понедельник, 14 марта 2011 г.

Люди будут жить до 150

Вполне возможно, что детишки, рожденные в 2004-м, смогут приветствовать наступление 2150-го года. Этот оптимистический прогноз сделал техасский ученый Стивен Остад, уверенный, что человек обязательно будет жить дольше. Конечно, это касается западного образа жизни с его относительной безопасностью личности и высоким уровнем медицины: старение будет идти все медленнее и медленнее. Уже и сейчас в Европе полно тех, кто дожил до 90-100 лет.
Но не только достижения науки и быта позволят людям продлить свои бренные дни: это заложено в социальной природе человека.
Биодемограф Джим Кэри, проанализировав соотношение размеров тела и мозга для большой группы млекопитающих, пришел к выводу, что по этому показателю человек "запрограммирован" всего на 30-40 лет жизни. Но способность к общественному поведению значительно продляет этот срок. Примеры этому есть и в природе: одинокие осы живут 10-14 дней, а осиная семья - 2-3 года. "Семейственные" львы живут дольше одиноких тигров. То же и у термитов с муравьями.
Так что семья, кружки по интересам и дружеские вечеринки - залог долгой старости. Пригласите на свое 100-летие как можно больше таких же, как вы, одуванчиков.

0 коммент.:

Отправить комментарий