ведет не к выздоровлению, а к обеспечению простого и легкого ухода".
* В 1920 году выходит книга "Возможность уничтожения жизни, недостойной жизни", написанная Альфредом Гохе и Карлом Биндингом. В ней говорилось о том, что при наличии четкого контроля над процессом можно было "ассистировать смерти" неизлечимо больных людей.
* 1935 -- в Англии организовано общество эвтаназии.
* 1939 -- вдохновленный трудом Гохе, Адольф Гитлер объявляет операцию "Т-4: Эвтаназия". Суть операции -- чистка расы с помощью "убийства из милосердия"; убивали детей, неизлечимо и душевнобольных, а также обладающих явственными физическими деформациями. Для отбора жертв даже не требовался медицинский осмотр -- был составлен специальный вопросник касательно состояния здоровья ребенка, и по результатам ответов на него врач принимал решение об убийстве. В бланке ставился либо красный плюс, либо синий минус -- минус означал жизнь, а плюс -- газовую камеру. Постепенно операция разрослась до включения и взрослых, а в число показателей к эвтаназии помимо неизлечимых и душевных болезней стали входить и другие факторы, вроде расы. К 1941 году, когда Гитлер (под давлением со стороны церкви) приказал приостановить операцию, в газовых камерах сгинуло более 70 000 человек; в психиатрических клиниках Германии образовалось 93 тысячи "свободных кроватей". Впрочем, эвтаназия процветала и после 1941 года, не только в самой Германии, но и на многих оккупированных территориях. С тех пор само слово "эвтаназия" в Германии прочно ассоциируется с этой мрачной страничкой истории страны -- говоря об эвтаназии в современном понимании слова, немцы предпочитают употреблять слово sterbhilfe, то есть "помощь смерти".
* 1995 -- северные территории Австралии легализуют эвтаназию, однако в 1997 году парламент страны отменяет это решение. За это время уйти из жизни с помощью легальной эвтаназии успели целых три человека.
* 1998 -- в штате Орегон легализуется "самоубийство с помощью". С тех пор этой возможностью воспользовался 171 житель штата.
* 1999 -- Доктор Смерть, Джек Кеворкян, активно поспособствовавший уходу из жизни более сотни своих пациентов, приговорен к 15-20 годам тюремного заключения за смертельную инъекцию, сделанную им Томасу Юкку, чью смерть показали по телевизору в программе "60 минут".
* 2000 -- легализация эвтаназии в Нидерландах. Процедура осуществляется под четким контролем специальной врачебной комиссии; за год к ней прибегают до полутора тысяч человек (чуть более 1 процента от всех смертей).
* 2002 -- легализация эвтаназии в соседней Бельгии. Сторонники эвтаназии, однако жалуются на то, что бельгийские власти разработали чрезмерно сложную систему требований и документов -- в печати ходит циничная шутка, что пока пациент дождется завершения всех необходимых формальностей, он благополучно откинется сам.
* 2003 -- австралийский врач Филлип Нитшке, получивший за свое пристрастие к продвижению идей эвтаназии в массы прозвище австралийский Доктор Смерть, был арестован в аэропорту Сиднея за попытку провести через границу "машинку смерти" собственного изобретения. Нитшке разработал простейший механизм, состоящий из канистры с газом и маски с трубкой. В канистре запускается простейшая химическая реакция, и человек, вдыхая газ, засыпает и отправляется на тот свет в течение нескольких минут. Нитшке утверждает, что создать такой прибор у себя дома может любой желающий. Он вез его на конференцию сторонников эвтаназии.
* 2005 -- 28 января канадец Майкл Трэмблей провел пресс-конференцию, в ходе которой он заявил, что покончит с собой, поскольку жизнь в компании с легочным фиброзом стала совершенно невыносимой. Посетив свои собственные поминки, 78-летний мужчина натянул на голову пакет и наполнил его гелием. На пресс-конференции он сказал, что решил сделать это публично, в надежде изменить канадское законодательство касательно самоубийства с помощью врачей, которое по-прежнему преследуется законом. Что любопытно, самоубийство само по себе не является в Канаде криминалом с 1972 года.
По-нашему, по-расейски
А как обстоят дела с эвтаназией в России? Вот, пожалуйста: "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, статья 45 -- Запрещение эвтаназии. Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии -- удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации" (имеется в виду статья 105 УК РФ "Убийство"). Вроде бы все четко и однозначно, однако чуть раньше в том же самом законодательстве имеется статья 33, под названием "Отказ от медицинского вмешательства". Цитируем: "Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. (...) Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий, которые должны быть изложены гражданину или его представителю в доступной для него форме, оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медицинским работником".
Что же получается, если перевести все это с официального на простой русский язык? То, что активная эвтаназия вроде бы однозначно запрещена, однако пассивная, в которой врач просто перестает оказывать пациенту необходимую для поддержания жизни помощь, весьма возможна -- с требования пациента. Последствия ее, однако, могут быть интерпретированы и как активная эвтаназия -- и крайним окажется, конечно, врач. Неудивительно, что врачи не жалуют такую неразбериху и требуют создания внятной правовой базы -- что вряд ли случится в ближайшем будущем; законопроект давно лежит в Госдуме, однако когда доберутся до его рассмотрения, неизвестно.
Нынешний год, однако, принес чертовски интересный новый термин -- "эвтаназия по социальным показателям". Еще зимой в интернет-СМИ принялись мелькать публикации, в которых говорилось о якобы готовящемся законе о легализации эвтаназии, согласно которому человек сможет потребовать от государства безболезненного умерщвления не только в связи с неизлечимой болезнью, но и по социальным причинам. Мол, не хватает пенсии на лекарства, так что лучше я отправлюсь в лучший из миров, чем буду тут тихонько загибаться без денег и заботы. При ближайшем рассмотрении сия поистине фантастическая новость, к сожалению, оказалась всего лишь удачной провокацией -- все тексты с упоминанием термина "социальная эвтаназия" копируют друг друга слово в слово и вообще принадлежат одному и тому же автору. В каком-то смысле даже жалко, что все это неправда -- нетрудно представить, что началось бы в стране в случае действительного принятия такого решения. Остается только поблагодарить автора за поистине грандиозный размах мысли.
А пока эвтаназия в России остается на уровне скандального дела в Ростовской области, где две девочки-подростка задушили шнурком свою парализованную после аварии соседку, попросившую об этом. 32-летняя Наталья Баранникова оказалась прикованной к постели и регулярно объявляла во всеуслышанье о том, что жить так дальше не желает. Муж с ней не соглашался и постоянно отбирал у нее различные отравы, которые она порывалась принять. В результате женщина обратилась к соседкам, 17-летней Кристине и 14-летней Марте, и пообещала отдать им свои золотые украшения, если они выполнят ее просьбу. Выполнили, золото забрали, деньги поделили поровну. По суду одна получила четыре года исправительной колонии, другая -- пять, хотя адвокаты и настаивали на том, что девочки всего лишь хотели "избавить тяжело больного человека от мучений". Врачи между тем сказали, что через годик-другой Баранникова могла бы пересесть в инвалидную коляску. Вот такая вот ты, эвтаназия по-русски, -- до удивительного похожая на обычную бытовуху.
"Спаси планету: убей себя!"
Таков девиз экстремальной организации "Церковь эвтаназии". Представители церкви говорят о том, что планета перенаселена самым жестоким образом и наша цель -- спасти ее. От нас же. Отсюда и главная заповедь церкви -- "Не размножайся!". Самоубийство, аборт, содомия, каннибализм -- вот четыре основных пути, с помощью которых мы должны спасать планету. Причем уменьшение количества населения должно проходить добровольно, потому-то "Церковь эвтаназии" величает себя в первую очередь образовательной организацией. Стоит заметить, что, несмотря на некоторую кровожадность основных принципов церкви, под каннибализмом в данном случае понимается поедание плоти людей, умерших естественным образом или от несчастных случаев. Мол, убивать человека ради еды не стоит, но раз уж он сам умер, то зачем такое количество прекрасного питательного мяса будет пропадать? Содомия же в их терминологии означает "любой акт совокупления, не ведущий к размножению" -- в первую очередь оральный и анальный секс. Сейчас по всему миру насчитывается несколько тысяч человек, решивших вступить в "Церковь". Вступление не требует практики каннибализма или совершения самоубийства, достаточно лишь дать пожизненную клятву "Не размножаться". Впрочем, всем желающим покончить с собой будет предоставлена достоверная и обширная информация о том, как это сделать наилучшим образом.
Сергей Мезенов

0 коммент.:

Отправить комментарий