понедельник, 28 марта 2011 г.

Кто встал на ноги раньше всех

В Эфиопии нашелся самый старый на сегодня прямоходящий предок человека - существо, которое жило около 4 млн лет назад. Очень редкая находка, поскольку скелет сохранился во множестве фрагментов: ребра, позвоночник, ключица, бедренные, тазовые и плечевые кости. Но главное - сохранились суставы лодыжки, которые со всей очевидностью указывают на то, что перемещался предок на своих двоих.
Скелет нашелся в месте, где 31 год назад раскопали знаменитую Люси, которая долго считалась самым старым прямоходящим гоминидом. Новый рекордсмен намного старше (Люси около 3,2 млн лет), и, что очень странно, крупнее по размерам и обладал более длинными ногами.
Раскопки вели археологи из Музея естественной истории Огайо. Сейчас изыскательский сезон в Африке заканчивается, и ученые собираются вернуться на объект в декабре.


Кстати,

Hедавно ученые нашли новые доказательства того, что археологическая сенсации прошлого года - "хоббит" Homo floresiensis, останки которого были найдены в Индонезии, -- не подделка и "хоббит" действительно был отдельным человеческим видом или подвидом. Это подтверждают компьютерная модель черепа и мозга, а также новые находки на острове Флорес.

0 коммент.:

Отправить комментарий