вторник, 15 марта 2011 г.

"Дерево суицида" убивает каждую неделю

Растет в индийских болотах одно дерево, которое для местных девушек, выходящих замуж, может стать настоящим кошмаром. В одном лишь штате Керала за 10 лет жертвами Cerbera odollam стали 500 человек, три четверти из которых - молодые женщины. Не угодили новоиспеченным родственникам, вот их и отравили…
Плоды церберы, которую иначе называют "деревом суицида" (ни одно дерево в мире не уничтожило столько людей, сколько это), содержат очень сильный яд, сирберин, который убивает, блокируя ионы кальция в сердечных мышцах.
Недавно французские и индийские токсикологи исследовали яд церберы, чтобы выяснить, насколько часто он применяется убийцами. Оказалось: сплошь и рядом. Сирберин горький, но в пряных индийских блюдах эта горечь неощутима. А если нет прямых свидетельств того, что человек употребил сирберин, обнаружить его следы в организме очень трудно, погибший выглядит как обычная жертва сердечного приступа. Так что, исследовав тела умерших от яда, ученые дали "дереву самоубийц" еще одно название: "совершенное орудие убийства".

Кстати,
* Цербера достигает высоты 15 м, у нее темно-зеленые листьями и белые цветы с нежным жасминовым запахом. Яд содержится в косточках плодов, похожих на манго.
* В юго-восточной Азии семена церберы используют для отпугивания насекомых, а само дерево называют "понг-понг", "бута-бута" или "ниан".
* Родственница церберы, Cerbera venenifera, на Мадагаскаре раньше использовалась при определении виновности во время судов над ведьмами или заговорщиками (виновен - умрешь, невиновен - выживешь). Во время одного такого ордалия в 1991-м от яда растения умерли 6000 человек.

0 коммент.:

Отправить комментарий